Понедельник, 30.01.2023
×
ФРС откажется от жесткой политики? Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 29.01.2023

Евгений Коган: Канадцы и «растения»

+2 -0
Аа +

О лидере канадских «экологов».

Продолжаю освещать сектор канадских «экологов», и сегодня речь пойдет о ведущей компании сектора Canopy Growth (WEED CN). Это крупнейший рыночный игрок с долей рынка примерно 40%. Логично, что у компании самая большая в секторе капитализация – около C$10.7 млрд (а была гораздо выше – около С$14 млрд) и то, что она дороже аналогов выглядит по рыночным мультипликаторам. Вместе с тем, как я уже неоднократно говорил, эти коэффициенты базируются на текущих показателях, но не учитывают будущих денежных потоков компании. Поэтому, на мой взгляд, Canopy Growth, как лидер отрасли, имеет очень неплохие перспективы в случае роста всего сектора.
Локомотив отрасли. Canopy Growth является лидером рынка с годовым объемом производства около 10 тыс. кг растений. Для сравнения, у недавно рассмотренной нами CannTrust, которая только в последнем квартале начала существенно наращивать физические объемы продаж, аналогичный показатель составляет около 3.5 тыс. кг. По данным Canopy Growth, на текущий момент доля компании на канадском рынке составляет около 40%. По моему мнению, именно локомотив сектора должен снимать основные «сливки» с возможных позитивных событий в будущем. Дело в том, что в стране ожидается существенный рост потребления продукции. В соответствии с ожиданиями агентства Statistics Canada, рядовые канадцы увеличат расходы на покупку «растений» до C$1,34 млрд. И это только в текущем квартале!

Возможная легализация в США. Одним из таких триггеров может стать легализация в США. Вряд ли это случится в ближайшие 1-2 года (хотя чем черт не шутит). Вместе с тем, тенденции таковы, что все больше штатов в Америке легализуют «растение» или намереваются это сделать. По некоторым данным, 9 штатов узаконили владение и продажу «экопродукта» всем взрослым в возрасте старше 21 года, а в 31 штате он разрешен к употреблению в медицинских целях. На мой взгляд, Canopy Growth, как крупнейший производитель в Канаде, может извлечь максимальную выгоду по сравнению со своими локальными конкурентами.

Финансовые показатели: взрывной рост выручки в 2019-2020 г. Необходимо отметить, что пока основная стратегия Canopy Growth заключается в захвате как можно большей части рынка и, соответственно, увеличении выручки. Соответственно, высокие операционные расходы (маркетинг, продвижение, логистика) негативно влияют на рентабельность. Но это до поры, до времени. Кроме того, в этом году велики единовременные расходы на опционы топ-менеджменту компании, так называемые share-based compensation expense. Важно понимать, что эти издержки – бумажные, ведь сотрудники получают не живые деньги, а опционы, которые выпустить почти ничего не стоит. Что касается выручки, то по консенсус-прогнозу Bloomebrg, в 2019-2020 гг. ожидается рост выручки по 200% в год. Это очень сильный показатель, предполагаю, что компания сможет соответствовать этим прогнозам. Кроме того, в 2020 г. ожидается выход компании на положительную EBITDA и рентабельность по ней в районе 12%.

Широкая глобальная география. Можно с уверенностью сказать, что Canopy Growth является также одним из наиболее активных игроков на глобальном рынке «растений». Компания обладает сертификацией EMA-GMP и осуществляет экспорт в Европу (Германия, Испания, Чехия), Австралию и Южную Америку (в основном, в Бразилию). Кроме того, Canopy Growth, чтобы сократить расходы на логистику, компания в тех же Европе, Австралии и Южной Америке имеет производственные мощности.

Кооперация со смежными отраслями. Уже много раз обсуждалась тема того, что «экологи» отбирают часть рынка у производителей алкоголя, и последние это четко осознают. Так, в 2018 г. крупный американский производитель алкогольных напитков (в частности, пива Corona) компания Constellation Brands вошел в акционерный капитал Canopy Growth, став владельцем доли в 37%. Это очень показательный факт. Не исключаю, что подобная сделка не последняя, также могу предположить, что такие слияния будут осуществляться по цене, превышающей рыночные котировки, что будет вести к дальнейшему росту капитализации Canopy Growth. Помимо производителей алкоголя кооперация возможна и с крупными фармацевтическими компаниями.

Резюме. Canopy Growth – ведущая компания среди канадских «экологов». Она несколько переоценена по мультипликаторам в сравнении с остальными, но роль лидера отрасли и ожидания существенного роста финансовых показателей, как мне кажется, смягчают влияние этого фактора. Кроме того, лидер отрасли – это всегда один из первых кандидатов на поглощение при заходе в отрасль крупного игрока. 
При формировании инвестиционной позиции по сектору в целом, на мой взгляд, аллокация на эту компанию может составлять 25-40%.

Евгений Коган: Канадцы и «растения»
Евгений Коган: Канадцы и «растения»
Евгений Коган: Канадцы и «растения»

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
906
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Новый год только прошел, но уже внес на мировых фондовых рынках некоторые реалии, которых мало кто ожидал. За период с 20 декабря 2022 года по 20 января 2023 года самый лучший результат показала Венесуэла (индекс IBC), а самый худший – Марокко (индекс CFG 25). Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »