Вторник, 27.09.2022
×
IT-индустрия глазами инвестора: от блокчейна до игр / Ян Арт и Алексей Зенков, Kesmaty

Борода инвестора: Дисциплинированные инвестиции

+1 -0
Аа +

Почему я не купил Амазон по $300 и как я с этим смирился.

Во времена моего увлечения value-investing я очень пристально смотрел на Amazon. И в 2014 году и сегодня – это одна из самых обсуждаемых историй.
Борода инвестора: Дисциплинированные инвестиции
Амазон это настоящий монстр. Причем его волшебная сила уничтожать целые индустрии появилась буквально недавно. В 2014 году, когда Амазон налажал со своим Fire Phone, а динамика продаж была худшей с 2001 года все пророчили ему печальный исход.

Еще важно вспомнить, что несмотря на то, что акции упали на 20% и вокруг царил негативный новостной фон (всегда приятный бонус для настоящего value-инвестора) – у Амазон не было и нет свободного денежного потока, который может поддержать цену его акций. И тогда, я принял решение не связываться.

Ну не купил, ну и чего?

С тех пор Амазон вырос с 300 до 1500 долларов за акцию. И сегодня, читая материал блумберг, я мысленно вернулся в то время и пытался понять, все ли я сделал правильно.

Дисциплинированный подход к инвестициям предполагает наличие системы. Тогда, для меня системой были Discounted Free Cash Flow и с десяток фундаментальных факторов в формате чек-листа. В своих архивах я не смог найти таблички по Амазону. И это скорее всего потому, что посчитать DFCF не получилось. А не получилось потому, что его просто не было. Компания тратила все, что зарабатывала.

Как и моя история с Apple, этот случай, лишний раз доказывает, что активное управление – это лотерея для обычного инвестора. Я не могу себе представить системный подход, который бы показывал на Амазон – как на кандидата для покупки в 2014 году. У них все было плохо. И ни один «эксперт» не убедит меня в том, что это «легкая покупка». Покажите мне трейд-репорт с позицией больше 10% от своего портфеля!

Неприятная параллель.

Тот же Apple я держал чуть ли не на четверть всего портфеля, но в итоге сдался. Потому что новостной фон вокруг него стал настолько негативным, что даже мой дисциплинированный мозг отказался продолжать.

Хорошо. Вы скажете, что мол, это ты, дружище, не справился. А вот я (или мой управляющий) – у нас все получается и будет дальше получаться. И Эпл мы держим и Амазон мы в 2015 купили. А еще Тесла, биткоин и ХОДЛ ДО ЛУНЫ!

И я искренне желаю удачи. Но скорее всего, вы просто потерялись.

Что изменилось сегодня?

Возвращаясь к Амазону, после 2015 они раскрыли успешность своей платформы AWS. А в прошлом году начали забивать огромные гвозди в гроб традиционного ритеила, с покупкой Whole Foods (который я тоже кстати держал в свое время). Блумберг справедливо пишет:

A few years ago, Amazon’s getting into super­markets would have seemed like evidence that its corporate strategy was scatterbrained and ­profit-averse. After all, the company spent a decade laboring over a grocery delivery service with little success. But the deal for Whole Foods was hailed as a coup. That’s the story of Amazon in its new, terrifying phase: Outsiders look at the same sorts of facts that used to prompt derision, and tremble.”

И если вы не очень сильны в языке тактического противника, то вот вам суть. Если в 2014 году покупка сети супермаркетов была бы воспринята как потеря связи с реальностью и стратегическими целями компании, то сегодня – это настоящий прорыв, наводящий ужас на традиционных конкурентов. И все это очень позитивно.

Но не забывайте, что покупая Амазон сегодня, вы платите 180 (!) летбудущих прибылей компании. Вы как хотите, но я по-прежнему пас.

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
991
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Павел Шпидель: Рынок США – худший старт года Павел Шпидель: Рынок США – худший старт года Старт 2022 для фондового рынка США стал одним из худших в истории. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »