Пятница, 18.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.10.2019

С театральных подмостков – об инвестициях

+2 -0
Аа +

Компании «БКС Премьер» и FinExpo вечером 20 сентября пригласили всех в театр. В театре «Модерн» прошла конференция «Искусство инвестирования: глобальные идеи и перспективные рынки». В этот вечер в зале был аншлаг.

Гостей мероприятия встречали живой музыкой и кофе. Собравшиеся представляли самые разные социальные группы: были и клерки в костюмах и галстуках, и молодые люди в спортивной одежде, и те, кто зашел сюда почти случайно (они покидали зал после первого же выступления). Формат мероприятия явил собой нечто среднее между деловой конференцией и семинаром «Для тех, кто хочет изменить жизнь и начать зарабатывать». В зале, как и положено в театре, был полумрак, а выступающих на сцене слепили софиты.

Инвестируйте в культуру!

Модератор встречи Александр Кареевский, эксперт фондового рынка, экономический обозреватель телеканала «Россия 24», пригласил на сцену Юрия Грымова, режиссера театра и кино, художественного руководителя студии «ЮГ» и театра «Модерн». «Надо инвестировать только в себя, больше ни во что. Только в себя!» - неожиданно заявил Грымов. Он пригласил всех собравшихся приходить в театр не только на встречи, посвященные финансам, но и на театральные спектакли. «Инвестируйте в себя, в своих близких, свое образование. Инвестируйте в культуру» - заключил Грымов.

«Сбережение денег для своего будущего – это тоже инвестиции в себя» - не растерялся Александр Кареевский. После чего пригласил на сцену Николая Корженевского, аналитика, трейдера, автора и ведущего аналитической программы «Экономика: Курс дня» на телеканале «Россия 24» и Александра Бахтина, эксперта в сфере управления личными финансами, директора филиала «БКС Премьер». Они заняли свои места в креслах, после чего Кареевский начал докладывать.

«Кушать надо три раза в день»

Тема выступления Александра Кареевского звучала глобально: «Будущее рубля и нефти, потенциал мировой экономики». «И я бы еще добавил – новые возможности» - сказал Кареевский. Уложиться предстояло в 40 минут. «Без понимания глобальных процессов, понимания экономики вряд ли получится торговать на фондовом рынке успешно, - начал Кареевский. – Хотя кто-то может со мной не согласиться».

С 2012 года экономики развивающихся стран, в том числе и российская, стали замедляться. «Политические процессы наполовину определяют состояние активов, состояние той или иной страны», - привел свою точку зрения эксперт. Он уделил внимание торговым отношениям между США и Китаем, а также напомнил, что госдолг США превысил ВВП этой страны. «Почему это нужно вам знать? Потому что это влияет на курс доллара», - пояснил Кареевский. По его словам, доллар с начала года слабеет. «Но Америку хоронить рано…», - поспешил отметить он.

Развивающиеся страны стали выходить из кризиса. «Российская экономика показывает чудеса роста – 2%», - привел пример Кареевский. Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Турция, Мексика, Россия - это, по его словам, те страны, в которые движется мировой капитал. ВВП этих стран со временем достигнет 50% мирового ВВП. «Бизнес пойдет именно туда», - пояснил докладчик.

Не меньше, чем политика, на глобальную экономику влияют новые технологии. Александр Кареевский процитировал Германа Грефа, сказавшего на одном из финансовых форумов, что стремительное развитие цифровых технологий не позволяет спрогнозировать, какие компании в будущем останутся на рынке, а какие исчезнут. «Если даже такой великий человек, как Герман Греф, не может просчитать последствия… то куда уж нам», - прокомментировал Кареевский.

«Мир будет переходить на электрические машины – это факт, - продолжил докладчик. – Вопрос в том, как быстро это будет происходить…». Эта тенденция снизит спрос на нефть, хотя и не обвалит его полностью. «Все эти глобальные изменения происходят не в один день, а жить хочется сегодня и кушать надо три раза в день. Как заработать сегодня? Для этого существуют финансовые рынки…», - рассуждал Кареевский.

- Очень хочется надеяться, что та стабилизация, которая произошла в российской экономике, она продолжится, - подытожил эксперт. По крайней мере, на данный момент страна начинает выбираться из «инвестиционной ямы».

На закуску Кареевский сказал пару слов о банках:

- Очень аккуратно надо держать деньги в российских банках, нужно смотреть на их состояние, отзыв лицензий будет продолжаться.

«Все страны ужасно похожи»

«Как правильно заметил Александр, кушать надо три раза в день. В этом море неопределенности нужно как-то принимать решения и как-то действовать», - прокомментировал выступление коллеги Николай Корженевский. Первым делом Корженевский подверг тщательному рассмотрению ситуацию в той же Америке и ее влияние на рынки развивающихся стран. «Доходности на рынках, конечно, пока крайне удручающие. Это касается как американских облигаций, так и других долларовых инструментов», - сообщил Корженевский. Большую доходность без существенного риска найти сегодня невозможно, считает спикер. Как правило, взлет стоимости акций сопровождается падением.

В ряду значимых рисков для мировой экономики Корженевский назвал долговые проблемы Китая.

