Вторник, 22.06.2021
×
Марк Занди пугает рынки. Сенсация на рынке британского ритейла. American Airlines отменяет рейсы

Илья Илья: Ловкость рук и никакого обмана

+1 -0
Аа +

Легких денег и простых решений нет на рынке.

Сегодня первый день торгов акциями Apple после сплита. Ничего необычного нет процедуре дробления акций, это стандартная практика. На российском рынке один из самых известных сплитов был с акциями Сбербанка в 2007 году. Обыкновенную акцию Сбера, которая стоила около 100 тыс рублей, раздробили на 1 тыс новых акций, которыми мы торгуем до сих пор. Т.е. если бы не сплит, сейчас акция Сбера стоила бы 230 тыс руб., что автоматически ограничивало бы доступ к ним многих розничных инвесторов. Никакого экономического смысла нет в таких искусственных ограничениях, поэтому и проводят такого рода дробления.

Так что сам по себе сплит акций Apple мало интересен. Крайне же любопытно наблюдать за тем, как меняется вес акций Apple в индексе Dow Jones. До сплита он достигал 10%, а сейчас будет всего лишь 2.7%. Т.е. пока шел этот невероятный разгон акций до нынешних уровней, что капитализация компании превысила 2 трлн $, вес в индексе был большой. Как мы понимаем, рано ли поздно будет весьма существенная коррекция по этим акциям. Но вот только вес у этих акций уже существенно ниже чем был, соответственно и влияние на индекс Dow Jones будет гораздо меньше. Пока росли акции Apple, они оказывали существенное влияние на рост индекса, а когда будут падать, то это уже будет гораздо менее негативно отражаться на индексе. Неплохо придумано, не правда ли? Как говорится – ловкость рук и никакого обмана. Именно так и создается эта красивая сказка о том, что американские индексы всегда растут в долгосрочной перспективе.

Десять лет назад акции Exxon Mobil были главной голубой фишкой индекса DJ. Но вот не заладилось что-то на нефтяном рынке и совсем недавно эти акции изгнали из индекса как паршивую овцу. Два года назад выгнали General Electric (затрагивал тогда эту тему https://t.me/MarketDumki/468), которая была одной из самых дорогих компаний в 2000-ом году. В 2013 году исключили таких монстров как Bank of America, Alcoa, HP. В 2008 году эта же участь постигла акции Ситибанка (Citi), страхового гиганта AIG и автомобильного монстра GM. И такие вещи происходят постоянно с составом индекса. С помощью таких игр и достигается вечно растущая динамика индексов. Такую историю гораздо легче продавать инвесторам по всем миру. На вопрос во что вкладывать деньги, можно всегда ответить – «конечно же в американские акции! Посмотрите на динамику индекса Dow Jones за 100 лет!» Только мало кто упоминает, что в этом индексе уже не осталось ни одной компании с тех пор. Почти все обанкротились или принесли очень большие убытки своим акционерам. И об этом надо помнить. Никаких легких денег и простых решений нет на рынке. Из этого и надо исходить.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100016108202630

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
733
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. Структура ВТБ получила контроль в компании-владельце платформы сбора данных Arenadata Структура ВТБ получила контроль в компании-владельце платформы сбора данных Arenadata Закрытый паевой инвестиционный комбинированный фонд "Цифровые инвестиции" под управлением ВТБ стал владельцем 26,33% ООО "АДС-Холдинг", которое является владельцем компании-разработчика корпоративной платформы хранения и обработки больших данных Arenadata. Об этом говорится в релизе финансовой группы. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »