Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Евгений Коган: Кто станет бенефициарами развития ИИ?

Аа +
- -

Запуск нейросети ChatGPT вызвал ажиотаж на мировых рынках.

Логично, что такой успех ускорит темпы внедрения ИИ во всем мире. К чему это может привести?

Начнем с наиболее очевидного.

Поисковые системы – это то, чем пользуются абсолютно все. Именно туда в первую очередь будет интегрироваться ИИ, что мы и видим на примере поисковика Bing. Может ли, воспользовавшись ситуацией, влететь на этот рынок какой-нибудь гаражный стартап? Без многомиллионных инвестиций вряд ли, так как обучение ИИ требует огромных вычислительных мощностей.

Кто заработает на массовом внедрении искусственного интеллекта?

• Производители «железа». Они уже предвкушают увеличение поставок в сегменте дата-центров, особенно это касается AMD и Nvidia в связи с тем, что основанные на GPU решения эффективно показывают себя при обучении ИИ.

• Производители чипов. Так как рост поставок спровоцирует рост заказов у крупнейших производителей чипов TSMC, Samsung. Кроме того, вырастет спрос на серверные твердотельные накопители и другое оборудование.

Кто рискует проиграть?

Google. Сейчас техногиганты сосредоточились на создании своих поисковиков на базе ИИ, и результаты этой гонки могут поменять баланс сил. Для Google это угроза, ведь если поисковик с ИИ будет сразу отвечать на вопрос, то пользователи не будут переходить по рекламным ссылкам. А именно на рекламу приходится до 80% выручки компании.

Конечно, на этой волне заработают не только разработчики ИИ и производители оборудования. О других бенефициарах расскажем в серии заметок об искусственном интеллекте.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
195
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)