Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Кирилл Кабанов: Нужна ли нам криптовалюта?

Аа +
+2 -0
1

Как долго ЦБ сможет противостоять давлению майнеров?

Позиция ЦБ под давлением лоббистов крипты из Правительства чуть смягчилась, но по сути пока продолжает оставаться прежней.

Правда, с учётом того, сколько уже замороженных российских средств за рубежом в полной неизвестности относительно их дальнейшей судьбы, возникает вопрос: насколько безопасны для российского бюджета криптовалютные расчеты при международных сделках (https://t.me/rbc_news/50415)? Начиная выбора конкретной криптовалюты до непредсказуемых скачков их курса.

Криптовалюты в российской финансовой системе быть не должно. Это единственно верный подход в том числе, чтобы уйти от долларовой зависимости (а не «пересесть» на иную ещё более непредсказуемую и рискованную её форму).

Для сравнения. Официальная позиция Китая по криптовалютам известна и она продолжает ужесточаться (https://www.block-chain24.com/news/novosti-regulirovaniya/kitay-mozhet-usilit-kriptoregulirovanie-v-svyazi-s-posledstviyami-kraha) с целью предотвращения превращения виртуальной валюты в инструмент отмывания денег, мошенничества и незаконного сбора средств.

А вот с соседней Индией не всё так однозначно. Там позиция здорово изменилась. От оценки в 2017 г. криптовалюты Резервным банком Индии как схемы Понци (по-нашему, финансовой пирамиды) до разработки крайне интересного документа.

Сейчас с привлечением экспертов из МВФ и Всемирного банка (!!!) разрабатывается интересный консультационный документ, регулирующий криптовалюты и цифровые активы. Идея этого документа – не только глобальный консенсус и что те страны, которые никак не определятся со своей позицией, проигрывают, но, что самое важное, цитирую министра по экономическим вопросам Индии:

«Ни одна страна отдельно не может выбрать ту или иную позицию (https://timesofindia.indiatimes.com/business/india-business/india-finalising-consultation-paper-on-crypto-currencies-dea-secretary/articleshow/91899135.cms)» (!!!)

Ничего не напоминает?

Поэтому непонятно, как долго ЦБ сможет противостоять давлению майнеров и их высокопоставленных «единомышленников».

Если уже Мантуров публично заявляет, что крипта будет в обороте в ближайшее время, а Силуанов (https://www.gazeta.ru/business/2022/02/16/14542771.shtml) не видит в ней «ничего такого» и предлагает не только вывести криптовалюту в легально поле, но и сделать ее инвестиционно привлекательной(!).

То, с каким упорством они бьются за легализацию криптовалюты под разными предлогами, наводит на мысль, а не в интересах ли собственных ферм?

Telegram канал автора: https://t.me/kabanovkv

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
210
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)