Понедельник, 27.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

В Москве прошло общее собрание НСФР

В Большом конференц-зале издательского дома «АиФ» 5 декабря прошло годовое общее собрание Национального совета финансового рынка (НСФР).

На этот раз мероприятие было организовано не в виде традиционного официального заседания с докладами с трибуны и изобилующими техническими деталями диспутами, а как непринужденный предновогодний прием – с дружеским общением, прекрасной музыкой и вкусными угощениями. Такой выбор Андрей Емелин, председатель НСФР, объяснил тем, что в условиях преображающегося, переходящего в «цифру» мира нужно менять и форматы мероприятий, тем более, если они посвящены подведению итогов плодотворной работы объединения, специализирующегося на вопросах правового регулирования финансовых технологий и финансовых услуг.

По всем фронтам

Изменилась и форма подачи годового отчета. Он очень емко и максимально информативно был представлен в 20-минутном видеоролике, подготовленном командой портала Finversia.ru. В видеоформате изложены результаты по основным направлениям деятельности НСФР, которых удалось достичь в 2019 году. Вот только ключевые моменты:

  • обеспечение нормативного и технологического совершенствования взаимодействия финансовых организаций с электронными государственными сервисами;
  • разработка темы потребительского кредитования;
  • разработка темы показателя долговой нагрузки (ПДН);
  • инициативы по совершенствованию регулирования кредитных историй;
  • разработка темы возврата просроченной задолженности;
  • защита прав потребителей;
  • противодействие отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ),
  • совершенствование регулирования в сфере противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком;
  • общие вопросы банковского регулирования;
  • совершенствование законодательства о национальной платежной системе;
  • информационно-коммуникационная деятельность на финансовом рынке;
  • социально-образовательная работа, повышение уровня финансовой грамотности населения.

- Приятно удивлен столь динамичным отчетом. Это в ногу со временем. Нам все совершенно комфортно на площадке НСФР – и онлайн-формат, и непосредственные личные встречи и обсуждения, – высказал свое мнение Алексей Панферов, заместитель председателя правления Совкомбанка, член президиума НСФР. Живое общение, в том числе для настройки эффективных профессиональных коммуникаций, по его мнению, заменить ничем нельзя.

Годовое общее собрание Национального совета финансового рынка (НСФР)
Годовое общее собрание Национального совета финансового рынка (НСФР)
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

К СБП можно подключаться вечно

Отдельно Алексей Панферов, выступивший на встрече от лица президиума НФСР, остановился на теме новых вызовов, которые ждут финансовое профсообщество в будущем году. Первая тема – это саморегулирование в банковской сфере. «Все банки хором сказали, что в нем нет необходимости», – констатировал топ-менеджер Совкомбанка, при этом заметив, что дискуссия по поводу внедрения этого института в последнее время разгорается с новой силой, хотя отрасли вполне достаточно того, что она лицензируется, и в этих рамках создана вполне рабочая система надзора и контроля, стандартизации банковской деятельности. «Тем более, что были созданы стандарты в сфере защиты прав потребителей. И может быть с ними нужно сначала попробовать поработать, понять, что не так, прежде чем говорить о внедрении саморегулирования», – предложил он.

Алексей Панферов также высказался по поводу ситуации с подключением банков к Системе быстрых платежей (СБП), к которой с 1 октября в соответствии с законом должны были присоединиться все системозначимые банки. «Сейчас 25 банков уже работают в этой системе по нулевым тарифам для того, чтобы какую-то долю рынка в сфере платежей и переводов получить. Эта доля, хоть и растет, но по-прежнему упирается в Сбербанк-онлайн, который с 1 октября начал получать настойчивые приглашения от Банка России присоединиться к СБП, – описал спикер положение дел. – При этом в Сбербанке ссылаются на 16 сложнейших ИТ-систем, на перенастройку которых для интеграции в СБП потребуются годы». Панферов отметил, что тех предписаний и штрафов, которые применяет в отношении нарушителя регулятор, явно недостаточно. «Штраф – 0,1% от уставного капитала, а это 1 млн рублей. С точки зрения чистой прибыли у Сбербанка в 1 трлн рублей так можно жить вечно. Будет интересно понаблюдать, чем это закончится в грядущем високосном году. Сдастся Сбербанк или нет», – задал банкир один из ключевых вопросов 2020 года. Тема эта очень важная, от нее, по его словам, зависит общее состояние конкурентной среды в банковской сфере и развитие общей финансовой инфраструктуры.

- Очень показательно, что когда говорят о конкуренции, то подразумевается, что есть Сбербанк и есть все остальные. Как-то надо это менять. СБП – это тот механизм, который должен быть на службе конкуренции, который со временем позволит системно работать всем банкам, в том числе в инфраструктуре зарплат и пенсий, – сказал Алексей Панферов. Он предложил в рамках НСФР и дальше поддерживать найденный баланс сочетания технологических и правовых вопросов. Он также отметил важность такого события, как включение председателя НСФР в состав совета Ассоциации банков России.

Мечты и взыскание

Мартин Шаффер, первый заместитель председателя правления Хоум Кредит энд Финанс Банка, член президиума НСФР, выразил благодарность коллегам за работу в рамках НСФР, поздравил всех с наступающим Новым годом и предположил, что в наступающем году рынок увидит немного новых инструкций и директив от регулятора. «Давайте помечтаем, чтобы их было меньше, а бизнеса больше», – предложил он.

С ним согласилась Наталья Николаева, вице-президент Ситибанка, также член президиума НСФР. «Банковский сектор сильно регулируемый. Если смотреть на количество документов, регулирующих нашу деятельность, то ЦБ принимает их в среднем около 400 в год, то есть более одного в день», – констатировала она. Сегодня банки несут огромные издержки на подготовку отчетности, в чем, по мнению Николаевой, не должны быть заинтересованы ни ЦБ, ни иные госорганы, которые эту отчетность требуют.

В отношении деятельности НСФР представитель Ситибанка заметила, что совет проводит очень большую и важную работу, помогая участникам рынка разобраться в хитросплетениях и юридических тонкостях новых актов ЦБ, особенно когда они связаны с новинками финтеха, и дать регулятору консолидированную обратную связь. «Силами отдельного банка это сделать далеко не всегда хорошо удается», – сказала она. Наталья Николаева также коснулась темы готовящихся ограничений в сфере потребительского кредитования: «Любые ограничения административного характера ни к чему хорошему не приведут. Нужно лучше подумать о механизмах самоограничения, о развитии института Рекомендаций НСФР.». При этом она отметила, что солидарна с Алексеем Панферовым по поводу вопроса о возможном внедрении саморегулирования. По ее мнению, для защиты потребителя уже есть все нормативные акты и базовые стандарты, а появление еще одного нового регулятора в лице СРО, рынку принесет только дополнительные расходы, причем безо всякой пользы для потребителя.

Илья Чижевский, президент, председатель правления ОТП Банка, член президиума НСФР, который в день собрания был в командировке, привнес еще один инновационный формат и прислал видеообращение к Общему собранию, в котором выразил озабоченность в отношении ужесточения регулирования в области взыскания просроченной задолженности. «Сегодня мы видим, что усиливается регуляторное давление в этой области, что может оказать негативное влияние на качество кредитного портфеля и отразиться на общем снижении платежной дисциплины заемщиков. Надеюсь, что при внедрении новых законодательных инициатив удастся добиться соблюдения прав не только заемщиков, но и кредиторов», – сказал он.

Подводя итоги 2019 года, Илья Чижевский отметил, что НСФР окончательно укрепил свои позиции в качестве авторитетной экспертной площадки для открытого диалога участников рынка с контролирующими органами. Он также подчеркнул актуальность таких вопросов, решаемых в рамках деятельности НСФР, как введение показателя предельной долговой нагрузки, развитие дистанционных сервисов, защита прав потребителей финансовых услуг и др.

Кроме того, благодаря НСФР, банки, по словам топ-менеджера ОТП Банка, получили доступ к тестированию и определению потенциальных рисков новых сервисов в песочнице Банка России.

Годовое общее собрание Национального совета финансового рынка (НСФР)
Годовое общее собрание Национального совета финансового рынка (НСФР)
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

За слабую конкуренцию заплатят клиенты

Еще одно видеообращение пришло от Оливера Хьюза, председателя правления Тинькофф Банка, члена президиума НСФР. Главной темой его виртуального выступления стала конкуренция в условиях цифровой трансформации. При этом, по его словам, создание полноценного конкурентного поля, в том числе в интересах потребителя, возможно только в условиях равноправия всех участников. «К сожалению, на российском финансовом рынке сегодня нет равноправной конкуренции. Это замечают не только участники рынка, но и сам регулятор», – заметил он.

Конкурируя между собой, а также с финтех-компаниями, банки, по словам Оливера Хьюза, повышают уровень обслуживания потребителей финансовых услуг. «Однако при этом мы видим, как госбанки с дешевым фондированием предлагают продукты с более низкой себестоимостью по относительно низкой цене, акцентируя внимание на участии государства в своем капитале, как на главном конкурентном преимуществе», – отметил представитель Тинькофф Банка. В том числе, по его словам, госбанки безосновательно до сих пор имеют почти эксклюзивную возможность вести зарплатные счета для сотрудников бюджетных организаций и крупных госкорпораций.

