Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Александр Абрамов: Ещё об экосистемах

Аа +
- -

Стратегия их строителей в России неясна.

Проекты экосистем Сбера и Яндекса-Тинькофф вызывают повышенный интерес. Я теперь уже не совсем понимаю, что будет делать Банк России со всем этим и со своими проектами по маркетплейсу и т.п. Да и вообще, теперь многого не понимаю, например, зачем интегрировать развитие того или иного Интернет-провайдера, например, с единственным крупным банком. Еще раз полистал эту книгу о экосистеме Алибаба, и все меньше стал понимать стратегии строителей экосистем у нас. Вот пример Алибаба. Там все понятно. Независимая частная компания создала Taobao – интернет-магазин, который со временем стал сетью виртуальных магазинов, получающих логистические услуги, поставщиков и покупателей с помощью этой сети. Есть социальная сеть Weibo (типа Твиттера) – где расцветают лидеры общественного мнения, рекламирующие товары своих магазинов в Taobao. Есть Alipay – платежная система с эскроу счетами, необходимыми для расчетов по принципу поставка против платежа. Если переносить эту модель на рынок финансовых услуг, все вроде просто, открывай свою витрину в структуре типа Taobao, становись «Дейвом Портным» (компанией или частным инвестиционным консультантом)  в Твиттере или Weibo и формируй свой портфель, пользуясь расчетной системой AliPay. Зачем такую экосистему привязывать к одному крупному банку со своей линейкой инвестиционных продуктов? Мне кажется такой проект под силу именно компаниям Интернет-провайдеров. Разве нет?

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
947
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)