Пятница, 03.12.2021
×
Илон Маск встал к станку. Границы вновь на замке. Утренний кофе станет дороже

Евгений Коган: А зачем нужны банковские депозиты?

+3 -0
Аа +

Выбираем между облигациями и депозитами.

А вообще, нахрена нужны частным лицам банковские депозиты, особенно на длительный срок, если по гос бумагам можно без проблем иметь сегодня 7,6-7,8 годовых. разумеется, я все о рублевых инструментах.

если депозит к примеру дает 6-7 годовых, то это вообще бред. но даже если он дает и более 8 годовых. почему?

да очень просто. в нынешних условиях падающей инфляции, ЦБ по любому в течение ближайшего полугода как минимум на пол процента, а возможно и на процент ставку еще понизит.

представим себе, что вы купили ОФЗ с погашением в 22 году.

как мы знаем из статистики, если ставка понижается на 1 процент, то цена 5 - летних бумаг растет процента на 4-5. плюс купон.

итак, за год имеем 7,5 например по купону плюс 5 как прирост стоимости бонда. итого 12.5 !!

бумага при этом ликвидна. продать можно в любую секунду. при этом, без банковских тем, что погашение депозита досрочно влечет за собой штраф или потерю части накопленных процентов.

дополнительный момент.

бумаги эти можно держать и банке, как в брокере, и в собственно брокере. при этом риск банка или брокера вас не волнует.

т е к примеру те, кто держали не депозиты в банках, которых уже нет с нами, а ОФЗ, не потеряли ничего. просто перевели в другой депозитарий. и все.

кстати, всем вышеперечисленным так замечательно пользовались и пользуются керри трейдеры.

разумеется, все это касается тех, кто не хочет быть в валютных инструментах.

как известно, различные долларовые еврооблигации могут принести от 2,5 - 3 процентов годовых (самые надежные) до 5-7 годовых (с определенным риском) и даже 10-15 годовых, с существенным риском.

поэтому мой данный пост - исключительно для тех, кто предпочитает по своим причинам вкладывать в рублёвом пространстве.

так что - думайте.

p. s. да. вот еще что.
если вам банкиры объявляют комиссию за покупку такого рода инструментов более 0,1 процента, то - гореть им в аду, как грабителям с большой дороги.
то же касается и стоимости обслуживания брокерского счета. более, чем 0,1-0,2 процента в год - грабеж.

p. p. s. естественно, если есть желание поиграть в надёжных корпоратов, типа МТС или РЖД, так все это, вышесказанное относится и к ним.
и последнее дополнение.
играть во все это стоит только тогда, когда у вас срок вложения - не месяц - два. а хотя бы пол года. иначе правда, огород городить смысла нет.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
1395
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Без шансов, без вариантов Без шансов, без вариантов Российская экономика вернулась к обычной для неё стагнации Фондовый рынок Болгарии: восстановление 2021 года после трех лет падения Фондовый рынок Болгарии: восстановление 2021 года после трех лет падения Болгария – одна из беднейших стран Евросоюза. Последние политические кризисы, коронавирус и нефтяной кризис оказали на ее фондовый рынок крайне негативное влияние: падение наблюдалось 3 года подряд. С начала этого года рынок демонстрирует рост, что обуславливает его привлекательность для зарубежного инвестора. Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» В ФРС считают, что инфляция носит временный характер, а в российском ЦБ – что долгосрочный, однако бороться с инфляцией повышением ставок, особенно в такой агрессивной манере, как это делает Банк России, совершенно бесполезно, уверен Виктор Тунёв, управляющий директор УК «Агидель», автор telegram-канала Truevalue.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »