Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Григорий Исаев: Тесла на грани банкротства?

Аа +
- -

Немного о «happy meal convertible offering»

Хочется чего то написать про рынок, тарифы и прочее, но напишу лучше про Теслу. Последний raise это конечно что с чем то. Эквивалент финансового ломбарда для компаний испытывающих проблемы с ликвидностью. Я сначала даже не поверил, когда об этом прочел, но похоже это таки факт. Суть вот в чем – Тесла, как известно, выпустила конвертируемые бонды и акции. При этом сама же Тесла «захеджировала» конверты, купив у инвест банков коллы. Банкам продавшим коллы, конечно нужно было купить большое количество акций как дельта хедж, и они его купили, правильно на размещении у самой Теслы. Поэтому не было большого дисконта и т.д. В общем вся эта сделка это такая финансовая инженерия, с сомнительными целями – фундаментально вся сделка это все равно что выпустить обычный купонный бонд, но при этом заплатить все купоны сразу, up front. Эффективная ставка финансирования при этом конечно будет выше, чем в обычном купонном бонде, комиссии банков выше. Пропорции размещения акции – облигации естественно подобраны так, чтобы общая дельта рыночная с учетом покупки колла была около нуля. Оказывается, это в последнее время достаточно популярная у проблемных компаний структура, одна из разновидностей так называемого «happy meal convertible offering». Для компании это создает видимость спроса на эквити, позволяет замаскировать реальный кост выпуска от большинства unsophisticated investors, снижает reported interest rate expense (позволяет наверное танцевать как то вокруг разных там ковенантов и т.д.), а так же имеет какие-то позитивные стороны с точки зрения налогового учета. Но в целом конечно это очень не рациональная сделка и сигнализирует проблемы, процент банкротств среди компаний которые делают happy meal очень высок исторически.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/grigoriy.isaev

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1440
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)