Понедельник, 10.12.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Ликвидация финансовой безграмотности продолжится в 2019 году

+1 -0
238
Аа +
Ликвидация финансовой безграмотности продолжится в 2019 году

В рамках V Международного форума Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 29 ноября прошла конференция «Межрегиональное взаимодействие в рамках реализации стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 гг.: современное состояние и перспективы развития».

Конференцию организовал Национальный центр финансовой грамотности (НЦФГ) совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ.

Олег Кузнецов, проректор Финансового университета при Правительстве РФ, руководитель Федерального сетевого методического центра повышения квалификации консультантов по финансовой грамотности и развития программ по финансовой грамотности для взрослого населения, напомнил, что с 15 декабря 2015 года Финансовый университет принимает участие в реализации Проекта Минфина «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Около 7000 человек за это время прошли обучение по программе «Финансовое консультирование». По мнению Олега Кузнецова, это одно из важнейших направлений реализации программы, поскольку оно задействует взрослое, экономически активное население.

Индикаторы пора пересмотреть

Анна Валькова, заместитель директора Проекта Минфина «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», напомнила о существовании Национальной стратегии повышения финансовой грамотности на 2017-2023 годы, «ответственным за реализацию которой является Минфин наряду с Центробанком». Основные задачи стратегии – повышение охвата и качества финансового образования, улучшение межведомственного взаимодействия и «подготовка граждан к жизни в старости».

По мнению чиновника Минфина, рост финансовой грамотности способен повысить долю сбережений в бюджете домохозяйств, преодолеть недоверие граждан к финансовым институтам и лучше защитить их от мошенничества.

В национальной стратегии содержатся индикаторы уровня финансовой грамотности, которые необходимо год от года замерять. Такие, как: процент граждан, понимающих соотношение «риск-доходность»; процент граждан, имеющих резервный фонд на случай непредвиденных обстоятельств и т.д. «Есть три рамки квалификаций, ориентированные на разные возрастные группы. Но поскольку жизнь не стоит на месте, в ближайшее время стоит задача по пересмотру этих индикаторов», – сказала представитель Минфина.

По словам Анны Вальковой, в первом квартале следующего года будут представлены результаты замеров уровня финансовой грамотности населения в 2018 году, которые «станут частью большого международного отчёта».

«Идёт мужик по стройке…»

Советник руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечения доступности финансовых услуг Центрального банка Российской Федерации Василий Зуев начал своё выступление с аллегории:

– Идёт мужик по стройке, у него каска, есть знания по безопасности жизнедеятельности. У него есть каска, он даже умеет ее надевать, но у него нет навыков, поэтому каска у него в руках, а не на голове. Говоря о финансовой грамотности, нам нужно формировать соответствующие навыки для грамотного принятия решений.

По словам Василия Зуева, Центробанк в своё время создал и подарил школам учебники, но школы «не знали, что с ними делать». Пришлось создавать проект для внедрения финансовой грамотности в систему образования.

Порядка 27 тысяч школ по стране запустили у селя финансовую грамотность в разных форматах – где-то дополнительные занятия, где-то обязательные, где-то внеурочка… – сказал Зуев.

«Фильтр» Силуанова и Набиуллиной

– Нет ни одного субъекта Российской федерации, где бы ни занимались финграмотностью, – заверил представитель мегарегулятора. – ЦБ имеет разветвлённую сеть территориальных отделений, и около 500 сотрудников ЦБ по всей стране ежедневно занимаются финграмотностью.

По словам Василия Зуева, основная задача Национальной стратегии – «объединить то, что сделано в рамках программы Минфина и Всемирного банка, с тем, что сделано Центральным банком, в единую базу знаний», и предложить использовать этот опыт регионам.

Будет создана межведомственная комиссия, которую возглавят руководители Минфина и ЦБ – Антон Силуанов и Эльвира Набиуллина, и все задачи и предложения в рамках Стратегии «будут проходить этот фильтр», сообщил Василий Зуев. Вопрос создания другого органа – ассоциации по финансовой грамотности – по-прежнему прорабатывается.

