Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Игорь Куличик: Крипте – полный бан

Аа +
- -

Намечается запрет на любые действия с криптовалютами.

Банк России сегодня опубликовал доклад для общественных консультаций – «Риски криптовалют и возможные меры регулирования».

Если говорить кратко и в рамках приличий, то резюме такое – крипте ****** — на территории России предлагается ввести полный бан на любые действия с криптой.

Доклад довольно обширный, вот краткие тезисы предложений регулятора:

1. Ввести в России полный запрет и ответственность за организацию выпуска и обращения криптовалют (под запрет попадают все – и биржи, и обменники и Р2Р).

2. Ввести запрет для финансовых организаций на вложения в криптовалюты и связанные с ними инструменты, а также на использование инфраструктуры финансового рынка для осуществления любых операций с криптовалютой.

3. Ввести ответственность для российских юридических и физических лиц за нарушение запрета на использование крипты в качестве средства платежа.

ЦБ понимает, что данные ограничения приведут к перетоку операций на площадки в других странах и предлагает включить в международные соглашения об обмене информацией сведения об операциях российских клиентов на криптобиржах, сведений о совершении покупок через крипту и организовать инофобмен между всеми заинтересованными службами в России.

 Шаги по полному запрету крипты в России регулятор принимает из-за наличия нескольких угроз, которые могут реализоваться в связи с распространением крипты: 

1. Угроза для благосостояния россиян.

2. Угроза для экономики и финансовой стабильности России.

3. Угроза использования криптовалют для проведения платежей в рамках преступной деятельности.

Для справки – аналитики оценивают объём вложений россиян в крипту ~ $100 млрд , годовой оборот в ~$5 млрд и долю в майнинге в 15% от мировой.

Что будет с текущими владелицами криптоактивов, ЦБ пока не знает и предлагает обсудить это с бизнессообществом. 

Напомню, что это не готовый акт или закон, это всего лишь предложения от регулятора, которое предлагается обсудить со всеми заинтересованными. Но учитывая однозначно радикальное направление предлагаемых мер, в итоге мы получим не инструмент регулирования оборота крипты, а ещё несколько новых статей в Уголовный Кодекс

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/igor.kulichik

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
784
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? HSBC пересмотрел свои прогнозы по золоту HSBC пересмотрел свои прогнозы по золоту Аналитики HSBC повысили свой среднегодовой прогноз цены на золото на 2025 год до $3 355 за унцию с предыдущих $3 215, что связано с усилением спроса на так называемую «тихую гавань» на фоне геополитической напряженности, экономической неопределенности и ослабления курса доллара США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)