Четверг, 26.05.2022
×
Кризис пришел - что делать? / Биржевая среда с Яном Артом

Игорь Куличик: Для дальнейшего роста нужны усилия

+1 -0
Аа +

Но побеждает «парадигма Белоусова» - усиливать налоговый пресс.

Сегодня мы услышали два небезынтересных выступления:

- Кудрин опубликовал на страницах РБК свои краткие оценки того, где мы сейчас и куда идём в 2021-23 годах;

- Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% и выпустил острожный пресс-релиз.

Можно сказать, что эти оба выступления говорят об одном и том же разными вежливыми словами:

- восстановление «отскоком» уже завершилось и для дальнейшего роста нужны усилия;

- очень высокая неопределенность последствий пандемии требует взять как минимум паузу в смягчении ДКП;

- обозначенные правительством хотелки роста в 2021-23 годах на уровне выше 3% в настоящий момент труднореализуемы: очень слабый внешний спрос и недостаточная внутренняя стимуляции на фоне скупердяйской бюджетной поддержки;

- увеличение госдолга до уровней 21% ВВП не является проблемой и надо выжимать максимум из того, что сегодня у нас рекордно низкий долг, позволяющий смело его наращивать;

- для устойчивого и хорошего развития в ближайшие годы необходимо бюджетную политику развернуть от охранительных принципов к активно стимулирующим.

Это очень трезвые и своевременные замечания.

Но исходя из действий нашего правительства, мы видим, что эти мысли игнорируются: в настоящий момент побеждает «парадигма Белоусова» - усиливать налоговый пресс, увеличивать сборы, двигаться по его плану восстановления, который никаких прорывов не предусматривает, только всё-то же охранительство и параноидальная тряска над резервами – а вдруг завтра ещё глубже жопа, а кубышка мала.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/igor.kulichik

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
851
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Кредит на «Москвич» Кредит на «Москвич» Автомобильная промышленность и автокредитование показывают рекордный спад. Восстановление будет небыстрым. ЦБ понизил ключевую ставку до 11% ЦБ понизил ключевую ставку до 11% По итогам внеочередного заседания совета директоров Банк России принял решение снизить основную ставку сразу на 3 п.п. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »