При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Что делать инвестору?
Российский рынок акций после самита РФ—США на Аляске показал заметное снижение. В понедельник утром индекс Мосбиржи падал более, чем на 2%. Однако затем падение частично было выкуплено. Почему?
Сегодня вечером, в 20:15 МСК в Вашингтоне начнется встреча Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Далее, в 22:00 МСК оба президента будут говорить с представителями европейских стран.
Собственно, после (или в ходе) этих переговоров ситуация по мирному урегулированию может более или менее проясниться. По всей видимости, рынок этого ждет и не торопится уходить в серьезную коррекцию.
Что делать в сложившейся крайне непростой и неопределенной ситуации российскому инвестору?
1. Если вы несколько месяцев «сидите» в облигациях на хороших доходностях, то суетиться не нужно. Несмотря на сильный рост индекса RGBI с начала года (о чем мы, кстати, постоянно говорили и предупреждали заранее), у бондов еще есть потенциал роста. Даже если сегодняшние переговоры завершатся ничем (то есть негативно для российского рынка), просто успокойтесь — вы и так все делаете правильно.
2. Если вы «в деньгах» или держите их на депозите, то опять-таки не нужно никуда спешить и бежать впереди паровоза. Можно ли делать ставку на то, что переговоры пройдут позитивно? Да, можно.
Но мы полагаем, что в моменте массированно заходить в российские акции очень рискованно. Текущая ситуация напоминает казино. Выпадет красное — рынки попрут вверх, и в первые дни можно заработать 10-15% абсолютной доходности. Выпадет черное — индексы улетят вниз, можно остаться со значительным убытком и ждать у моря погоды.
Лучшее решение сейчас — это ждать. При позитивном сценарии акции, конечно, взлетят, но, поверьте, далеко они не убегут. Поскольку в таком случае мы получаем переход рынка к долгосрочному растущему тренду. Так что особенно много вы не потеряете. Да, купите «Газпром», НОВАТЭК или РУСАЛ на 5% дороже… Зато сбережете деньги и нервы, если все пойдет не по хорошему сценарию.
Что будем делать мы?
Наша позиция на текущий момент достаточно сбалансированная. В наших стратегиях есть и акции (порядка 30% в сбалансированной стратегии, включающей еще и облигации с долей около 70%), и фьючерсы (как на индексы, акции, так и на валюты). Нам также нет резона суетиться, потому что мы подготовились к любому развитию событий.
Ну, а уже после того, как появятся факты, простор для «рыночного творчества» будет достаточно большой. Если все хорошо — покупайте растущие акции. Если все плохо — сохраняйте облигации и ждите, пока акции «допадают» до интересных уровней.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan
обсуждение