Суббота, 04.02.2023
×
Решение ФРС принято: что дальше / Петр Пушкарев

Евгений Коган: «Аэрофлот» не упадет

+2 -0
Аа +

Но брать акции компании торопиться не стоит.

Многие подписчики задают вопрос касательно «Аэрофлота» (AFLT RX).

Что будет с компанией? Есть ли смысл покупать ее акции?

В-первых, «Аэрофлот» – государственная компания (правительству РФ принадлежит около 52%, плюс около 3,5% владеет «Ростех»), поэтому, несмотря ни на какие проблемы, ей «упасть», скорее всего, просто не дадут.

Во-вторых, поскольку «Аэрофлот», как одну из наиболее пострадавших компаний на фоне пандемии и как приоритетную цель в плане помощи, будут всячески поддерживать, она может в очередной раз «подвинуть» на рынке своих конкурентов. Которых, кстати говоря, почти не осталось.

При этом все проблемы, которые были характерны для компании, такие как долговая нагрузка (Net debt/EBITDA по состоянию на конец 2019 г. около 3,5), никуда не делись, а, наоборот, лишь усугубляются вследствие падения EBITDA в 2020 г. на фоне всем известных событий. Мультипликатор может вырасти до 6,5х.

Актив, с одной стороны проблемный: высокая долговая нагрузка, сектор в целом находится в сильной депрессии. С другой стороны, авиасообщение рано или поздно восстановится. Сперва частично, а потом и полностью. Плюс компании с высокой долей вероятности поможет ключевой акционер – государство.

В чем будет выражаться помощь государства? А если это будет сопряжено с допэмиссией и размытием долей миноритарных акционеров? Короче говоря, риски, на мой взгляд, высокие, и я бы пока не торопился.

С другой стороны, возможно, бумаги «Аэрофлота» могут представлять интерес, когда ситуация определится. На мой взгляд, здесь было бы правильным выждать паузу.

Буду следить за развитием событий и, возможно, в будущем буду рассматривать бумагу в качестве кандидата на включение в один из портфелей сервиса BidKogan (http://ttttt.me/bidkoganbot?start=bitkogan).

@bitkogan

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
1046
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

С чем едят саботаж? С чем едят саботаж? Когда-то французские ткачи, недовольные зарплатой или условиями труда, блокировали работу станков, вставляя в нужное место деревянный башмак – сабо. Оттуда и пошло слово саботаж. Нынче на смену башмакам пришли куда более тонкие методы, цель, однако, не изменилась – помешать, во что бы то ни стало. Новое в законах для самозанятых в 2023 году Новое в законах для самозанятых в 2023 году Результаты эксперимента с самозанятостью превзошли все ожидания: в декабре 2022 года количество плательщиков налога на профессиональный доход превысило 6 млн. Эксперты прогнозируют, что количество граждан в статусе самозанятых будет только увеличиваться. Поэтому вполне логичными выглядят новые законы, учитывающие интересы именно этой категории предпринимателей. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »