Понедельник, 18.01.2021
×
США расширили черный список. ЦБ России присоединился к FX Global Code. Google приобрела Fitbit

Игорь Куличик: Инвестируйте с умом и трезвой головой

- -
Аа +

Начались торги акциями OZON.

Сегодня завершилось IPO одного из наших крупнейших e-commerce-ритейлеров – торги акциями OZON начнутся 24 ноября на бирже NASDAQ с одновременным листингом на Московской бирже. В ходе IPO была определена цена размещения по верхней границе в 30$, что соответствует капитализации в $6 млрд. При этом OZON за все свои 22 года существования ни разу не показывал прибыли и на момент IPO имел следующие годовые показатели: выручка 90 млрд руб, убыток 12 млрд руб. Таким образом, инвесторы оценили OZON в 5SV и проигнорировали текущие убытки, явно рассчитывая на кратный рост выручки и выход на прибыльность в будущем.

Я очень хорошо отношусь к OZON как клиент к сервису, пользуюсь в основном его услугами, но как инвестор и человек приученный к бережному отношению к цифрам, я впадаю в уныние – такое поведение рынков и инвесторов говорит о том, что здравые принципы стоимостного инвестирования и ориентация на прибыльность и эффективность сегодня забыты, игнорируются, а тех олдскульных инвесторов, как я , которые напоминают об этих принципах, называют динозаврами и отмахиваются от их слов, как от назойливых мух. Все хотят, что бы «как Тесла» – производим на копейки, о прибыли речь вообще не идёт, а капитализация – миллиарды. Уже банально повторять, что саморегуляция рынков разрушена нулевой и отрицательной стоимостью денег, постоянными QE и предельно мягкой монетарной политикой всех мировых ЦБ, но вечно это «рост говна на дрожжах» продолжаться не может – рано или поздно печатные станки начнут останавливаться, инфляция сожрёт избыточную ликвидность, прокатится волна банкротств среди неэффективных компаний и пузыри сдуются. Но спасться в тот момент будет уже поздно…

Вернёмся к OZON: при всех положительных ожиданиях, я бы не советовал участвовать в его IPO и покупать акции сейчас. Фирме, чтобы кратно вырасти и выйти на прибыльность надо не просто наращивать объёмы, а менять форму и модель бизнеса: всю положительную валовую маржу у них сжирают огромные расходы на логистику. И пока это не будет исправлено в корне, ощутимой прибыли не будет. А что бы оправдать оценки такой высокой капитализации, необходимо выходит на уровень прибыли примерно $0,5 млрд в год (как это показывает наш лидер финтеха «группа Тинькофф», у которой соизмеримая капитализация с OZON).

Инвестируйте с умом и трезвой головой!

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/igor.kulichik

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
546
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рубль, доллар и экономический спад против насморка Рубль, доллар и экономический спад против насморка Самоизоляция как экономическая катастрофа России. Антон Силуанов говорит, что экономикой правильно пожертвовали ради здоровья людей. Когда «опять» умрет доллар. Российский рубль недооценен. В России 12 миллионов мигрантов. Сбербанк немного снизил прибыль. Государство пытается защитить частные банки от себя. Телефонная связь подорожает. Цифровая трансформация Цифровая трансформация «Цифровая трансформация. Как выжить и преуспеть в новую эпоху», Томас Сибел, издательство «Манн, Иванов и Фербер». Аркадий Лобас: «Банки будущего станут экосистемами, в основе которых будут цифровые онлайн-платформы» Аркадий Лобас: «Банки будущего станут экосистемами, в основе которых будут цифровые онлайн-платформы» Цифровая трансформация банков – это объективный процесс, который происходит на наших глазах. Однако серьезные преобразования, происходящие на клиентском уровне, должны поддерживаться соответствующей технологической модернизацией банковских ИТ-систем.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »