Вторник, 15.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 15.10.2019

Евгений Коган: Лондон наносит удар

+3 -0
Аа +

О возможном вводе ряда ограничений на обслуживание евробондов России клиринговыми палатами королевства.

Эта идея неугомонной в своей «нежной любви» к РФ Терезы Мэй может быть покруче всех предыдущих финансовых санкций. 

К чему новая напасть может привести?

1. Проблема в том (тут надо внимательно почитать проспект эмиссии Еврооблигаций), что этот факт может послужить крайне нехорошим тригером - возможно даже (я не утверждаю, в этом надо хорошенько разобраться) к предъявлению российских суверенных облигаций к немедленному погашению. Не уверен, что РФ это понравится, могут начаться большие суды. 

2. Конечно, технически можно перевести обслуживание этих бондов в НРД. Но, боюсь, многие иностранные инвесторы, особенно институциональные, не захотят иметь эти инструменты (просто по своим инвестдекларациям им это будет запрещено). В таком случае данное событие может спровоцировать сильный обвал цен по еврооблигациям РФ. 

3. Госдолг РФ в процентах к GDP весьма небольшой. Доля внешних заимствований в нем - менее 50%. С этой напастью теоретически справиться можно. Но вопрос не в этом. Дело в том, что в бюджете РФ расходы на погашение внешнего госдолга не предусмотрены, кроме тех, что являются плановыми. И, естественно, никто платить, если что и будет предъявлено, не собирается. Горячие головы в Госдуме вполне могут посчитать данную ситуацию угрозой национальной безопасности страны и вообще Казусом Белью. О последствиях даже говорить не хочу. 

4. Кроме относительно небольшого по размерам госдолга РФ, есть еще весьма значительный по размерам долг госкорпораций РФ. Вопрос - что будет с ним? Если коснется и этих инструментов, последствия могут носить катастрофический для корпораций-заёмщиков характер. 

5. Все упомянутые инструменты (как суверенные евробонды РФ, так и евробонды госкорпоратов) носят нормальный залоговый характер, огромное количество кредитов как в РФ, так и по всему миру даны под залог этих инструментов. Возможные последствия инициатив англичан могу представить с трудом: огромные проблемы будут у большого количества фининститутов и их клиентов, что может спровоцировать небольшой шторм на финансовых рынках. И в первую очередь в РФ. Как все это повлияет на ситуацию с торговлей внутренним долгом РФ - пока тоже непонятно. 

6. Учитывая тот факт, что как суверенные долги РФ, так и долги российских госкорпоратов держат значительное количество иностранных и весьма при этом уважаемых как частных, так и институциональных инвесторов, боюсь, эта инициатива их в восторг не приведет. Надеюсь, умные люди из Сити быстро пояснят политикам, что в собственные ноги стрелять по меньшей мере не рационально. 

7. Если не дай Бог эти инициативы будут проведены в жизнь, Лондон начнет, благодаря собственным умным политикам, терять свое значение как мировая финансовая столица. Поймут они это, разумеется, не сразу. Но когда дойдет - будет уже поздно. Вот уж немцы сейчас во Франкфурте лапки-то потирают. 

Подводя итог, вспомню старый еще советский анекдот про дедушку, который ослеп, но не ох...л.

Очень надеюсь, что данная идея будет спущена на тормозах. Очень надеюсь 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
222
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]