Четверг, 24.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

«Пирамида, на которой еще можно заработать»?

+4 -1
Аа + 1

На конференции «Криптобизнес: производство, торговля, инвестиции», организованной КВК «Империя» 15 декабря в гостинице Hilton Ленинградская, собрались криптобизнесмены и сочувствующие. К какой категории относился каждый из присутствующих, определить было не трудно: лица первых излучали оптимизм, вторых – в лучшем случае равнодушие, в худшем – легкую грусть.

Председатель совета директоров КВК «Империя» Виктор Андреев, чтобы взбодрить собравшихся, объявил о начале розыгрыша одного биткоина. «Пока мы не сильно богаты, разыграем Bitcoin Gold, а в следующем году, может быть, и обычный разыграем», - сделал важное уточнение Виктор Андреев. Из барабана, в котором крутились визитные карточки участников конференции, случайным образом извлекли визитку председателя Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимира Гамзы, который уже сидел в президиуме и готовился модерировать пленарное заседание. После этого подарки от организатора получили еще несколько человек.

Огромные возможности – огромные риски

Виктор Андреев попытался охарактеризовать российский крипторынок:

- Кто-то говорит, 40 тысяч россиян в этом рынке участвуют, кто-то называет цифру в 20 тысяч человек. Оценки очень разнятся. Около 10 тысяч человек занимаются майнингом…

Он напомнил, что наиболее распространенные криптовалюты демонстрируют четырехзначную доходность с начала года.

- Если у вас было сто долларов 1 января 2017 года, то сейчас у вас может быть 15-20 тысяч долларов чистого дохода. Не знаю, сколько десятилетий мы зарабатывали деньги в России тяжелым трудом. Теперь появились другие варианты, правда, они сопряжены с огромными рисками. Пятнадцать минут – и ты на 100 тысячах долларов заработал 7 тысяч долларов, - не мог остановиться Виктор Андреев. – Свой выбор я сделал, месяц назад я вложился, у меня даже есть специальный пакет (спикер поднял вверх небольшой конверт – прим. ред.), я получил свои дивиденды, и сегодня в прекрасном настроении открываю эту конференцию!

Государство не уступит

Владимир Гамза, вступив в права модератора, предоставил слово вице-президенту ТПП РФ Максиму Фатееву, который сообщил о создании в Торгово-промышленной палате рабочей группы по криптовалютам. Возглавить ее согласился советник президента РФ по вопросам интернета Герман Клименко. Работа группы будет посвящена созданию законодательных предложений в области криптовалют и блокчейна.

- Самое разумное – начать это регулировать. Иначе этим займутся наши правоохранительные органы, в отсутствие всякого регулирования, - предупредил Максим Фатеев.

Соучредитель Русской майнинговой компании (RMC), интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев напомнил о такой функции государства, как монополия на деньги. Он сообщил, что любое государство представляет собой структурное ограничение в виде иерархической системы. Но люди нуждаются в этом ограничении, и отказаться от него психологически не готовы.

- Никакие деньги на планете сегодня ничем не обеспечены. Но люди хотят иметь уверенность в завтрашнем дне. Они хотят знать, что завтра купят на свои деньги столько же благ, сколько могут купить сегодня. Поэтому в иерархической системе существуют центробанки, которые манипулируют курсами валют, чтобы обеспечить людям уверенность в завтрашнем дне, - разъяснил интернет-омбудсмен. – Мир меняется, он стал «плоским». Все отношения между людьми переходят в формат peer-to-peer. Биткоин – единственная система за всю историю человечества, которая развивалась снизу. И в этой системе сейчас доминируют неквалифицированные люди, которые ничего не понимают в финансах.

Криптовалюта должна быть введена в законодательство в качестве «иного имущества», полагает Дмитрий Мариничев.

- Ни одно государство добровольно не уступит место новой системе, и хорошо, - подытожил эксперт.

Счастья, здоровья, криптоуспехов!

Мария Аграновская, эксперт по юридическим вопросам в сфере криптовалют, майнинга, ICO компании GRAD Legal & Financial Advisory Service в порыве предновогоднего настроения пожелала присутствующим «криптоуспехов в криптобизнесе, как и во всех остальных».

Эксперт сообщила, что после запуска торгов фьючерсами на биткоины сайты бирж стали «ложиться» - не выдерживают колоссального спроса. В то же время, немного упал аппетит инвесторов к ICO, так как не все из них, как оказалось, имели прямое отношение к блокчейну. В отличие от частных инвесторов, криптофонды стали инвестировать гораздо больше, и тщательнее отбирают проекты. Большинство таких фондов (около 150) зарегистрированы на Кайманах. Что касается стоимости ICO, то она за год сильно выросла, но эффективность стандартных маркетинговых инструментов заметно упала.

- Что ждать в 2018 году? Конечно, контроль регуляторов будет строже, - заверила Мария Аграновская. – В России очень затруднен доступ к деньгам, к инвестициям, даже не связанным с блокчейном…

Тем, кто занимается криптотрейдингом, она посоветовала не забывать о лицензиях на доверительное управление средствами третьих лиц или на брокеридж (в зависимости от специфики деятельности).

- Внимательно смотрите и консультируйтесь с юристами, чтобы у вас не было НДС при передаче токенов, - дала очередной практический совет Аграновская.

Другой актуальный вопрос заключается в том, как будет обеспечиваться безопасность владельцев майнинговых ферм и криптосостояний. Однозначного ответа на него пока нет. Существующие юридические, страховые и технологические инструменты пока недостаточно развиты для того, чтобы обеспечить им полноценную защиту.

- Появилась такая особая группа товарищей, которые отлавливают успешные проекты и пытаются их атаковать как настоящие рейдеры, покушаясь на интеллектуальную собственность. Об этом мало кто знает, но это есть, - рассказала Мария Аграновская.

В завершение она высказала свое мнение о том, что криптовалюта является средством платежа и не должна облагаться НДС.

– Если говорить об ICO и токенах, то это все-таки немного другое. Там есть градации, - уточнила юрист.

Поменьше восторгов и побольше практики

- Крипта – это лишь очередная реинкарнация частных денег, и не более того, - в свою очередь, высказался управляющий партнер компании Management Development Group Дмитрий Потапенко. – Крипта и блокчейн – это железобетонный вызов архаичной системе под названием государство. Те, кто занимается майнингом в РФ, не должны думать, что они находятся в правовом вакууме. Они находятся в ведении ФСБ. Захватывать вас будут не какие-то рейдеры. Шансы, что к вам придут ребята в погонах и обтянут все ваше майнинговое оборудование, и вам потом будет сложно до него добраться, куда более велики.

Некоторые из присутствующих заерзали на стульях.

- У нас принят закон о возврате налогов нашим сиротам, ковальчукам и ротенбергам, за 2014, 2015 и 2016 год. Это к вопросу о том, что законодательство не имеет обратной силы, - отрезвил криптобизнесменов Дмитрий Потапенко. – Не воспринимайте все происходящее как голубой океан, где вы плаваете и резвитесь. У вас за спиной глазки, которые за вами смотрят из темноты, которые уже все посчитали. Пожалуйста, поменьше восторгов и побольше практики.

- Всего лишь три человека выступили, и уже три разных мнения, - подвел итог пленарного заседания Владимир Гамза. – Выскажу свое мнение. Базовая криптовалюта – это обязательства и это долговой финансовый инструмент. А вот токены – это долевой финансовый инструмент. Совершенно очевидно, что криптовалюта не является деньгами.

Коробочка по цене автомобиля «Жигули»

После кофе-брейка начался практический семинар, посвященный одной из стратегий заработка на рынке криптовалют – ее производству. Модератором выступил Андрей Грачев, основатель блокчейн-холдинга Crypsis.