Монолог Корженевского местами перетекал в диалог с Александром Кареевским. Корженевский ответил на тезис своего коллеги о том, что госдолг США превысил ВВП этой страны:

- В Японии госдолг составляет четыре ВВП, и нормально!

Поведение цен на нефть, по мнению эксперта, на данный момент достаточно предсказуемо. Потолок цены – 62 доллара за баррель, полагает Корженевский, а дно находится в районе 48 долларов.

«Все страны сейчас ужасно похожи – это даже скучно изучать. Медленные темпы роста, достаточно низкий потенциальный рост, низкая инфляция… При этом рынки труда не страдают, безработица низкая», - описал ситуацию в мире докладчик.

В своем выступлении Корженевский не мог обойти стороной события в российском банковском секторе.

- Мы вышли из кризиса с принципиально новой монетарной политикой. И не только монетарной, но и валютной. Что касается банковского сектора, мне нравится, что там происходит, - сказал Корженевский. – Я считаю, что никакого банковского кризиса нет, и им не пахнет. Были махинации в отдельных цепочках, и сейчас эти цепочки начинают рваться.

Эксперт заявил, что не считает рубль переоцененным на данный момент: «При нынешних ценах на нефть, может быть, даже совсем наоборот».

- Вы вынуждены будете сидеть в низких доходностях и выбирать инструменты крайне придирчиво, - обрисовал он напоследок перспективы для частных инвесторов.

«ОФЗ – безрисковый эталонный актив»

- Интуитивно-то мы чувствуем, что деревья не могут до небес расти, уж слишком все как-то шоколадно, – прокомментировал Кареевский. – Именно в такие моменты нужно особенно прислушиваться к финансовым консультантам. Это, знаете, как… можно самому в машине поковыряться, если умеешь, а можно обратиться к профессионалу – автослесарю.

Обзор профессиональных инструментов управления сбережениями представил Александр Бахтин. Для начала он продемонстрировал собравшимся слайд с репродукцией самой дорогой картины в мире. Полотно под названием «Обмен» (1955 г.), принадлежащее перу художника Виллема де Кунинга, за время своего существования выросло в цене в 14 раз. В 2015 году его цена составила 300 млн долларов. Вот она, доходность мечты. Лучше, чем у любого индекса.

Очень важный вопрос – выбор валюты инвестирования, начал Бахтин.

- Российские инвесторы все чаще пытаются найти какие-то активы за рубежом, чтобы не зависеть полностью от локальных рынков, - сообщил он.

Затем докладчик подробно рассказал собравшимся о преимуществах таких инструментов, как ИИС и ОФЗ.

- ОФЗ – безрисковый эталонный актив. Преимуществ столько, что даже все в один слайд не вмещаются – убеждал Бахтин. – Доходность выше, чем у золота!

- Коля, мы не тем занимаемся с тобой абсолютно, ерундой какой-то! – сказал Александр Кареевский Николаю Корженевскому, чем рассмешил присутствующих.

В завершение он обратился к новым возможностям, которые предоставляет цифровая экономика:

- Криптовалюты – это более спекулятивная тема, а кибербезопасность – более инвестиционная.

Капитализация рынка криптовалют с начала этого года выросла в 7,5 раз. Цена отдельных криптовалют может падать на 10-20% за день.

- Безопасность хранения – еще одна проблема. Даже с бирж регулярно крадут криптовалюты, - сообщил Бахтин.

Для более широкого круга инвесторов могут быть интересны вложения в компании, занимающиеся кибербезопасностью. Около 700 млрд долларов – ущерб, нанесенный хакерами по всему миру в прошлом году. Растут расходы на информационную безопасность – противоядие для кибер-атак. Самое время инвестировать в активы компаний, работающих в данной сфере, подчеркнул Бахтин.

- Очень распространено инвестирование на эмоциях: появились свободные деньги, увидел рекламу по телевизору – «Депозит с высокой ставкой», понес деньги в банк. Увидел рекламу квартиры в новостройке, решил, что там все должно быть хорошо, купил. Но результат в этих случаях трудно прогнозируемый, - считает Бахтин. – Нужно составлять сбалансированный портфель, диверсифицированный. И доля спекулятивных инструментов в нем, если уж вам так сильно хочется, чтобы она была, пусть будет маленькая.

- Спекулянты плохо спят по ночам, по себе знаю. Не советую, - подтвердил Кареевский.

Как заработать на чужом горе?

В конце зачитали вопросы, поступавшие от слушателей за время конференции. Гостей мероприятия больше всего интересовало состояние банковского сектора. Самое большое количество вопросов, по следам свежих новостей, касалось Бинбанка. Был и такой: «Какой банк будет следующим, и как можно на этом заработать?»

- Я бы не стал наживаться на чужом горе, - заявил Александр Кареевский.

- Лучше инвестировать в перспективы, - согласился Николай Корженевский.

Вторая по популярности группа вопросов касалась криптовалют. Эксперты в очередной раз предостерегли инвесторов от поспешных действий.

Кареевский рассказал, как однажды купил два биткоина, а затем, когда цена взлетела, хотел их продать, но не смог – не удалось возобновить доступ к личному кабинету на бирже.

- Транзакционные риски колоссальные, особенно если вы покупаете биткоины не через фонды, - добавил Кареевский.

После этого спикеры коротко изложили свои мысли по поводу традиционных инструментов инвестирования.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -0
306

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]