Вторник, 04.10.2022
×
На чем фондовый рынок может развернуться и пойти наверх. Блог Яна Арта - 03.10.2022

Игорь Куличик: Российская «мексиканская страховка»

- -
Аа +

Правительство рассматривает идею хеджирования нефтегазовых доходов бюджета.

Bloomberg:

Российские власти прорабатывают идею «мексиканской страховки» от падения цен на нефть. Правительство по поручению президента рассматривает идею хеджирования нефтегазовых доходов бюджета от падения цен путем покупки опционов на деньги ФНБ.

Осмелюсь предположить, что сию креативную идею продвигает молодой и рьяный советник Орешкин. Хочется ему порезвиться с нестандартными инструментами. Но такие инициативы лучше гасить в зародыше – работа с дериватами чревата очень высокими рисками и к производным финансовым инструментам можно подпускать только профессиональные финансовые компании. Пример Мексики – это скорее редкое исключение и там тоже масса скрытых минусов.

Суть хеджа заключается в покупке пут-опционов, дающих право в определенном будущем продать нефть по оговорённой фиксированной цене. Почему России не стоит баловаться такими сделками:

1. Для хеджирования всего объёма экспортируемой нефти ФНБ вынужден будет заплатить за опционы примерно $ 3-3.5 млрд в год, что очень много для такого узкого рынка данных деривативов. Та же Мексика делала сделки на $ 1 млрд и вынуждена была работать практически со всеми крупнейшими банками США и Европы. Для объёмов в нашем случае придётся собирать беспрецедентный пул крупнейших банков, но финансовые санкции против России никто не отменял и с большой вероятностью, мы не сможем найти желающих и могущих продать такое количество пут-опционов.

2. Есть большая вероятность, что в ближайшие 3-5 лет цены на нефть не будут себя вести так волатильно, как последние месяцы и купленные опционы не сработают – в этом случае ФНБ понесёт прямые убытки в общем объёме ~ 1 трлн руб, что не является разумным.

3. В настоящий момент у нас уже есть инструмент нивелирования колебаний нефтяных цен – это бюджетное правило, которое вполне нормально работает и при нужной регулировке и дальше будет сглаживать пики в ценообразовании.

Очень надеюсь, что компетенций и веса Минфина хватит, что бы противостоять этой лукавой идее. В мире столько много случаев, когда бюджеты целых штатов и муниципальных объединений спускались в унитаз из-за неосторожного увлечения деривативами.

P/S

Все мои заумствования про бабло и не только, можно читать на моем канале Баблонавт в Телеге: https://t.me/bablonauts

Там зачастую удобнее и проще, чем в fb.

график 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/igor.kulichik

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
667
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Алексей Бачеров: Credit Suisse и Deutsche Bank полет нормальный? Алексей Бачеров: Credit Suisse и Deutsche Bank полет нормальный? Похоже мировую финансовую систему снова сильно затрясло. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »