Суббота, 25.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Александр Абрамов: Ограничат ли Штаты инвестиции в Китай?

- -
Аа +

О коллизии BlackRock.

Джордж Сорос на страницах WSJ пишет о сложной дилемме Ларри Финка – CEO компании BlackRock – яростном стороннике ESG инвестиций. Дело в том, что 30 августа BlackRock запустил в Китае линейку взаимных фондов и других инвестиционных продуктов для китайских потребителей. BlackRock стала первой компанией с иностранным капиталом, которой разрешено это делать. Запуск произошел всего через несколько недель после того, как BlackRock рекомендовала инвесторам УТРОИТЬ свои доли в китайских активах. Это приведет в Китай миллиарды долларов.

По мнению Сороса, руководители BlackRock игнорируют риски пузыря рынка недвижимости в Китае и хотят помочь Си Цзиньпину поддержать этот рынок деньгами иностранных инвесторов. Кроме того, в преддверии 2022 г., когда будет решаться вопрос о третьем сроке Си как руководителя партии и государства, BlackRock как бы помогает одной из сторон в установлении контроля за крупным бизнесом.

Резюме Сороса такое: «Инициатива BlackRock ставит под угрозу интересы национальной безопасности США и других демократических стран, потому что деньги, вложенные в Китай, помогут поддержать режим президента Си, который является репрессивным внутри страны и агрессивным за рубежом. Конгресс должен принять закон, наделяющий SEC полномочиями ограничивать поток средств в Китай. Усилия должны получить поддержку обеих партий».

Мое мнение – это внутренняя проблема американских финансистов и элит. Им и решать. Но как читатель разных деловых СМИ для себя заметил, что как-то меньше стало в медийном пространстве Блэкрока и его несколько бронзовеющего лидера. Но, может быть, ошибаюсь.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
430
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »