Вторник, 17.05.2022
×
В России обнародуют имена злостных неплательщиков алиментов в публичном реестре

Евгений Коган: Нефть и золото – разумная страховка

- -
Аа +

Имеем все шансы увидеть второй Карибский кризис.

Вчера вечером американский посол в РФ Джон Салливан таки передал замглавы МИД РФ Александру Грушко письменный ответ Вашингтона по гарантиям безопасности.

Если коротко, ничего кардинально нового сказано не было: выполнять требования России о нерасширении никто не собирается, при этом в США готовы к диалогу. Об этом заявил вчера господин Блинкен на пресс-конференции, подчеркнув, что текст документа с ответом решили не предавать гласности. Но из любого правила есть исключения: копию ответа США показали Украине. Интересно, зачем? Чтобы в следующий раз Украина звучала с нагнетающими коллегами в одной тональности, а не говорила, что не видит угрозы вторжения России?

Теперь слово за Москвой.

Ранее на вопрос о том, как в Кремле будут реагировать на отказ своих оппонентов, Владимир Путин сказал, что «это зависит от тех предложений, которые сделают мне наши военные эксперты».

Намек на то, что консультироваться Президент планирует с именно военными экспертами, звучит достаточно жестко. И не оставляет пространства для манёвров.

Вопросы, похоже, лишь в том, как, что именно и когда.

В ходе своей пресс-конференции госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что в ответе США на предложения России «содержатся очень позитивные вещи, над которыми нужно работать». Напоминает «я тебя полюблю, потом… если захочешь».

Также он отметил, что рекомендации американским гражданам покинуть Украину не означают, что администрация США уверена в том, что Россия начнет предполагаемое «вторжение» на территорию республики. А этот пассаж явно «в пользу бедных».

Наконец, Блинкен заявил, что ожидает контакты с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в ближайшие дни.

А вот не факт, что министрам уже есть о чем говорить. Основные требования Москвы отклонены. Остальное – вежливые танцы.

Выход с сохранением лица из текущего угла непонятен. Вернее очень даже понятен. Но не наводит на веселый лад, ибо это – дальнейшее поднятие ставок. Впрочем, куда уж дальше? Дальше – лишь «военные эксперты» и санкции. С рублем по 90 для начала.

Во время своей пресс-конференции Йенс Столтенберг заявил, что РФ и НАТО надо восстановить свои представительства в Брюсселе и Москве, а также предложил провести серию консультаций по безопасности на полях Совета Россия–НАТО (СРН).

Учитывая тот факт, что требования Москвы были проигнорированы, вряд ли идея господина Столтенберга получит широкую поддержку. Вместо этого мы можем увидеть масштабную демонстрацию сил РФ в виде учений в Белоруссии, Крыму и Балтийском море или размещение боевых систем на прилежащих к НАТО территориях.

Похоже, имеем все шансы увидеть второй Карибский кризис… Вопрос лишь в том, что первый удалось достаточно быстро разрешить в ходе телефонного звонка Хрущев-Кеннеди.

Кто кому будет звонить сегодня?

Главный вопрос, который сегодня задают себе все: покупать ли доллар на текущих уровнях?

Друзья, покупая доллар, мы имеем против себя ЦБ, который может при желании сделать курс таким, каким необходимо и видится правильным ему. И ресурсов для этого у него достаточно.

Я думаю, что более разумной страховкой может выступить сейчас рынок нефти и золота.

Если что-то неприятное произойдет, золото вполне можем увидеть выше на 4-5%. Как минимум. Ну и нефть. Она также может очень резко отыграть ситуацию.

И в нефти, и в золоте у нас нет регулятора, который способен сдерживать ситуацию.

Так что можно, при желании, подумать именно о таких страховках. Но с полным пониманием, что в случае снятия геополитического стресса нефть вполне может и ослабеть. По крайней мере, покорректироваться.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
763
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Алексей Родин: Куда ведут санкции? Алексей Родин: Куда ведут санкции? Запустился безвозвратный процесс дедолларизации. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »