Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Евгений Коган: Тяжелая дилемма для Банка России

Аа +
- -

Высокая инфляция против охлаждения кредита.

Друзья, всем привет!

Вчера опубликовали данные по декабрьской инфляции в России. Если кратко — лучше ожиданий, но все равно плохо.

  • Годовой рост цен составил 9,5%. Это, конечно, чуть лучше, чем мы видели по недельным данным (выходило 9,7%), но цены всё равно идут вверх чересчур быстро.
  • По нашим оценкам, если цены будут расти с декабрьскими темпами год (сезонность устранена), то годовая инфляция сложится на уровне 14,2%. В ноябре, для сравнения, этот показатель был 13,7%. То есть рост цен ускоряется.
  • А если посмотреть на базовую инфляцию — без волатильных компонентов — цифры еще хуже: 14,5% в декабре против 12% в ноябре. Начало года встречаем с мощным инфляционным трендом, а ЦБ при этом всё ещё надеется вернуть рост цен к 5% по итогам 2025 года.

Свежие данные за первую половину января тоже тревожные: цены выросли на 0,67% всего за две недели. Даже с учётом сезонности, это много.

В декабре выдача кредитов сильно упала.

Настолько, что ЦБ решил взять паузу и не трогать ставку. Похоже, что и в январе будет та же история: инфляция бешеная, а кредитный рынок тормозит.

Вот и дилемма для ЦБ: повышать ставку, чтобы сдержать цены, или оставить её в покое, чтобы не убить кредитование окончательно.

Что будет с ключевой ставкой в феврале?

Важный момент. Высокая инфляция и слабый рост кредитов — это временная комбинация. Если кредиты выдавать меньше, то совокупный спрос в экономике начнёт снижаться. Что, в свою очередь, должно замедлить инфляцию. Похоже, ЦБ именно на это и рассчитывает. Поэтому ставку в феврале скорее оставят неизменной, обратив больше внимания на кредит.

Однако февральское решение ЦБ будет зависеть от конкретных цифр, которые мы получим через месяц.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
107
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Отчетность подтверждает сильные позиции X5 Отчетность подтверждает сильные позиции X5 Аналитики называют бизнес ритейлера по-прежнему крепким и перспективным. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)