Суббота, 07.12.2019
×
ИИС: как работает, чем привлекает, какие вопросы вызывает?

Илья Азовкин: Стадо инвесторов загоняют на бойню

+2 -0
Аа +

Все мировые банки рекламируют развивающиеся страны, а их валюты реально уже не растут.

Как работает любой крупный фонд на рынке? Он сначала набирает какую-то позицию, и только потом он об этом может публично сообщить. Почему именно такая последовательность? Во-первых, большой фонд не может сразу сформировать свою позицию, он это делает постепенно, чтоб постараться как можно выгоднее либо купить, либо продать интересующий их актив. Представьте, что будет, если все вдруг узнают, что какой-нибудь крупный участник рынка собирается или начал уже покупать акции какой-нибудь компании? Все сразу себе тоже купят эти акции и цена сразу вырастет. Поэтому так никто не делает. Сообщают о своих действиях уже постфактум. А когда позиция уже сформирована, начинают выпускаться всякие обзоры, рекомендации и тому подобное, почему этот актив очень привлекательный! Надеюсь, все понимают зачем это делается. На бирже всегда кто-то зарабатывает за счет кого-то.

Так вот, последние 1.5 года ведущие мировые банки активно рекомендуют вкладываться в развивающиеся рынки. Можно взять практически любую статью или обзор и вы всё сами увидите. Да, по началу это было супер выгодно, и активы, номинированные в местной валюте росли и сама валюта росла. Но последние полгода, а где-то даже и год никакого роста местных валют к доллару уже не наблюдается. Просто взглянем на недельный график российского рубля, бразильского реала и южноафриканского ранда. И если присмотреться, то видно что и реал и ранд торгуются на тех же значениях, что и год назад. Да рубль, с тех пор вырос. За доллар давали год назад около 65 рублей, а сейчас 57. Но если посмотреть динамику за последние полгода, то рубль тоже на растёт уже, хотя нефть находится на максимумах года.

Как-то всё это странно выглядит. Почти все мировые банки рекламируют развивающиеся страны, а их валюты реально уже не растут. Ещё интересно поведение трёх вышеперечисленных валют (кстати это валюты 3-х стран из БРИКС) во время сильнейшего падения индекса доллара, которое мы наблюдали с апреля по август. Доллар сильно падал к евро, но по сути уже не падал к рублю, реалу и ранду. А о привлекательности emerging markets всё рассказывают и рассказывают.

Не похоже ли это на загон в активы развивающихся стран, чтоб самим выйти по лучшей цене?

P.S. Для тех, кто считает, что ЦБ и правительство РФ изо всех сил сдерживают падение рубля, просто посмотрите, когда доллар показал свой максимум к рублю, к реалу и к ранду? Максимум по доллару к этим трем валютам был в одно и тоже время. В январе 2016 года доллар был у нас 86 руб на максимуме, к реалу выше 4 за доллар, и к ранду около 17. И с тех пор они практически синхронно укрепляются к доллару. А до этого эти валюты девальвировались примерно на ту же величину. Доллар вырос к рублю с 30 до 86, с 1.60 реала до 4.2, и с 6 до 17 рандов. Сравнивая эти три валюты, четко видно, что ЦБ РФ и Минфин не определяют динамику российского рубля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
271
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]