Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Евгений Коган: Рубль vs Российский рынок

Аа +
- -

Покупать ли сейчас акции?

В продолжение темы курса рубля поговорим о перспективах российского рынка акций в контексте движения валют.

В последнее время наблюдается парадоксальная ситуация: и рубль укрепляется, и рынок растет.

Почему парадоксальная? Дело в том, что большинство «фишек» на нашем рынке – экспортеры («Роснефть», «Газпром», «Норникель» и т.д.). Для них ослабление рубля – это благо. Поэтому, когда рубль снижается, «фишки», которые двигают рынок, растут. Соответственно, прибавляет и индекс. Сейчас все наоборот.

Почему мы верим в светлое будущее российского рынка?

1. Высокие ставки не вечны. Когда ЦБ начнет снижать ключевую ставку, часть денег с выгодных сегодня банковских депозитов перетечет на рынок. Полагаю, речь идет о нескольких триллионах рублей, или даже больше.

2. Мы говорим о том, что рубль может быть на уровне 85-87 во второй половине января. А вот дальше – бабушка надвое сказала. Вероятно, рынок растет, закладывая уже сейчас возможное ослабление рубля во 2-3 кварталах.

3. Рынок акций РФ выглядит очень дешевым по сравнению почти со всеми ключевыми глобальными рынками. Будь то дружественные страны или недружественные. То есть у нас можно купить качественные активы практически по бросовым ценам.

4. Рост дивидендных выплат и их реинвестирование. Сталевары в лице «Северстали» уже активно думают о возвращении к дивидендам. Будут и другие.

Подытожим вышесказанное. Мы считаем, что российский рынок продолжит расти. Влияние дальнейшего укрепления рубля на коротком горизонте если и будет, то незначительное.

Конечно, мы не можем это утверждать со 100%-ой уверенностью. Такие непредсказуемые факторы, как, к примеру, геополитику, никто не отменял. Но в общем и целом ситуация пока складывается благоприятная.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
132
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)