Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Евгений Коган: Голуби победили, рецессия отменяется?

Аа +
+1 -0

Deepfake на уровне EЦБ?

У меня сложилось впечатление, что Кристин Лагард позаимствовала тезисы для своего выступления у главы ФРС, или это был Пауэлл, но под другой маской.

Иначе как еще объяснить неуверенность европейского регулятора в дальнейших действиях, когда базовая годовая инфляция в июне ускорилась до 5,5% с 5,3%. А как же «мы достигнем своей цели»?

Предположим, что Европа надеется на естественное снижение цен, но вот незадача, не только геополитика ударила по ценам на зерно, но и фьючерсы на бензин взлетели повсеместно.

Причина – неожиданная остановка нефтеперерабатывающих заводов и низкие запасы топлива в основных бензиновых хабах (на побережье Мексиканского залива в США и в Сингапуре).

И все же рынки услышали то, что хотели услышать – цикл повышения ставок подходит к концу. В результате

пара EUR/USD упала ниже отметки 1,10, а индекс Euro Stoxx 50 закрылся ростом на 2,33%.

Поначалу инвесторов также воодушевили сильные данные по ВВП США за второй квартал. Вместо прогнозируемых 1,8% рост в первом чтении составил 2,4%.

Проблема в том, что вместе с индексами

– начал укрепляться и доллар,

– подскочила и доходность десятилетних облигаций.

В результате к концу торговой сессии S&P 500 и Co ушли в красную зону.

Почему?

Во-первых, сильная экономика может подтолкнуть ФРС к очередному повышению ставок со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Во-вторых, сезонная корректировка может привести к пересмотру показателей в сторону понижения.

В-третьих, я бы очень внимательно покопался в структуре этого прироста ВВП. Так вот… основной вклад внесла сфера услуг. В принципе неудивительно. В структуре американской экономики эта сфера – ведущая.

Однако проблема в том, что этот рост может как раз весьма сильно ослабеть в самое ближайшее время. Для поддержания спроса нужны новые и новые деньги, субсидии и т. д. А вот тут… не все так радужно.

Наконец, я бы не принимал за чистую монету прогнозы регуляторов относительно «мягкой посадки». В 1989, 2000 и 2007 гг. в ФРС тоже успокаивали рынки, но после этого экономика впадала в рецессию.

Вывод

Когда мне рассказывают – все кругом самые честные и порядочные, мне срочно хочется проверить кошелек – на месте ли он. Ну а когда уверяют – никакой рецессии не будет, огромное желание уточнить – когда именно.

Через месяц – вполне возможно.

Через два – сомневаюсь.

Через три… ну вы меня поняли.

Telegram канал автора:https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
144
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)