Воскресенье, 02.10.2022
×
Трейдинг вместо инвестиций? Ян Арт и Евгений Халепа

Илья Илья: Ловкость рук и никакого обмана

+1 -0
Аа +

Легких денег и простых решений нет на рынке.

Сегодня первый день торгов акциями Apple после сплита. Ничего необычного нет процедуре дробления акций, это стандартная практика. На российском рынке один из самых известных сплитов был с акциями Сбербанка в 2007 году. Обыкновенную акцию Сбера, которая стоила около 100 тыс рублей, раздробили на 1 тыс новых акций, которыми мы торгуем до сих пор. Т.е. если бы не сплит, сейчас акция Сбера стоила бы 230 тыс руб., что автоматически ограничивало бы доступ к ним многих розничных инвесторов. Никакого экономического смысла нет в таких искусственных ограничениях, поэтому и проводят такого рода дробления.

Так что сам по себе сплит акций Apple мало интересен. Крайне же любопытно наблюдать за тем, как меняется вес акций Apple в индексе Dow Jones. До сплита он достигал 10%, а сейчас будет всего лишь 2.7%. Т.е. пока шел этот невероятный разгон акций до нынешних уровней, что капитализация компании превысила 2 трлн $, вес в индексе был большой. Как мы понимаем, рано ли поздно будет весьма существенная коррекция по этим акциям. Но вот только вес у этих акций уже существенно ниже чем был, соответственно и влияние на индекс Dow Jones будет гораздо меньше. Пока росли акции Apple, они оказывали существенное влияние на рост индекса, а когда будут падать, то это уже будет гораздо менее негативно отражаться на индексе. Неплохо придумано, не правда ли? Как говорится – ловкость рук и никакого обмана. Именно так и создается эта красивая сказка о том, что американские индексы всегда растут в долгосрочной перспективе.

Десять лет назад акции Exxon Mobil были главной голубой фишкой индекса DJ. Но вот не заладилось что-то на нефтяном рынке и совсем недавно эти акции изгнали из индекса как паршивую овцу. Два года назад выгнали General Electric (затрагивал тогда эту тему https://t.me/MarketDumki/468), которая была одной из самых дорогих компаний в 2000-ом году. В 2013 году исключили таких монстров как Bank of America, Alcoa, HP. В 2008 году эта же участь постигла акции Ситибанка (Citi), страхового гиганта AIG и автомобильного монстра GM. И такие вещи происходят постоянно с составом индекса. С помощью таких игр и достигается вечно растущая динамика индексов. Такую историю гораздо легче продавать инвесторам по всем миру. На вопрос во что вкладывать деньги, можно всегда ответить – «конечно же в американские акции! Посмотрите на динамику индекса Dow Jones за 100 лет!» Только мало кто упоминает, что в этом индексе уже не осталось ни одной компании с тех пор. Почти все обанкротились или принесли очень большие убытки своим акционерам. И об этом надо помнить. Никаких легких денег и простых решений нет на рынке. Из этого и надо исходить.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100016108202630

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
911
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »