Суббота, 31.07.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Дмитрий Милин: Инфляция – главный экономический параметр

- -
Аа +

Проявляются последствия раздачи огромного количества денег.

С моей точки зрения сейчас главным экономическим параметром становится инфляция. Когда коронакризис закончится (скорее всего к концу 2021 - началу 2022 года), начнется рост спроса, что подтолкнет уже начавшую расти инфляцию вверх.

А тут начинаются совсем другие проблемы у государств, которые во время кризиса 2008-09 годов и последовавшего коронакризиса напечатали и раздали огромное количество денег, нарастив суверенные долги.

Сейчас напечатанные деньги "паркуются" на рынках акций, в биткойне и в других рисковых инструментах.

Но при росте инфляции начнется рост процентов по облигациям суверенного долга, что приведет к оттоку денег из рисковых инструментов и рынка акций на рынок облигаций.

И тут правительства многих стран мира с большим государственным долгом будет ждать крайне неприятный сюрприз в виде роста стоимости заимствований. Новые заимствования будут становится все дороже и дороже, а на выплату растущих (и уже далеких от "околонулевых" и отрицательный процентов) будет требоваться все большая и большая доля бюджетных расходов.

Это, в свою очередь, приведет многие правительства к дилемме дефолт или бодрый рост инфляции. И мне кажется, что большинство правительств сделают выбор в пользу роста инфляции, для уменьшения номинированного в суверенной валюте долга.

Это будет интересное время взаимных девальваций валют, большой волатильности на рынке акций и облигаций.

Однако в длительной перспективе закончится и оно, решив проблему суверенного долга обесцененного инфляцией, правительства начнут бороться с инфляцией путем значительного повышения ставок центральными банками, что вызовет рост ставок по суверенным облигациям и обрушит фондовые рынки.

И вот потом мир уже вернется в то состояние, которое мы видели до 2008 года - относительно низкой инфляции и небольших, но положительных ставок по облигациям.

Так уже было в конце 1970-х начале 1980-х.

В последний год президентства Джимми Картера на обслуживание государственного долга тратилось 10% бюджетных доходов, а при Рейгане — 15%". При росте бюджетного дефицита и увеличении стоимости обслуживания госдолга стали более привлекательными американские облигации — в США стал направляться иностранный капитал, и курс доллара автоматически повысился.

Еще одной чертой первого срока Рональда Рейгана стало повышение процентной ставки ФРС. Как указывает американский исследователь Джеймс Пикардс, "покупательная способность доллара упала с 1977 по 1981 год на 50%.

Несмотря на надежды, что слабый доллар вызовет экономический рост за счет увеличения экспорта, США испытали с 1973 по 1981 год три рецессии. В глазах многих мир сошел с ума. Для возрождения веры в доллар нужны были новые лидеры и новая политика.

Это случилось, когда президент Джимми Картер назначил в августе 1979 года главой ФРС Пола Волкера и когда в ноябре 1980 года был избран президентом Рональд Рейган. Волкер сразу взялся за дело, подняв процентную ставку ФРС до рекордных 20% годовых в июне 1981 года с целью борьбы с инфляцией.

И такая шоковая терапия сработала: инфляция упала с 12,5% в 1980 году до 1,1% в 1986-м. В свою очередь, Рональд Рейган снизил налоги, и это стало причиной того, что с 1983 по 1985 год американский ВВП вырос на 16,6% — самый большой рост в истории за три года. Таким образом Волкер с Рейганом создали сильный доллар: иностранный капитал направился в США, привлеченный как высокой процентной ставкой, так и высокими темпами экономического роста.

Однако в условиях сильного доллара дефицит в торговле с Японией и Германией вырос, так как американцы бросились покупать немецкие автомобили и японскую электронику. Безработица также оставалась высокой.

К началу 1985 года профсоюзы и промышленники стали требовать ограничить импорт и стимулировать экспорт — в частности, девальвировать доллар. Японцы и европейцы не хотели этой девальвации, однако они также не хотели, чтобы США снова ввели специальный налог на импорт, как они это сделали в 1971 году".

Дело кончилось тем, что в сентябре 1985 года министры финансов США, ФРГ, Японии, Франции и Великобритании собрались в отеле "Плаза" в Нью-Йорке и договорились искусственно снизить курс доллара, а центральные банки этих стран выделили на валютные интервенции против доллара $10 млрд.

После этого с 1985 по 1988 год курс доллара упал на 40% по отношению к французскому франку, на 50% по отношению к японской иене и на 20% по отношению к западногерманской марке.

На картинке 1: исторические ставки по американским суверенных облигациям.

На картинке 2: индекс курса доллара с 1973 по 2016 годы

На картинке 1: исторические ставки по американским суверенных облигациям.

На картинке 2: индекс курса доллара с 1973 по 2016 годы

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100001258161733

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
471
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Не в ставке дело: рынок ВДО выработал иммунитет к росту ключевой ставки Не в ставке дело: рынок ВДО выработал иммунитет к росту ключевой ставки Несмотря на то, что Банк России вот уже в четвёртый раз подряд повышает ключевую ставку, медианная доходность по сектору ВДО почти не меняется. Возможно потому, что этот рынок претерпел куда более серьёзные – структурные – изменения. Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Убеждение председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла в том, что экономика США «научилась справляться» с коронавирусом и не заглохнет из-за новой волны инфекций или ростом инфляции, может быть проверено в ближайшие недели, поскольку школы вновь открываются, в цепочках поставок по-прежнему остается много узких мест, а федеральные пособия по безработице уменьшаются. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »