Вторник, 22.06.2021
×
Самозанятые. Как это работает. В чем выгода. С чего начать. Ян Арт и Анастасия Ускова

Евгений Коган: А зачем нужны банковские депозиты?

+3 -0
Аа +

Выбираем между облигациями и депозитами.

А вообще, нахрена нужны частным лицам банковские депозиты, особенно на длительный срок, если по гос бумагам можно без проблем иметь сегодня 7,6-7,8 годовых. разумеется, я все о рублевых инструментах.

если депозит к примеру дает 6-7 годовых, то это вообще бред. но даже если он дает и более 8 годовых. почему?

да очень просто. в нынешних условиях падающей инфляции, ЦБ по любому в течение ближайшего полугода как минимум на пол процента, а возможно и на процент ставку еще понизит.

представим себе, что вы купили ОФЗ с погашением в 22 году.

как мы знаем из статистики, если ставка понижается на 1 процент, то цена 5 - летних бумаг растет процента на 4-5. плюс купон.

итак, за год имеем 7,5 например по купону плюс 5 как прирост стоимости бонда. итого 12.5 !!

бумага при этом ликвидна. продать можно в любую секунду. при этом, без банковских тем, что погашение депозита досрочно влечет за собой штраф или потерю части накопленных процентов.

дополнительный момент.

бумаги эти можно держать и банке, как в брокере, и в собственно брокере. при этом риск банка или брокера вас не волнует.

т е к примеру те, кто держали не депозиты в банках, которых уже нет с нами, а ОФЗ, не потеряли ничего. просто перевели в другой депозитарий. и все.

кстати, всем вышеперечисленным так замечательно пользовались и пользуются керри трейдеры.

разумеется, все это касается тех, кто не хочет быть в валютных инструментах.

как известно, различные долларовые еврооблигации могут принести от 2,5 - 3 процентов годовых (самые надежные) до 5-7 годовых (с определенным риском) и даже 10-15 годовых, с существенным риском.

поэтому мой данный пост - исключительно для тех, кто предпочитает по своим причинам вкладывать в рублёвом пространстве.

так что - думайте.

p. s. да. вот еще что.
если вам банкиры объявляют комиссию за покупку такого рода инструментов более 0,1 процента, то - гореть им в аду, как грабителям с большой дороги.
то же касается и стоимости обслуживания брокерского счета. более, чем 0,1-0,2 процента в год - грабеж.

p. p. s. естественно, если есть желание поиграть в надёжных корпоратов, типа МТС или РЖД, так все это, вышесказанное относится и к ним.
и последнее дополнение.
играть во все это стоит только тогда, когда у вас срок вложения - не месяц - два. а хотя бы пол года. иначе правда, огород городить смысла нет.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
1314
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Портативный пятновыводитель "Tide to Go" отправляется в открытый космос. Всемирно известный бренд, принадлежащий Procter & Gamble, заключил соглашение о сотрудничестве с НАСА, чтобы помочь скафандрам астронавтов оставаться чистыми даже на Марсе. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »