Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Boris Fel: Как поругались Макрон с Меркель

- -
Аа +

Камнем преткновения стал российский «Северный поток».

Сегодня плохой день в Париже. С утра МИД отозвал своего посла из Италии. А к вечеру сам президент Макрон выдал еще большую сенсацию.

Он прислал в Берлин отказ от участия в конференции по безопасности, которая пройдет в Мюнхене с 15 по 17 февраля. Самое пикантное, что во время визита в Мюнхен Макрон должен был также дать совместную конференцию с канцлером Меркель. Она была запланирована на 16 февраля и считалась ключевым событием мероприятия.
Что же случилось? Проблема с Северным потоком-2. Макрон намерен завтра очень резко выступить против Германии и потребовать от нее переподчинить газопровод Еврокомиссии.
По сути дела, такой поворот означал бы остановку строительства, поскольку нормы Еврокомиссии предполагают жесткое разделение операторов газопроводов и продавцов газа. А в СП-2 в обоих случаях всем рулит вездесущий Газпром.

Берлин, мягко сказать, удивлен. Всю осень и зиму французский президент поддерживал канцлера Меркель в вопросе этого злополучного газопровода. И вдруг такой афронт. Да еще и с отказом участия в Мюнхене...

Пока в Берлине никто из больших начальников этот отказ не комментирует.
Возможно, ждут завтрашнего дня. И предстоящего демарша Парижа в Брюсселе.
Врочем, сегодня с утра одну маленькую войну Париж уже затеял. Отозван посол Франции из Рима. Причина – недавняя встреча министра экономического развития Италии и вице-премьера правительства Луиджи Майо с лидерами Желтых жилетов. Франция сочла ее недопустимым вмешательством в свою внутреннюю политику.

Но проблема в том, что 30-летний вице-премьер представляет клоунско-популистскую партию 5 звезд, вошедшую в правящую Италией коалицию. Его коллеги вообще призывают французскую армию свергнуть Макрона, так как, по их мнению, он – худший президент в истории Франции.

Не знаю уж, как сильно отзыв посла охладит пыл отчаянных популистов, пришедших к власти в Риме, но скандал с Северным потоком и отказ президента от приезда в Мюнхен точно опасно переохладят дружбу Берлина и Парижа. Хотя буквально неделю тому в Ахене она достигла небывалых высот и практически переросла в страсть.
Что эта сенсация принесет в перспективе?

Газпром, скорее всего, потеряет темп, а может, и много денег. Париж и Берлин превратятся из друзей в просто партнеров по ЕС. А вот Кремль запишет себе в дебет еще одну трещину между западными союзниками. Не исключено, что этот разрыв стоит всех выброшенных им на Поток денег.

Но, может быть, все решится проще: плохой день пройдет – и завтра в Париже прояснится?

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/boris.fel

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
185
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]