Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Елена Красавина: Между Сциллой и Харибдой

Аа +
+1 -0

Инвесторы с зарубежными брокерскими счетами: там, где разрешено с одной стороны - запрещено с другой.

Брокеры Exante и Interactive Brokers ввели ограничения

Европейский брокер Exante и американский брокер IB предупредили российских инвесторов об ограничениях.

  1. Открытие новых счетов

IB разрешает - Exante запрещает. Правда, смысл открывать новые счета в IB, если Указом Президента от 28 февраля россиянам запрещено зачисление валюты на зарубежные счета?

  1. Пополнение существующих счетов

IB разрешает - Exante запрещает, но... тут открываем всё тот же Указ Президента с четким запретом на это и читаем как “нельзя”.

  1. Продажа активов

Со стороны брокеров - разрешено, со стороны России - из-за формулировки в Указе как “запрет на зачисление средств на зарубежные счета” продажа активов может попасть под этот запрет. Активы продали? Деньги на счет упали? Всё! Нарушение!

  1. Покупка активов

Аналогично предыдущему пункту, но тут уже действует другой Указ Президента от 1 марта.

  1. Вывод денег

Если на брокерских счетах были “живые деньги” - то юридически ни с каких сторон не запрещено вывести их на свой российский счет. Однако, на практике подобные платежи сейчас почти не проходят - даже в том случае, если банк не попал под санкции. Правда, Exante и тут отличился: запретил переводить россиянам деньги в рублях и долларах.

Выводить деньги на зарубежные и брокерские счет запрещает всё тот же Указ Президента.

Выводить деньги на страховые полисы юридически возможно, но практически это доступно пока только гражданам России с ВНЖ и/или недвижимостью в других странах.

  1. Вывод активов

Вывод активов на счета российских брокеров юридически возможен, но практически - почти нереально.

Вывод активов на счета зарубежных брокеров юридически возможен, но практически - почти нереально.

Вывод активов на страховые полисы и юридически, и практически возможен всё тем же гражданам России с ВНЖ и/или недвижимостью в других странах.

‼ВЫВОД‼ По сути, российские инвесторы с зарубежными брокерскими счетами оказались между Сциллой и Харибдой. Там, где разрешено с одной стороны - запрещено с другой. Так что здесь можно посоветовать разве что пока подождать дальнейшего развития событий.

А вот тем, кто имеет ВНЖ и/или недвижимость в других странах - пока еще можно совершить ряд действий. За консультацией по льготной стоимости - через вебинар.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/LeKrasa

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
644
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)