Суббота, 24.02.2024
×
Земля без радости. Посиделки: Дмитрий Потапенко* и Ян Арт

Евгений Коган: Мне непонятно, почему наши акции должны расти

Аа +
- -

Размышления о российском рынке акций.

На прошлой неделе я затеял любопытный эксперимент. Дело в том, что мне не очень хотелось начинать тему инвестиций в российские ценные бумаги в закрытом канале @Bidkoganbot.

Почему? Мне не до конца понятна причина того, почему наши бумаги (речь идет об акциях) должны расти. Могу понять тему байбэков. Лукойл, выкупая свои акции с рынка, неизбежно будет способствовать их росту. Но остальное...

Вы мне скажете: дивиденды. Допустим. Но дивиденды – функция скорее прошлых, нежели будущих, достижений. Парадигма капитализации у нас пока не вернулась; боюсь, не скоро и вернется. А вот риски велики. Рост экономики? Очень, знаете ли, творчески.

Что еще? Перспективы рынков от будущего снижения ставки? У нас, увы, не шибко работает. Но запрос-то был! Решил: почему б и нет? Vox populi - vox dei. В конце концов, принял волюнтаристское решение: пусть рублевых облигаций в портфеле будет не менее 70%. И тогда могу быть убежден: ничего страшного не будет. Долговой рынок РФ в целом неплох. Практически уверен, на нем в течение ближайшего полугода можно иметь доходность не менее 10-12% годовых. Почему? В условиях снижающихся ставок в среднем можно на купонах иметь не менее 7-8% годовых. И не менее 2-3% дополнительно за счет роста цен (за счет роста цен думаю и больше получить).
Постараюсь правильным подбором облигаций добиться неплохой доходности. Посмотрим. Самому интересно. А пока... За неделю все портфели немного просели.

Агрессивный потерял около 1,5%.

Оптимальный – около 2,5%.

Консервативный – порядка 0,9%.

И портфель российских активов – 0,4%.

В целом, терпимо.

Что доброго и вечного сделано за неделю?

1. На просадках значительно увеличил долю американских акций, особенно в портфеле Оптимальный. Очень удачной покупкой считаю Exxon Mobil с 5% дивидендами по многолетней минимальной цене. Нефть еще подпрыгнет и не раз. И Exxon должен порадовать. Да и Goldman Sachs прикуплен очень неплохо. Катати, продолжает радовать Wells Fargo.

2. На просадке золота добавил акций GOLD. Они уже частично отыграли предыдущее снижение.
3. На падениях рынка зафиксировал сильно поднявшийся в цене TVIX. Потому, кстати, и Агрессивный просел меньше.

Чего ожидаю? Если ничего страшного за выходные не произойдет, ожидаю неплохого рывка рынков вверх. Ну и, соответственно, рост доходностей портфелей.

Представители ФРС четко дали понять (как мы с вами и ожидали): снижения ставки еще будут, и не раз. РФ также в скором времени снизит ставки. Кроме того, на носу ТОТ САМЫЙ Brexit. Как мы помним, он запланирован на конец октября. Вот где повеселимся! Надо будет красиво отыграть это событие. Как? Придумаем ближе к теме. Обещаю обратить сие зло во благо. Вопрос: зло ли это? Каковы ожидания? В условиях наводнения рынков ликвидностью, думаю, до конца года удастся хорошо «порыбачить». Жизнь – сложная штука. Будем оперативно реагировать на все вызовы, и из всего происходящего стараться извлекать пользу.

Работа у нас, знаете ли, такая

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
3090
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Доллар уходит – банан возвращается Доллар уходит – банан возвращается Как будут поддерживать курс рубля. Нефть России продается, но с оплатой проблемы. Что происходит с бензином. Банан – оружие против доллара. 13-й пакет санкций и подарки Путина. Россияне опять разбогатели. Инновации и бюджет. Тюрьма за цветок на даче. Евгений Коган: СПБ Банк угодил под американские санкции Евгений Коган: СПБ Банк угодил под американские санкции Что это значит для замороженных активов? Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Основатель и генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова в интервью Finversia рассказала о состоянии отрасли после ухода иностранных компаний, влиянии закона о маркировке рекламы на работу пиарщиков, почему лучшая стратегия в условиях кризиса и санкций – молчание, а также о том, что может заставить недобросовестных игроков на рынка финансовых услуг более тщательно соблюдать закон о рекламе.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)