Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Дмитрий Ольшанский: О безумии либеральных экономистов

Аа +
+0 -1
1

Почему либеральная экономика – это путь к катастрофе?

Идея либеральной экономики состоит в том, что вся жизнь должна быть сосредоточена в одном месте. 

В борьбе с равномерностью. В том, чтобы согнать всех людей и все деньги в какую-нибудь одну точку, где "все само собой хорошо получается" – и пусть там все цветет и колосится, а остальное и остальные... Ну, извините.

Все товары надо производить в Китае, все деньги держать в Швейцарии (или на Кипре), все дома покупать в Лондоне, все каникулы проводить на Лазурном берегу, вся богема должна быть в Берлине, все кино – в Лос-Анджелесе etc.

Реальная жизнь, разумеется, чуть сложнее, но принцип понятен.

В России символом либерального отношения к миру является, конечно, собянинская Москва. Именно поэтому, кстати, наша интеллигенция, кряхтя и вздыхая, признает, что нынешняя власть – да, ужасная-ужасная-ужасная, но если вместо Путина тираном вдруг окажется Собянин, то это очень даже и хорошо, спасибо, надеемся и ждем.

Именно собянинская Москва – это идеальный, что ли, брэнд той картины мира, в которой центр мегаполиса так переполнен ресурсами и благополучием, что там только что купюры демонстративно на лопате в камин не кидают, окраины мегаполиса – забиты людьми как в муравейнике, и там идет жестокая борьба за плохие ипотечные квартиры, место в вагоне метро и возможность продвинуться в вечной пробке вперед на сто метров, ну а бесконечное пространство, которое начинается за пределами пригородов и спутников этого мегаполиса – это нищая пустота.

Все это хорошо известно.

Но есть один момент, который до сих пор кажется мне непонятным в этом аду эффективного менеджмента.

Зачем все это нужно государству?

Ведь очевидно, что сгон всех молодых и относительно молодых людей в России в несколько раздутых городов, где они получают работу сомнительной ценности ("пиар стартапа") и оказываются люмпенами без земли и без собственности, в каких-то бетонных ячейках, – это очень опасная история.

Разумеется, опасная не до такой степени, как сгон всех крестьянских мужиков в казармы под ружье сто лет назад – все-таки офисный человек не сможет в случае чего произвести такой игил, как человек деревенский, – но и все же.

В каком-то смысле можно сказать, что современная Россия – это последовательно "антистолыпинское", при всех формальных реверансах в адрес П.А.С., государство, которое закрывает самую возможность для своих граждан делаться хозяевами, равномерно распределяясь по стране, – и, напротив, создает все условия для того, чтобы организовать бунт в собянинском муравейнике, бунт заботливо собранных в одном месте и психологически бесхозных, но при этом активных и бодрых людей.

Так безумие либеральных экономистов уничтожает не только комфорт и спокойствие человека, но даже и государственную безопасность.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/spandaryan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+0 -1
656
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)