Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Игорь Куличик: Инвестируйте с умом и трезвой головой

Аа +
- -

Начались торги акциями OZON.

Сегодня завершилось IPO одного из наших крупнейших e-commerce-ритейлеров – торги акциями OZON начнутся 24 ноября на бирже NASDAQ с одновременным листингом на Московской бирже. В ходе IPO была определена цена размещения по верхней границе в 30$, что соответствует капитализации в $6 млрд. При этом OZON за все свои 22 года существования ни разу не показывал прибыли и на момент IPO имел следующие годовые показатели: выручка 90 млрд руб, убыток 12 млрд руб. Таким образом, инвесторы оценили OZON в 5SV и проигнорировали текущие убытки, явно рассчитывая на кратный рост выручки и выход на прибыльность в будущем.

Я очень хорошо отношусь к OZON как клиент к сервису, пользуюсь в основном его услугами, но как инвестор и человек приученный к бережному отношению к цифрам, я впадаю в уныние – такое поведение рынков и инвесторов говорит о том, что здравые принципы стоимостного инвестирования и ориентация на прибыльность и эффективность сегодня забыты, игнорируются, а тех олдскульных инвесторов, как я , которые напоминают об этих принципах, называют динозаврами и отмахиваются от их слов, как от назойливых мух. Все хотят, что бы «как Тесла» – производим на копейки, о прибыли речь вообще не идёт, а капитализация – миллиарды. Уже банально повторять, что саморегуляция рынков разрушена нулевой и отрицательной стоимостью денег, постоянными QE и предельно мягкой монетарной политикой всех мировых ЦБ, но вечно это «рост говна на дрожжах» продолжаться не может – рано или поздно печатные станки начнут останавливаться, инфляция сожрёт избыточную ликвидность, прокатится волна банкротств среди неэффективных компаний и пузыри сдуются. Но спасться в тот момент будет уже поздно…

Вернёмся к OZON: при всех положительных ожиданиях, я бы не советовал участвовать в его IPO и покупать акции сейчас. Фирме, чтобы кратно вырасти и выйти на прибыльность надо не просто наращивать объёмы, а менять форму и модель бизнеса: всю положительную валовую маржу у них сжирают огромные расходы на логистику. И пока это не будет исправлено в корне, ощутимой прибыли не будет. А что бы оправдать оценки такой высокой капитализации, необходимо выходит на уровень прибыли примерно $0,5 млрд в год (как это показывает наш лидер финтеха «группа Тинькофф», у которой соизмеримая капитализация с OZON).

Инвестируйте с умом и трезвой головой!

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/igor.kulichik

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
918
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? HSBC пересмотрел свои прогнозы по золоту HSBC пересмотрел свои прогнозы по золоту Аналитики HSBC повысили свой среднегодовой прогноз цены на золото на 2025 год до $3 355 за унцию с предыдущих $3 215, что связано с усилением спроса на так называемую «тихую гавань» на фоне геополитической напряженности, экономической неопределенности и ослабления курса доллара США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)