- Частным банкам с каждым годом все сложнее конкурировать с крупными игроками с госучастием в капитале. А за слабую конкуренцию в конечном итоге заплатит клиент, – предупредил Оливер Хьюз. Он выразил надежду, что на площадке НСФР участники рынка и в будущем году продолжат бороться за формирование условий для честной конкуренции

Иван Беров, директор по цифровой идентичности «Ростелекома», высказал тезис об объединяющей силе технологий: «Мы все становимся вольными или невольными участниками цифровой трансформации. Переход на электронное взаимодействие между всеми субъектами рынка и государством успешно движется вперед». Он напомнил о новых возможностях, которые возникли благодаря запуску системы удаленной идентификации на базе Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единой биометрической системы (ЕБС). Главный вызов на будущий год, по его словам, – мотивировать людей сдавать свои биометрические слепки и создавать свой профиль в ЕБС. «Но напомню, что самый большой эффект мы получаем на стыке отраслей. Интерес к использованию ЕБС уже проявила Федеральная налоговая служба, национальная и международные платежные системы, транспортная отрасль. В частности, вполне возможно, что РЖД в скором будущем станет пускать нас на свой подвижно состав без билета, использую идентификацию по биометрии. Поэтому можно констатировать, что мы вышли за пределы финансового рынка», – сказал Иван Беров.

Второй важный вопрос на перспективу, в работе над которым принимает участие Ростелеком, в том числе в рамках НСФР, это создание цифрового профиля. Важным шагом, по словам Ивана Берова, стало то, что именно по линии НСФР была продвинута инициатива в отношении режима подключения к системе банков – не через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), а через Open API. «Это большой шаг вперед», – констатировал представитель Ростелекома. Также «вызовом на будущее» он назвал урегулирование процесса взаимодействия между гражданином, бизнесом и государством с использованием цифрового согласия.

О работе НСФР в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) рассказал Александр Наумов, заместитель руководителя НСФР, председатель Экспертной группы по вопросам ПОД/ФТ, внутреннему контролю и регуляторному (комплаенс) риску при Комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Он отметил, что НСФР старается в первую очередь ориентироваться на запросы, которые есть у членов совета, а «не показывать работу ради работы». По его словам, сегодня финансовые организации очень слабо защищены в плане информационной безопасности на уровне законодательства.

Затем все участники годового собрания единогласно утвердили отчет о работе, общие направления деятельности НСФР, а также состав президиума совета – в действующем составе.

Таланты и поклонники

Людмила Емелина, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), рассказала о социальных направлениях в деятельности НСФР, а также о работе в области повышения уровня финансовой грамотности населения. Одним из главных проектов НСФР является проект молодежного финансового клуба довузовской подготовки «Афина» на базе Центра спорта и образования «Московская экспериментальная школа» при Москомспорте. 1 декабря 2019 года клубу исполнился ровно год. В честь первой годовщины для участников всех трех клубных команд – Тигров, Драконов и Хасок – были организованы экскурсии в офисы банков «Хоум Кредит», ОТП и Совкомбанк. В ходе торжественной части годового общего собрания НСФР Председатель НСФР наградил эти банки почетными дипломами за работу в сфере финансовой грамотности, а примархи (так в клубе называются капитаны команд) также дипломами клуба «Афина» представителей этих кредитных организаций, лично проводивших встречи с ребятами: соответственно Мартина Шаффера, Юлию Орешкину и Алексея Панферова. Дипломами НСФР за вклад в сферу финансовой грамотности были также награждены соруководитель Клуба «Афина» Людмила Емелина, а также ее соавтор по книге «Волшебные приключения в мире финансов. Тайна заброшенного города» Анна Тищенко, писатель и художник. За музыкальные паузы между выступлениями спикеров отвечал Алексей Вязьмин, представитель Транскапиталбанка, который прекрасным баритоном одинаково хорошо исполнял песни Александры Пахмутовой и Элвиса Пресли. «Богата банковская сфера яркими талантами», – представил артиста-банкира Андрей Емелин.

Москва.

фото события

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
- -
5727
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. ФАС рекомендовала «Газпрому» увеличить объемы реализации газа на бирже ФАС рекомендовала «Газпрому» увеличить объемы реализации газа на бирже Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила «Газпрому» рекомендации по увеличению объемов реализации природного газа на биржевых торгах. Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »