Понедельник, 26.09.2022
×
IT-индустрия глазами инвестора: от блокчейна до игр / Ян Арт и Алексей Зенков, Kesmaty

Илья Илья: Цейтнот у Трампа

- -
Аа +

Торговые войны неминуемо приведут к коллапсу рынков.

Очевидно, что Трампа поджимает время в противостоянии с Китаем. Если глава КНР по закону имеет право занимать эту должность без каких-либо ограничений по времени, то в США через год состоятся очередные выборы. Трамп неоднократно писал в твиттере, что китайцы надеются на то, что победят демократы и торговые отношения станут такими же как были до начала торговой войны между двумя странами. Поэтому китайские товарищи явно тянут время. Трамп всё понял и на этой неделе пошел дальше по пути ввода дополнительных пошлин на товары из КНР.

И еще один важный эпизод был на этой неделе. Трамп впервые заявил, что его не волнует падение американских биржевых индексов из-за того, что он анонсировал новые 10% пошлины но товары из КНР с 1 сентября. А это уже что-то новенькое. Мы же прекрасно все знаем, как нынешний президент любит хвалить себя за рост фондового рынка. А тут такое заявление. Очевидно, что Трамп усиливает давление на китайцев и явно пытается быстрее склонить их к сделке на американских условиях. Конечно же этого не будет и китайцы будут максимально тянуть время до выборов в следующем году. Трампу же ничего не остается как атаковать.

Мое мнение не меняется по этому вопросу. Много раз писал, что ни в какие долгосрочные договоренности между США и Китаем, я не верю. Это просто невозможно. Идет борьба за экономическое доминирование в мире. Это противостояние очень напоминает мне холодную войну между США и СССР. Сколько она продлилась? Больше 40 лет. Пока одна из противоборствующих сторон полностью не проиграла, противостояние продолжалось. Возврат к старым отношениям с Китаем невыгоден США. Такие отношения неминуемо вели к потери американцами своего влияния в мире. Достаточно просто посмотреть на темпы роста ВВП двух стран и понять как китайцы стремительно догоняют США по объему экономики. Поэтому Трамп и начал проводить политику сдерживания по отношению к китайскому дракону. И это надолго.

В какой-то момент схватка между двумя экономическими монстрами неминуемо приведет к мощнейшим распродажам на всех фондовых рынках. И это будет не 5-10% падение, когда никто даже не успевает испугаться и потом всё быстро отрастает назад. Будет все серьезно.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100016108202630

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
481
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Павел Шпидель: Рынок США – худший старт года Павел Шпидель: Рынок США – худший старт года Старт 2022 для фондового рынка США стал одним из худших в истории. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »