Суббота, 10.12.2022
×

Илья Илья: Не верит ФРС в вакцину...

- -
Аа +

Ковид нам будет досаждать весь 2021 год.

По итогам заседания ФРС у меня сложилось впечатление, что регулятор абсолютно не ждет никакой вакцины от ковида в ближайшее время. Иначе откуда у них такая уверенность в том, что ставка будет оставаться на околонулевом уровне до 2024 года? Если верить на слово Трампу, который постоянно повторяет как мантру, что вакцина уже на подходе, то наверняка риторика у ФРС была бы другая.

Давайте просто прикинем, что вакцина будет готова к концу текущего года. Тогда за следующие несколько месяцев власти смогли бы провакцинировать почти все население США и можно было бы вернуться к той жизни, которая была до ковида. Логично же? А к чему приведет полное восстановление деловой активности, учитывая, что ФРС в этом году влила в систему дополнительные 3 трлн $? Конечно же начнет разгоняться инфляция. И ФРС придется весьма оперативно повышать ставку, иначе ситуация очень быстро может выйти из под контроля. Да, согласно новой политики регулятора, они теперь ориентируются на усредненный показатель инфляции. Т.е. ФРС дала понять, что рост инфляции выше 2% не означает немедленного поднятия ставки. Но как-то сложно поверить, что если инфляция будет 3%, ФРС будет сидеть сложа руки и не поднимать ставку. Люди и так уже напуганы нынешней работой печатного станка, а что же будет, когда они увидят рост цен на все потребляемые ими товары? Если регулятор не начнет резко повышать ставку, то тут и паника может начаться. А успокоить население не так уж и легко будет, если оно начнет реально волноваться.

В реальности же мы видим, что ФРС уверенно заявляет про нулевую ставку на протяжении длительного промежутка времени. Так что, судя по всему, ковид нам будет досаждать как минимум весь 2021 год. А Трамп со своими байками про вакцины просто пытается пампить рынок, чтобы иметь больше шансов на переизбрание. И не более того.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100016108202630

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
785
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »