Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Евгений Коган: Российские облигации

Аа +
- -

Перелом тренда или пока нет?

Банк России сделал сюрприз в конце года и не стал повышать ключевую ставку. Означает ли это, что ставки достигли своего максимума?

Однозначно ответить пока сложно. Внутреннее ощущение — да. Все именно так. Произошел разворот тренда.

Однако практика последнего времени приучила нас к тому, что не следует быть оптимистами. Всегда на вопрос: «а может ли быть хуже?» — отвечать: «разумеется». И это еще возможно. Все сегодня возможно.

Между тем, кредитование в ноябре практически приостановилось. Есть рефинансирование, но увеличения кредита — нет. Для инфляции это важный фактор. Тем не менее ЦБ будет следить за поступающими данными и соответствующе действовать в феврале.

Какие облигации купить?

Индекс цен на российские гособлигации (RGBI) показал резкий отскок, и на графике отчетливо виден слом тренда.

▪️Но! Доходность длинных ОФЗ сильно ниже ключевой ставки. И, возможно, далеко не всех устроит 15-16% в рублях на десятилетний срок (хотя не исключу, что через полгода и о таком можно будет лишь мечтать).

Нам видится более привлекательной ситуация в качественных корпоративных облигациях, которые предлагают 25-30% годовых. Такую ставку не удастся зафиксировать на 5-10 лет, но на 2-3 года — реально. А это уже действительно интересная возможность в текущих условиях. Примеры подобных облигаций есть в нашем приложении в портфеле «РФ. Российские облигации».

А «флоатеры» больше не интересны?

Качественные облигации с плавающим купоном («флоатеры») продолжают оставаться весьма привлекательными. Например, «Селектел» с премией к ключевой ставке 400 б.п., т.е. 25% годовых в данный момент.

▪️Никто не говорит о скором значительном снижении процентной ставки, поэтому «флоатеры» продолжат приносить хороший доход.

Каких облигаций следует избегать?

Крайне опасен сейчас сектор высокодоходных облигаций (ВДО). Да, они могут предлагать и свыше 40% годовых, но игра не стоит «свеч» при дефолтах, а они вполне реальны при текущих процентных ставках, и их количество в 2025 году будет расти.

Мы обязательно разберем подробнее каждый сегмент рублевых облигаций позже.

И, естественно, коснемся вопроса замещающих облигаций. Подробно обо всем этом говорил на прошедшем вчера семинаре. Очень рекомендую прослушать. Не пожалеете.

Telegram канал автора: https://t.me/TotSamyiKogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
187
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Французский алкогольный концерн Pernod Ricard SA, входящий в число крупнейших мировых производителей спиртных напитков, сообщил о снижении квартальной выручки на 14,3% в первом квартале 2026 фингода. На результаты повлияли спад продаж на ключевых рынках США и Китая, а также неблагоприятные валютные колебания. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)