Понедельник, 19.08.2019
×
Обзор компаний

Илья Илья: Цейтнот у Трампа

- -
Аа +

Торговые войны неминуемо приведут к коллапсу рынков.

Очевидно, что Трампа поджимает время в противостоянии с Китаем. Если глава КНР по закону имеет право занимать эту должность без каких-либо ограничений по времени, то в США через год состоятся очередные выборы. Трамп неоднократно писал в твиттере, что китайцы надеются на то, что победят демократы и торговые отношения станут такими же как были до начала торговой войны между двумя странами. Поэтому китайские товарищи явно тянут время. Трамп всё понял и на этой неделе пошел дальше по пути ввода дополнительных пошлин на товары из КНР.

И еще один важный эпизод был на этой неделе. Трамп впервые заявил, что его не волнует падение американских биржевых индексов из-за того, что он анонсировал новые 10% пошлины но товары из КНР с 1 сентября. А это уже что-то новенькое. Мы же прекрасно все знаем, как нынешний президент любит хвалить себя за рост фондового рынка. А тут такое заявление. Очевидно, что Трамп усиливает давление на китайцев и явно пытается быстрее склонить их к сделке на американских условиях. Конечно же этого не будет и китайцы будут максимально тянуть время до выборов в следующем году. Трампу же ничего не остается как атаковать.

Мое мнение не меняется по этому вопросу. Много раз писал, что ни в какие долгосрочные договоренности между США и Китаем, я не верю. Это просто невозможно. Идет борьба за экономическое доминирование в мире. Это противостояние очень напоминает мне холодную войну между США и СССР. Сколько она продлилась? Больше 40 лет. Пока одна из противоборствующих сторон полностью не проиграла, противостояние продолжалось. Возврат к старым отношениям с Китаем невыгоден США. Такие отношения неминуемо вели к потери американцами своего влияния в мире. Достаточно просто посмотреть на темпы роста ВВП двух стран и понять как китайцы стремительно догоняют США по объему экономики. Поэтому Трамп и начал проводить политику сдерживания по отношению к китайскому дракону. И это надолго.

В какой-то момент схватка между двумя экономическими монстрами неминуемо приведет к мощнейшим распродажам на всех фондовых рынках. И это будет не 5-10% падение, когда никто даже не успевает испугаться и потом всё быстро отрастает назад. Будет все серьезно.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100016108202630

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]