Суббота, 21.05.2022
×
Отмена проверок бизнеса: что это значит

Евгений Коган: Наслаждаемся бурным отскоком

- -
Аа +

Паника сменилась эйфорией.

Доброе утро, друзья!

Что происходит на рынке?

Паника в одночасье сменилась самой настоящей эйфорией: индекс NASDAQ Composite (IXIC) вырос на 3%, S&P 500 (SPX) прибавил 2,1%, тем самым отыграв большую часть потерь прошлой недели.

Причины?

Во-первых, риски нового штамма коронавируса пока не подтверждаются. Во-вторых, компании продолжают с энтузиазмом выкупать собственные акции: с начала этого года S&P 500 Buyback Index вырос на 30%. В-третьих, инвесторы не спешат отказываться от стратегии «Buy the dip». Как мы с вами и говорили, первую волну распродаж инвесторы выкупят. Еще 27 ноября все четко было обозначено (процитирую сам себя):

«Итак, скорее всего, выкупят. Что дальше? А дальше многие из тех, кто на волне пятничной паники продались, побегут снова хватать улетающие вверх интересные и волатильные истории. По моему мнению, самое интересное ждёт нас недели через 2- 3.» «<Далее> мы с вами вполне можем получить и вторую серию банкета, которая может быть гораздо неприятнее первой.»

Пока все идет по обозначенному сценарию.

Когда новый мощный бум закончится?

Принято считать, что бычий тренд закончится с ужесточением денежно-кредитной политики в США. С одной стороны, рынки и вправду лишатся серьезной поддержки. С другой стороны, даже несмотря на то, что ФРС может ускорить тейперинг вдвое, деньги еще продолжают поступать на фондовый рынок. Возможно, ситуация изменится кардинальным образом, когда главный финансовый регулятор страны повысит ставку. Но все это произойдет не скоро.

Что может в ближайшее время выступить новым триггером для падений?

Приведёт ли налог на обратный выкуп акций к новой коррекции на рынках? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Согласно опросу CNBC, чуть более половины (55%) CFO ожидают, что 2%-ный налог на выкуп акций приведете к снижению buyback-ов. 40% заявили, что такой налог «никак не повлияет» на их планы по выкупу акций. Только время покажет, кто был прав. Между тем, инвесторы очевидно пока не воспринимают эти риски всерьез. 

Инвесторы с энтузиазмом выкупили дно. Скорее всего, ещё несколько дней они порадуются. А далее реалии нас догонят.

К примеру, сегодня выступает глава ЕЦБ. Очень высок шанс на то, что и тут найдется свой «Зоркий Сокол», который вдруг заметит инфляцию. Не исключу, что уже сегодня нас с вами «порадуют» сменой парадигм.

Кроме того, с нетерпением жду данные по инфляции в США, которые будут опубликованы в эту пятницу. Там тоже все должно быть «не кисло».

Утром увидел заметку на Profinance.ru: аналитики Goldman Sachs тоже полагают, что покупать сейчас может быть не самой удачной идеей. Впрочем, в той же заметке указано, что специалисты Deutsche Bank полагают несколько иначе. Впрочем, если данный банк что-то считает… опыт подсказывает, что лучше придерживаться противоположной точки зрения. Ничего личного. Просто статистика. Не забуду их прогноза лет 10 назад про Евро по 0,88. Да и в 2017 ребятки с энтузиазмом тот же евро предсказывали по 0,95. Память хорошая.

Пока наслаждаемся бурным отскоком. По моим оценкам, не слишком долго осталось. Да и вообще, высокая волатильность и шараханье от паники к энтузиазму – это высокий шанс на скорую смену тренда.

Не расслабляемся.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
684
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рост рубля, страсти по зерну и дефолту, кибервойна и суперпенсии в России Рост рубля, страсти по зерну и дефолту, кибервойна и суперпенсии в России Курс рубля может вырасти до 50 рублей за доллар. Дефолт России теперь назначен на 27 мая. Угроза мирового голода и зерно из Украины, России и США. Золотое обеспечение рубля и новое бюджетное правило: кто кого? Отмена санкций и экономический план властей. Кибервойна и изгнание бесов из RuTube. YouTube и McDonald’s остаются, а «Москвич» возрождается. Большая распродажа: Тиньков-банк, Росбанк, Shell, Avito и «Совкомфлот». Рекордные пенсии в России. Экономическая статистика 23-29 мая 2022: ожидания Экономическая статистика 23-29 мая 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »