Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Алексей Родин: Газпром можно, а Tesla – нельзя?

Аа +
+2 -0

С чем связаны покупки наших акций и игнорирования иностранных?

"Россияне проигнорировали возможность вложиться в Google и Tesla" говорит статья на РБК.

Ни с чрезмерным патриотизмом, ни с недоверием к зарубежным инструментам тот факт, что среднестатистический инвестор-клиент российского брокера больше приобретает акции отечественных компаний, я не связываю.

Тот, кто торгует иностранными акциями, имеет счёт за рубежом. Благо, правительство нам подобного не запрещает.

Российский инвестор в рекламе по ТВ и у брокера чаще слышит про Сбербанк и Газпром, нежели про Фейсбук и Амазон. А вот об американских компаниях информация идёт, в основном, от форекс-дилеров, где торгуются не акции, а CFD-контракты. И это никакого отношения к реальному фондовому рынку не имеет.

Обычный инвестор не всегда знает, что на американском фондовом рынке ликвидность и капитализация в разы выше, возможные торговые стратегии разнообразнее, дивидендная политика прозрачнее, а регулирование на несколько порядков строже.

Отечественный рынок, к сожалению, сильно отстаёт по капитализации, имеет больше рисков экономических и политических. Он более волатилен (подвержен рыночному риску).
На С-Пб бирже сейчас торгуется более 1080 наиболее ликвидных иностранных инструментов (акций, депозитарных расписок и облигаций), в том числе входящих в индекс S&P 500.

И, кстати, к этой бирже доступ дают не все брокеры, к сожалению.

Но нашему регулятору предпочтительнее поднимать капитализацию российского, а не американского рынка. Что тоже понятно.

В итоге причина - отсутствие информации. Или, как сейчас модно говорить, финансовой грамотности. А поднимать образованность нам самим никто не запрещает.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/rodin.finance

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
2223
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? HSBC пересмотрел свои прогнозы по золоту HSBC пересмотрел свои прогнозы по золоту Аналитики HSBC повысили свой среднегодовой прогноз цены на золото на 2025 год до $3 355 за унцию с предыдущих $3 215, что связано с усилением спроса на так называемую «тихую гавань» на фоне геополитической напряженности, экономической неопределенности и ослабления курса доллара США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)