При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Банк России снизил ключевую ставку до уровня 20%.
Снижение устойчивой инфляции стало настолько очевидным, что это уже напрямую признал ЦБ в своем пресс-релизе. Тем более в июле прогноз по инфляции все равно придется снижать: фактический рост цен явно выходит ниже. Решили взять более плавную траекторию.
При этом сигнал остался нейтральным. То есть ЦБ пока не планирует дальнейших снижений ставки. Это означает, что регулятор собирается держать реальную ставку на том же самом уровне. Поэтому не надо слишком сильно радоваться.
▪️В целом, решение получилось умеренно-позитивное. Снижение ставки — это хорошо, но хотелось бы получить продолжение. А намеков на него пока нет. Пресс-релиз хоть и стал помягче, но по-прежнему много рассказывает о проинфляционных факторах.
Как среагировал рынок?
◽️Реакция в облигациях скромная. Снижение на 1 п.п. было в цене. Если бы ставку оставили неизменной, но дали мягкий сигнал, эффект был бы такой же.
◽️Акции показали умеренный рост. Как мы и предполагали, рванули наверх девелоперы и закредитованные компании.
Как по мне, было бы лучше наоборот: неизменная ставка и сигнал на снижение. Важно не то, ставка 20% или 21% — оба значения очень высокие. Скорее, всех интересует, начнется ли цикл снижения? А вот указаний на это нет.
Что ждать в июле?
Раньше я ждал снижения на 2 п.п., исходя из общих дезинфляционных тенденций. Учитывая, что уже сегодня получили 1 п.п., в июле можем получить еще 1 п.п. То есть придем в ту же точку, о которой и говорили. В июле ЦБ будет пересматривать прогноз, снижение инфляции там напрашивается. Чем не повод снизить ставку еще на чуть-чуть.
Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan
обсуждение