Пятница, 27.01.2023
×
Разбор фондового рынка: российские акции

Евгений Коган: Снижение ставки ниже 6% утопит курс рубля ниже 75

+1 -0
Аа +

О грядущем снижении ставки.

Ждать ли нового снижения ставки ЦБ в конце недели?

Думаю, да, снижения ждать.

Достигнет ли ставка в этом году 6,5%?

Не уверен.

С одной стороны, при прогнозируемой инфляции чуть ниже 4% годовых, к концу года было бы логично довести ставку до 5,5-6%. Это могло бы поддержать экономический рост, понизить ставки по ипотеке до более цивилизованных 7,5-8% и тд.

Однако мы не в безвоздушном пространстве. Мир неспокоен.

Валюты развивающихся стран на фоне торговых войн продолжают свое движение вниз.

За год юань подешевел на 7%, бразильский реал – на 12%, индийская рупия – на 4%, южно-африканский ранд на 9%, а российский рубль – практически не изменился в цене.

О причинах стабильности рубля я писать сейчас не буду – десятки раз уже касался этого вопроса. Скорее о перспективах.

При текущей ставке, при сохранении базовых макроэкономических показателей, в принципе, и далее не жду серьезных потрясений.

Однако если ставка опустится на уровень 6% и ниже, теоретически, крупные иностранные игроки, держащие большие пакеты нашего внутреннего суверенного долга, могут начать выходить из рубля. Рубль, при таких раскладах, вполне может прогуляться не по 67 street, но и по 75-й или даже, при условиях турбулентности в мире, и по 77-й.

ЦБ это прекрасно понимает.

Для наших больших экспортеров это, может, и неплохо, однако в целом для экономики – не самый лучший сценарий. Да и население начнет нервничать. Поэтому ЦБ, думаю, будет действовать крайне осторожно.

Полагаю, на конец года можем иметь ставку 6,75%, что означает еще 2 снижения за год. Ну а рубль... Если в мире не запахнет по-настоящему жареным, сильных встрясок и падений рубля ниже 70-72 пока не жду.

А 80 или даже 100, как обещают наши «великие экономисты», не вижу даже с биноклем

https://www.rbc.ru/finances/…/2019/5d6d2f9a9a794714fd3f8f13…

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1329
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Деньги россиянам – не игрушка Деньги россиянам – не игрушка Кто же поигрался с курсом рубля. Результаты управления пенсиями. Как реформируют ИИС. Индексация социальных выплат и инфляция. Цены поручено контролировать. Россия на 50-м месте в мире по росту цен. Олигархи России беднеют. Уехавшие: казнить нельзя помиловать. Безрассудство по-русски. «А вам что не нравится?» Показатели Comcast превзошли ожидания аналитиков Показатели Comcast превзошли ожидания аналитиков Comcast сообщила о доходах за четвертый квартал, которые превзошли ожидания аналитиков, несмотря на сохраняющуюся вялость роста базы абонентов широкополосного доступа к интернету и растущие убытки от потокового сервиса Peacock. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »