Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Евгений Коган: Российский рынок акций

Аа +
- -

Агрессивная коррекция и что дальше?

Индекс Мосбиржи со своего локального максимума скорректировался почти на 5%. В этой коррекции сыграла свою роль совокупность факторов:

  • Вышедшая макростатистика, которая указывает не только на потенциальное сохранение 16%-ой ставки до конца года, но и возможное ее повышение на ближайшем заседании 7 июня.
  • Невыплата дивидендов «Газпромом», которая негативно отразилась на индексе.
  • Укрепление рубля.

Разумеется, акции от повышения ставки становятся менее привлекательными, уступая по доходности ОФЗ и депозитам. Если крепкие голубые фишки – Сбер, ЛУКОЙЛ, Роснефть – показали более сильную динамику в сравнении с индексом, то закредитованные «АФК Система», «Мечел», «Сегежа», наоборот, падали намного сильнее рынка.

В текущих условиях высоких ставок в экономике разумнее пересмотреть подход к формированию портфеля. Лучше избегать компаний с высокой долговой нагрузкой и сфокусироваться на тех из них, кто может генерировать дополнительный денежный поток вслед за ростом ставок. Подробно разбирал в статье здесь.

Почему не стоит паниковать?

Индекс по-прежнему остается в восходящем тренде. Столь резкие коррекции, как текущая – уже обыденность, стоит лишь взглянуть на график. Постепенный, спокойный рост и резкая коррекция, чаще всего так и бывало. По-прежнему придерживаюсь мнения, что рынок акций имеет потенциал роста.

Но не стоит забывать, что рынок остается эмоциональным. И если такие продажи продолжатся, то ближайшей остановкой может стать 3300 пунктов – сильная поддержка и сопротивление в прошлом.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
141
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Nio обвиняют в завышении финансовых показателей Nio обвиняют в завышении финансовых показателей Акции китайского производителя электромобилей Nio Inc. рухнули почти на 9% на Гонконгской бирже по итогам торгового дня после того, как суверенный инвестиционный фонд Сингапура (GIC) подал в суд на компанию, обвинив её в нарушении законодательства о ценных бумагах и искажении финансовой отчётности. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)