Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Андрей Нечаев: Широкий жест

Аа +
+1 -0

Выплаты пенсионерам – явно предвыборный ход.

Правительство долго обирает пенсионеров, а потом президент делает “широкий” жест в их адрес.

Президент предложил одноразовые выплаты пенсионерам и военным. По слухам, их распространят также на других «силовиков».

Я всегда выступал за то, чтобы прибавить денег пенсионерам, поскольку это самая обездоленная часть российского населения. Однако, что касается выплат военным и особенно силовикам, то здесь много вопросов. Мы сейчас ни с кем не воюем, и военнослужащие не сидят в окопах на передовой. Про других силовиков и говорить нечего. Как представляется, в гораздо большей степени материальное вспомоществование требуется врачам, которые на передовой борьбы с пандемией, а также учителям и другим бюджетникам. С моей точки зрения, в этой части предложение президента трудно оправдать.

Понятно, что «аттракцион неслыханной щедрости» – явно предвыборный ход. Надо, чтобы ЦИК посмотрела, не нарушает ли изложенная президентом инициатива законодательство, и нет ли здесь подкупа избирателей. Путин вполне мог выступить со своим предложением и раньше – на заседании Госдумы или правительства, а он почему-то сделал это на съезде «Единой России», в самый разгар предвыборной борьбы. Более того, потом государственные СМИ старательно показывали интервью лидеров правящей партии, которые говорили, что вот мы с президентом решили осчастливить народ... Безусловно, это выглядит не слишком корректно.

Обещание выдать деньги вызвано тем, что по объективным замерам рейтинг «Единой России» находится «где-то в районе плинтуса». И власть мечется. С одной стороны, закатывают в асфальт оппозицию, объявляют иностранными агентами и создают препятствия для работы еще оставшимся в России независимым СМИ и журналистам. Но все равно власти явно тревожно. Поэтому она придумывают все новые и новые ходы, чтобы попытаться хоть каким-то образом – не только за счет фальсификаций – обеспечить победу партии власти.

В целом, ситуация с пенсиями унизительная, и предполагаемая выдача пособий это лишь оттеняет. Не надо забывать и о том, что работающим пенсионерам длительное время не индексировали пенсию. В результате повышения пенсионного возраста многие лишились существенного подспорья в виде пенсии. Не говорю уже про многолетнюю заморозку накопительной части пенсии, о компенсации которой даже говорить перестали. Левой рукой правительство обирает пенсионеров, а потом президент делает «широкий» жест» в их адрес.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/aanechaev

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
854
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Отчетность подтверждает сильные позиции X5 Отчетность подтверждает сильные позиции X5 Аналитики называют бизнес ритейлера по-прежнему крепким и перспективным. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)