Олег Прусаков, начальник Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора, напомнил об утверждении в 2018 году ещё одного важного документа – Стратегии реализации государственной политики в области защиты прав потребителей до 2030 года, которая также затрагивает тему финансовых услуг и финансового просвещения.

В субъектах РФ созданы центры консультирования и информирования Роспотребнадзора, а также существует 170 интерактивных киосков, где можно изучить информационные материалы по теме финансовых услуг. В рамках «виртуального справочника потребителя» разработаны «тренажёры типичных жизненных ситуаций»: что делать, если на полке вы обнаружили просроченный товар, если цена на кассе не соответствует сумме, указанной на ценнике и т.д. Рассматривается возможность внедрения в «справочник потребителя» элементов искусственного интеллекта.

Говоря о вовлечённости регионов в работу по повышению финансовой грамотности, Анна Валькова сообщила: «У нас сейчас около 40 соглашений, и ещё с сорока регионами мы ведём непосредственный диалог».

Олег Прусаков призвал регионы к «соревновательному процессу».

– Эта работа делается не для галочки, она действительно нужна нашим гражданам, – сказал он.

По его словам, граждане, столкнувшись с проблемами в процессе получения финансовых услуг, даже не знают, куда им обращаться.

Гузелия Имаева, генеральный директор НАФИ, представила результаты социологических исследований уровня финансовой грамотности населения в России и в мире по итогам 2016 года. Более свежие данные будут доступны в первом квартале 2019 года, пообещала она.

Финансовая грамотность как таковая не убережёт человека от столкновения с недобросовестными участниками финансового рынка, выразила важную мысль Гузелия Имаева.

Конференция «Межрегиональное взаимодействие в рамках реализации стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 гг.: современное состояние и перспективы развития»
Конференция «Межрегиональное взаимодействие в рамках реализации стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 гг.: современное состояние и перспективы развития»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

«Наезды страховых агентов»

Заведующий лабораторией финансовой грамотности экономического факультета МГУ им. Ломоносова Ростислав Кокорев отметил, что федеральный сетевой методический центр экономического факультета МГУ обучил азам преподавания финграмотности около 1000 человек.

Ранее лаборатория выпустила электронный учебник для студентов.

– Мы поняли, что работаем не зря, когда увидели в Фейсбуке наезды на наш учебник со стороны страховых агентов. Мы поняли, что это правильный сигнал, – иронизировал Ростислав Кокорев.

В декабре будут опубликованы кейсы (задания) очередной олимпиады по финансовой грамотности МГУ. Среди победителей заочного этапа будут отобраны команды из каждого федерального округа, которые будут приглашены на очный этап в Москву.

Ростислав Кокорев также рассказал, что 2000 школьников и студентов приняли участие в квестах по финансовой грамотности.

– Остаётся интереснейший вопрос – есть ли жизнь после жизни? Что мы будем делать после того, как закончится проект Минфина… Мы уверены, что жизнь после жизни есть, – окончил своё выступление на позитивной ноте Ростислав Кокорев.

Кроме Крыма и Чукотки

Директор Федерального методического центра по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования Николай Берзон рассказал, что в пятнадцати регионах подготовлено около 13 тысяч школьных учителей, которые могут проводить занятия по финансовой грамотности. В рамках второй фазы реализации проекта к этой работе подключились ещё 36 регионов. Планируется третья фаза, которая «присоединит» еще 18 регионов.

– Мы не можем, в силу того, что это проект Всемирного банка, включить Крым и Севастополь, – сообщил Берзон.

Чукотка пока также не участвует в проекте «по причине пассивности местных властей».