Соучредитель Mine Yard Дмитрий Ступин продемонстрировал небольшой аппарат для майнинга. «На сегодняшний день в Москве эта коробочка стоит 310 тысяч рублей. Примерно, как автомобиль «Жигули», - сказал Ступин. Майнинговый аппарат зажужжал. «Как видите, он достаточно шумный, давайте его выключим», - предложил Ступин. Продемонстрированное им оборудование приносит 0,002 биткоина в сутки (по нынешнему курсу – порядка $30 долларов, при стратегии перевода биткоинов в доллары сразу).

Дмитрий Ступин представил подробную классификацию майнингового оборудования.

- На чем спотыкаются 80% майнеров (которых у нас в России, поверьте, очень много)? Редко кто задумывается о стратегии. Советую начинать всегда с этого. Мы начинаем всегда с выбора той валюты, которую мы считаем наиболее перспективной на горизонте от 3 месяцев до года.

При создании дата-центров он призвал обращать внимание на такие вещи, как проводка, отделка стен и потолков (для майнеров опасна пыль). Дмитрий Ступин порекомендовал создавать дата-центры с нуля в собственных (а не арендованных) помещениях либо приобретать контейнерные решения.

- Как бы плохо кто ни говорил, решается вопрос легальных поставок криптографического оборудования со всеми нотификациями от ФСБ, - сказал Дмитрий Ступин. - Стандартный вопрос, который я слышу: «А что если приедут на трейлере и ночью краном поднимут контейнер и всю эту гору денег увезут?» На что я обычно отвечаю, что оборудование при желании можно и из помещения украсть.

«Не спешите выводить намайненные деньги, курсы еще будут расти», - в конце посоветовал Дмитрий Ступин. – Пока я тут выступал, биткоин достиг уже $17,5 тысяч.

После этого участники конференции посмотрели прямую трансляцию с майнинговой фермы.

Сергей Рыбцов, директор ИТ-компании Лист, рассказал о своем видении организации процесса майнинга.

- Когда вы считаете математическую модель, вам всегда нужно закладывать, что какая-то часть оборудования выйдет из строя, – порекомендовал Рыбцов.

По словам эксперта, приобретение оборудования из первой партии сопряжено с высоким процентом брака – до 20%.

Последние «белые» деньги – в крипту

В зале появилась Элина Сидоренко, профессор МГИМО, руководитель рабочей группы по вопросам криптовалюты при Госдуме РФ. Ей сразу предоставили слово.

- Россия категорически настаивает на том, чтобы криптовалюта не рассматривалась здесь как средство платежа, - заявила Элина Сидоренко. – Речи о том, чтобы пойти купить себе кофе за криптовалюту, не идет. Она является скорее средством накопления – так же, как доллар или евро. Вы же не можете расплатиться долларами у нас в магазине или такси. Но купить или продать их на территории России вы можете.

Подобное отношение к криптовалюте демонстрируют большинство государств. Средством платежа она признана только в Японии.

Элина Сидоренко обратила внимание на «печальные, трагические показатели инвестиций», подчеркнув, что инвесторов в России очень мало.

- Последние «белые» деньги завести в крипту – вот чего надо бояться. Пугает, когда мы слышим утром из каждой кофеварки, насколько подскочил биткоин. А особенно пугает то, что люди говорят: «Да, крипта – это пирамида, но у меня есть еще шанс туда войти и на этом заработать», - сказала Сидоренко. – Знаете, я недавно просматривала один сайт, посвященный жертвам мошенничества, и в конце обнаружила ссылку: «Если ты столкнулся с мошенничеством, на тебе сглаз! Звони!». Вот пока у нас будет такое, у нас всегда будут проблемы с криптовалютой.

Коснувшись темы майнинга, эксперт Госдумы призвала «ждать закона», который должен появиться к лету 2018 года.

- Не будет никакого производства, если у нас не будет под это законодательства, – сказала она. – Мы дождемся настоящей криптоэкономики тогда, когда переживем не только бурный взлет, но и достаточно болезненное падение, и реакцию государства на него. Только после этого мы сможем говорить об интересе к криптоэкономике со стороны крупных игроков.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+4 -1
573

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]