Воскресенье, 20.10.2019
×
Уоррен Баффет: утрата доверия? Блог Яна Арта - 19.10.2019

Дмитрий Ольшанский: О безумии либеральных экономистов

+0 -1
Аа + 1

Почему либеральная экономика – это путь к катастрофе?

Идея либеральной экономики состоит в том, что вся жизнь должна быть сосредоточена в одном месте. 

В борьбе с равномерностью. В том, чтобы согнать всех людей и все деньги в какую-нибудь одну точку, где "все само собой хорошо получается" – и пусть там все цветет и колосится, а остальное и остальные... Ну, извините.

Все товары надо производить в Китае, все деньги держать в Швейцарии (или на Кипре), все дома покупать в Лондоне, все каникулы проводить на Лазурном берегу, вся богема должна быть в Берлине, все кино – в Лос-Анджелесе etc.

Реальная жизнь, разумеется, чуть сложнее, но принцип понятен.

В России символом либерального отношения к миру является, конечно, собянинская Москва. Именно поэтому, кстати, наша интеллигенция, кряхтя и вздыхая, признает, что нынешняя власть – да, ужасная-ужасная-ужасная, но если вместо Путина тираном вдруг окажется Собянин, то это очень даже и хорошо, спасибо, надеемся и ждем.

Именно собянинская Москва – это идеальный, что ли, брэнд той картины мира, в которой центр мегаполиса так переполнен ресурсами и благополучием, что там только что купюры демонстративно на лопате в камин не кидают, окраины мегаполиса – забиты людьми как в муравейнике, и там идет жестокая борьба за плохие ипотечные квартиры, место в вагоне метро и возможность продвинуться в вечной пробке вперед на сто метров, ну а бесконечное пространство, которое начинается за пределами пригородов и спутников этого мегаполиса – это нищая пустота.

Все это хорошо известно.

Но есть один момент, который до сих пор кажется мне непонятным в этом аду эффективного менеджмента.

Зачем все это нужно государству?

Ведь очевидно, что сгон всех молодых и относительно молодых людей в России в несколько раздутых городов, где они получают работу сомнительной ценности ("пиар стартапа") и оказываются люмпенами без земли и без собственности, в каких-то бетонных ячейках, – это очень опасная история.

Разумеется, опасная не до такой степени, как сгон всех крестьянских мужиков в казармы под ружье сто лет назад – все-таки офисный человек не сможет в случае чего произвести такой игил, как человек деревенский, – но и все же.

В каком-то смысле можно сказать, что современная Россия – это последовательно "антистолыпинское", при всех формальных реверансах в адрес П.А.С., государство, которое закрывает самую возможность для своих граждан делаться хозяевами, равномерно распределяясь по стране, – и, напротив, создает все условия для того, чтобы организовать бунт в собянинском муравейнике, бунт заботливо собранных в одном месте и психологически бесхозных, но при этом активных и бодрых людей.

Так безумие либеральных экономистов уничтожает не только комфорт и спокойствие человека, но даже и государственную безопасность.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/spandaryan

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+0 -1
197
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]