Среда, 28.10.2020
×
Фондовый рынок готовится к тяжелой неделе. Прибыль HSBC упала на 54%. КНР станет 1 экономикой мира

Игорь Куличик: Для дальнейшего роста нужны усилия

+1 -0
Аа +

Но побеждает «парадигма Белоусова» - усиливать налоговый пресс.

Сегодня мы услышали два небезынтересных выступления:

- Кудрин опубликовал на страницах РБК свои краткие оценки того, где мы сейчас и куда идём в 2021-23 годах;

- Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% и выпустил острожный пресс-релиз.

Можно сказать, что эти оба выступления говорят об одном и том же разными вежливыми словами:

- восстановление «отскоком» уже завершилось и для дальнейшего роста нужны усилия;

- очень высокая неопределенность последствий пандемии требует взять как минимум паузу в смягчении ДКП;

- обозначенные правительством хотелки роста в 2021-23 годах на уровне выше 3% в настоящий момент труднореализуемы: очень слабый внешний спрос и недостаточная внутренняя стимуляции на фоне скупердяйской бюджетной поддержки;

- увеличение госдолга до уровней 21% ВВП не является проблемой и надо выжимать максимум из того, что сегодня у нас рекордно низкий долг, позволяющий смело его наращивать;

- для устойчивого и хорошего развития в ближайшие годы необходимо бюджетную политику развернуть от охранительных принципов к активно стимулирующим.

Это очень трезвые и своевременные замечания.

Но исходя из действий нашего правительства, мы видим, что эти мысли игнорируются: в настоящий момент побеждает «парадигма Белоусова» - усиливать налоговый пресс, увеличивать сборы, двигаться по его плану восстановления, который никаких прорывов не предусматривает, только всё-то же охранительство и параноидальная тряска над резервами – а вдруг завтра ещё глубже жопа, а кубышка мала.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/igor.kulichik

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Призрак «железного занавеса» Призрак «железного занавеса» Призрак бродит по планете – призрак нового «железного занавеса». Или чего-то вроде него. Во всяком случае, о политике изоляционизма – в той или иной степени – всерьёз говорят уже на самых разных уровнях. Пожалуй, первую скрипку играют здесь (как, собственно, и всегда) США. Северную Корею с её чучхе оставим за скобками. Три миноритария БСК решили вступить в дело о приватизации компании Три миноритария БСК решили вступить в дело о приватизации компании Три миноритария АО "Башкирская содовая компания" (БСК) подали ходатайства о вступлении в дело о приватизации компании в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора. Это Рустам Залимов, Любовь Поперекова и Александр Сисин. Марат Сафиулин: «Хотим, чтобы у мошенников земля под ногами горела» Марат Сафиулин: «Хотим, чтобы у мошенников земля под ногами горела» Проект «СтопПирамида», призванный противостоять мошенничеству на финансовом рынке, открывает новые сервисы и видеоформат на канале Finversia-TV. О проекте рассказывает управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »