Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Герман Клименко: Телеграм под местной анестезией

Аа +
+2 -2

Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонитов!

Государство сталкиваясь с задачами новыми и непривычными, как правило демонстрирует неуклюжесть и неэффективность. Новое появляется на стыке нескольких ведомств и уже согласованные отношения между ведомствами подвергаются серьезному испытанию.

Вот три примера историй, которые могли развиться совершенно по другому сценарию, но вовремя не приняли не самые популярные решения и сейчас в каждой из историй готовимся совершить героический подвиг. А могли бы отделаться местной анестезией и амбулаторным вмешательством.

1. Импортозамещение
2. Трансграничная торговля
3. Телеграмм

В 2010 было подписано постановление (ВВП тогда служил премьером) о переходе всех ФОИВов на отечественный софт. Сроку было дано пять (!) лет. Как думаете, с высоты 2018 года, 8 лет на импортозамещение это разве мало? Вроде как нет. 

По факту имеем только судебных приставов перешедших на Линукс. 

Почему так плохо получилось? Думаю, что в данном случае не учли, что чиновники не понимают сроков больше года. Срок в пять лет для среднего чиновника это бесконечность. Он точно не будет на этом же месте и нет никакого смысла решать задачу.

Трансграничная торговля. История умалчивает каким образом появился порог в 1000 евро на посылку. Возможно это был спланированный злой умысел и настойчивая работа Алибабы. А возможно просто никто не мог предположить что произойдёт с нашим екомом всего за несколько лет. 

Когда прозвенел первый звонок, Почта в пике переваривала с трудом 200 тысяч посылок в день. И тогда впервые чиновники подумали что ‘что то пошло не так’. Было озвучено предложение снизить порог до 20 евро. Интернет наполнился демотиваторами на чиновников. И чиновники отступили. Сегодня имеем миллион посылок в день и все более острую необходимость решения проблемы. Но поэтапное снижение порога сперва до 500 потом до 200 безусловно проблемы не решает а лишь оттягивает необходимость резать. Где тот герой что сможет?

Первые претензии к Телеграму были у РКН ещё три года назад. Скандалы преследовали сладкую парочку все это время. Публичная переписка. Уговоры. Попытки найти компромисс. Сегодня мы наблюдаем попытку таки перитонит вырезать. Но очень неумело. Наблюдатели разделились на две группы. Одна верит что победа будет за нами. Вторая группа считает что будет как всегда. Вторых гораздо больше.

Таких примеров можно найти бесконечно. Дистанционная торговля лекарствами, беспилотные автомобили, безбумажные медицинские учреждения.

В спорах о 50 необходимых законах для развития «Цифровой экономики» не хватает одного главного закона - закон о том, что бы все делалось быстро smiley:)

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -2
1505
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)