Понедельник, 19.08.2019
×
Обзор компаний

Евгений Коган: Лично я не планировал покупать Русал

+1 -0
Аа +

По итогам отчётности за первое полугодие.

Компания неважно отчиталась за 1 полугодие 2019 г. Если бы не дивидендные от Норникеля в размере $697 млн, то чистый убыток Русала составил бы около $100 млн. Кроме того, на фоне снижения мировых цен на алюминий выручка компании упала на 5% в годовом выражении.

За год котировки алюминия снизились на 15%. На спрос и, соответственно, цены на алюминий влияют два глобальных фактора: экономика Китая (как наиболее крупного потребителя) и торговые войны, которые добавляют волатильности рынку «крылатого металла». Кстати, не исключаю, что на рынок негативно повлияла и история с катастрофами самолетов Boeing.

Кроме того, у «Русала» есть и свои негативные моменты: это, прежде всего, санкции. Пусть их и отменили, но, во-первых, такие вещи несут в себе существенные репутационные риски, а, во-вторых, вредит продажам. К примеру, в период, когда «Русал» находился в санкционном списке Минфина США, на складах скопились значительные запасы. Это, в свою очередь, негативно влияет на оборотный капитал.

В любом случае, причины не самой сильной отчетности в основном рыночного характера (если оставить за скобками последствия санкций). Это нормально. Как нормально и то, что после таких цифр падают котировки.

В целом бизнес «Русала», на мой взгляд, в порядке. Слабый рубль оказывает и будет оказывать поддержку компании, как экспортеру. Долг на приемлемом уровне (коэффициент около 3,5). Дивиденды от «Норникеля» - отличная поддержка в трудный момент, как показывает практика. Когда Китай и США договорятся по торговому соглашению (а это рано или поздно произойдет), цена на алюминий может пойти вверх.

Лично я не планировал покупать акции «Русала». В целом же, если рассматривать приобретение как долгосрочную инвестицию, такая идея имеет право на существование.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]