Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Исаак Беккер: Перспективы банковского сектора США

Аа +
- -

Стоит ли инвестировать в акции американских банков в 2023 году?

Краткий ответ: я не знаю!)

Прогнозы на фондовом рынке – это во многом гадание на кофейной гуще. Об этом, например, свидетельствуют предсказания аналитиков о том, что 2022 год станет удачным для американских банков. В самом деле, все полагали, что будет расти учетная ставка, кредиты станут дороже, а значит и банки начнут хорошо зарабатывать.

Так было всегда, но прошедший год сломал не одно устоявшееся правило и акции банков были в их числе. Банковский индекс KBW упал на 23% к середине декабря, что хуже, чем падение S&P 500 на 17%. Это был самый плохой год с 2008 г.

В чем дело? Говорят, этот case был испорчен инфляцией на 40-летних максимумах, что вынудило ФРС повысить ставки больше, чем ожидалось, а это в свою очередь вызвало опасения рецессии. В условиях экономического спада банки столкнулись с ростом неплатежей по кредитам, снижением спроса на них и списанием активов.

На 2023 год прогнозы более оптимистичны, несмотря на сложности, которые ожидают в следующем году, включая сокращения маржи по кредитам во втором полугодии и увеличение резервов по безнадежным займам.

Ожидается, что акции, например, Bank of America вырастут в следующем году на 30,4% (см Таблицу), что в принципе означает всего лишь восстановление после падения в этом году на 28,75%. Аналогичная картина с US Bancorp: прогноз +25,5% (2022 год – минус 24,96%).

Есть и такие банки, которые даже не предполагают покрыть падение акций в 2023 году: например, бумаги Morgan Stanley потеряли в этом году 11,5%, а прогноз на 2023 год составляет всего 7,7%. Аналогичная ситуация с First Republic -41,4% в этом году и прогноз – +13,4%.

Так что правило инвестировать туда, где были самые большие потери в 2022 году, может и не сработать!

Грустно! Будьте внимательны!

Исаак Беккер: Перспективы банковского сектора США

Telegram канал автора: https://t.me/s/ibd100

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
130
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)