Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Евгений Коган: Что происходит с курсом рубля?

Аа +
- -

Пожалуй, самый актуальный вопрос на сегодня.

Что это за абсолютно алогичное укрепление? Идут разговоры про новые санкции, мирный процесс, казалось бы, уже совсем загибается. А рубль прет вверх всем стихиям вопреки. 

Сразу скажу, невозможно определить точную причину укрепления рубля в отдельные дни и недели. Причина может быть комбинацией факторов.

  1. Укреплению рубля мог способствовать рост доходностей по российским облигациям на 1–1,5 п.п. за последние полтора месяца, что повысило привлекательность рублевых сбережений. 
  2. Это могло подстегнуть интерес компаний к займам в иностранной валюте, что также способствует укреплению рубля. Более того, постоянное общение с бизнесом мне подсказывает, что компании предпочитают сейчас занимать как раз в валюте. И это вполне логично. 
  3. Одновременно жесткая денежно-кредитная политика, подразумевающая длительный период высокой реальной ставки с уровнем 9–10%, ведет к существенному замедлению деловой активности, что дает сокращение спроса на импорт. 
  4. Еще одна возможная причина — это продажи валюты населением. Прогнозы по ослаблению рубля есть давно, а тот только укрепляется. Те, кто покупал валюту в спекулятивных целях, могли разочароваться и продать ее.
  5. Особенно избавляться от валюты могли и компании, которые сталкиваются с растущими проблемами неплатежей от контрагентов. Приходится тратить валютные кубышки.
  6. Поддержку рубля продолжают оказывать и продажи валюты Банком России, которые компенсируют использование средств из ФНБ в прошлом году. Это вело к ослаблению рубля в конце прошлого года, однако в этом отложенные продажи, напротив, поддерживают рубль.

Однако мы не считаем текущее укрепление рубля устойчивым на горизонте ближайших кварталов. Большинство из указанных факторов уйдут уже к началу следующего года.

Ну и напоследок. 
Как сильно может еще укрепиться рубль?
В курс 50 или 60 за доллар я, откровенно говоря, не верю. А вот в случае, если ЦБ не предпримет никаких усилий, и население все активнее и активнее будет «сдавать» валюту — вполне можем увидеть уход на уровни 73–75 руб. за доллар. 

Что же делать?

По мне, Центробанку сейчас нужно максимально активно демонстрировать свою готовность снижать ставку и дальше. Ну и… чем черт не шутит. 

Думаю, несмотря на последнюю статистику по инфляции регулятор все же может уменьшить ставку в октябре. Похоже, это сегодня просто становится жизненно необходимо. Тем более, что устойчивые показатели инфляции сейчас как раз находятся на вполне приемлемых уровнях. Однако ожидании-ожиданиями, но ЦБ будет делать то, что посчитает нужным…

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
27
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)