По мнению Берзона, самый оптимальный вариант обучения – это чтение отдельного курса по финансовой грамотности. Но на данный момент это возможно только в рамках дополнительной, а не обязательной программы. Поэтому финансовая грамотность пока встраивается в другие предметы: математику, обществознание, историю и т.д.

В прошлом году впервые была проведена олимпиада по финансовой грамотности для школьников. В этом году она будет более «статусной» и обеспечит победителям льготы при поступлении в вузы.

Игорь Шевалкин, директор Высшей школы государственного управления Финансового университета при Правительстве РФ, уделил внимание теме обучения взрослого населения. Он вспомнил о недавно развалившейся пирамиде «Кэшберри»: «И по телевизору говорили: не несите туда деньги, но нет – всё равно несли. А кто это делал? Взрослые люди».

Учиться у соседа

Заместитель директора НЦФГ Сергей Макаров рассказал, что в 72 регионах обучено 6800 консультантов по финансовой грамотности с помощью программы Финансового университета.

– Очень много энтузиастов – людей, которые «горят». Они приходят и говорят, что сами изменили свою жизнь, повысив финансовую грамотность, – поделился Сергей Макаров. – Люди устали от того, что какой-то умный дядя говорит: «Делай так, а так не делай». Люди хотят учиться у таких же, как они – у тех, кто живёт с ними в одном подъезде, работает на одном предприятии.

Особенности региональной финграмотности

Анна Зеленцова, советник директора Проекта Минфина по повышению финансовой грамотности, модерировала вторую сессию, посвящённую опыту регионов.

Координатор работ по реализации программ повышения финансовой грамотности на территории Волгоградской области Михаил Шевяков обратил внимание присутствующих на важность практического опыта в управлении личными и семейными финансами: «Даже специалист в области корпоративных финансов может сильно уступать в этом своей супруге, которая занимается финансами семьи».

Михаил Шевяков поднял вопрос компетентности финансовых журналистов: «Упустив в публикации какой-то важный момент, журналист рискует поставить в неудобное положение всю аудиторию».

Бюджетом Волгоградской области профинансированы 38 спектаклей кукольного театра в муниципальных образованиях. «Скорее всего, это будут адаптированные под наши задачи спектакли о Чиполлино или Незнайке», – сказал Шевяков.

– В Волгоградской области очень интересная программа для детских садов. Это, в общем, такой «пилот» инновационный, который сейчас перенимают другие регионы, – добавила Анна Зеленцова.

Алёна Бушмина, координатор работ по реализации программ повышения финансовой грамотности на территории Калининградской области, осветила региональные особенности: «У нас много пенсионеров и военных пенсионеров, их обучение проводится в библиотеках». Также реализуется обучение тьюторов в сфере ЖКХ. Студентов просвещают на базе студенческих клубов и общежитий. Кроме того, проводится региональный конкурс среди школьных агитбригад по финансовой грамотности «Агитфинграм».

– Каждый регион, исходя из специфики, начинаем таргетировать. Впервые у нас появились в программе такие группы, как военные пенсионеры, переселенцы, безработные. Это очень важно. Это лучше, чем делать мероприятия для всех и ни для кого, – прокомментировала Анна Зеленцова. – Очень важно видеть изюминку, ваши потребности местные.

Татьяна Ярышева, координатор Проекта Минфина на территории Алтайского края, обратила внимание на отличительную особенность своего региона – высокую долю сельского населения. «Наши люди очень любят брать кредиты, очень легко их берут, и как показывает практика прошлых лет, неохотно их отдавали. Но за последние несколько лет уровень просроченных кредитов снизился, и, не в последнюю очередь, благодаря программе повышения финграмотности», – уверена Татьяна Ярышева.

На конференции также рассказали об эффективных практиках по повышению уровня финансовой грамотности в Томской, Саратовской и других областях. По итогам мероприятия будет сформирован План развития финансовой грамотности в регионах на 2019–2020 гг., который планируется реализовать в рамках Стратегии.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+1 -0
238

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV

Новости »

Основные курсы и котировки