Понедельник, 17.05.2021
×
Топ-менеджер Goldman Sachs уволился после того, как заработал миллионы на инвестициях в Dogecoin

Игорь Куличик: Российская «мексиканская страховка»

- -
Аа +

Правительство рассматривает идею хеджирования нефтегазовых доходов бюджета.

Bloomberg:

Российские власти прорабатывают идею «мексиканской страховки» от падения цен на нефть. Правительство по поручению президента рассматривает идею хеджирования нефтегазовых доходов бюджета от падения цен путем покупки опционов на деньги ФНБ.

Осмелюсь предположить, что сию креативную идею продвигает молодой и рьяный советник Орешкин. Хочется ему порезвиться с нестандартными инструментами. Но такие инициативы лучше гасить в зародыше – работа с дериватами чревата очень высокими рисками и к производным финансовым инструментам можно подпускать только профессиональные финансовые компании. Пример Мексики – это скорее редкое исключение и там тоже масса скрытых минусов.

Суть хеджа заключается в покупке пут-опционов, дающих право в определенном будущем продать нефть по оговорённой фиксированной цене. Почему России не стоит баловаться такими сделками:

1. Для хеджирования всего объёма экспортируемой нефти ФНБ вынужден будет заплатить за опционы примерно $ 3-3.5 млрд в год, что очень много для такого узкого рынка данных деривативов. Та же Мексика делала сделки на $ 1 млрд и вынуждена была работать практически со всеми крупнейшими банками США и Европы. Для объёмов в нашем случае придётся собирать беспрецедентный пул крупнейших банков, но финансовые санкции против России никто не отменял и с большой вероятностью, мы не сможем найти желающих и могущих продать такое количество пут-опционов.

2. Есть большая вероятность, что в ближайшие 3-5 лет цены на нефть не будут себя вести так волатильно, как последние месяцы и купленные опционы не сработают – в этом случае ФНБ понесёт прямые убытки в общем объёме ~ 1 трлн руб, что не является разумным.

3. В настоящий момент у нас уже есть инструмент нивелирования колебаний нефтяных цен – это бюджетное правило, которое вполне нормально работает и при нужной регулировке и дальше будет сглаживать пики в ценообразовании.

Очень надеюсь, что компетенций и веса Минфина хватит, что бы противостоять этой лукавой идее. В мире столько много случаев, когда бюджеты целых штатов и муниципальных объединений спускались в унитаз из-за неосторожного увлечения деривативами.

P/S

Все мои заумствования про бабло и не только, можно читать на моем канале Баблонавт в Телеге: https://t.me/bablonauts

Там зачастую удобнее и проще, чем в fb.

график 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/igor.kulichik

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
500
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »