Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Игорь Куличик: Для дальнейшего роста нужны усилия

Аа +
+1 -0

Но побеждает «парадигма Белоусова» - усиливать налоговый пресс.

Сегодня мы услышали два небезынтересных выступления:

- Кудрин опубликовал на страницах РБК свои краткие оценки того, где мы сейчас и куда идём в 2021-23 годах;

- Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% и выпустил острожный пресс-релиз.

Можно сказать, что эти оба выступления говорят об одном и том же разными вежливыми словами:

- восстановление «отскоком» уже завершилось и для дальнейшего роста нужны усилия;

- очень высокая неопределенность последствий пандемии требует взять как минимум паузу в смягчении ДКП;

- обозначенные правительством хотелки роста в 2021-23 годах на уровне выше 3% в настоящий момент труднореализуемы: очень слабый внешний спрос и недостаточная внутренняя стимуляции на фоне скупердяйской бюджетной поддержки;

- увеличение госдолга до уровней 21% ВВП не является проблемой и надо выжимать максимум из того, что сегодня у нас рекордно низкий долг, позволяющий смело его наращивать;

- для устойчивого и хорошего развития в ближайшие годы необходимо бюджетную политику развернуть от охранительных принципов к активно стимулирующим.

Это очень трезвые и своевременные замечания.

Но исходя из действий нашего правительства, мы видим, что эти мысли игнорируются: в настоящий момент побеждает «парадигма Белоусова» - усиливать налоговый пресс, увеличивать сборы, двигаться по его плану восстановления, который никаких прорывов не предусматривает, только всё-то же охранительство и параноидальная тряска над резервами – а вдруг завтра ещё глубже жопа, а кубышка мала.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/igor.kulichik

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
938
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)