Четверг, 28.03.2024
×
Фондовый рынок России: виды на апрель / Биржевая среда с Яном Артом

Финансы помогают торговать

Аа +
+2 -0

Отечественные кредитные организации и институты развития в современных условиях вынуждены уделять повышенное внимание сегменту торгового и экспортного финансирования, стимулировать взаимодействие отечественных и иностранных компаний, кредитуя внешнеторговые сделки. Санкции, ответные меры со стороны России, вынуждают искать в данной сфере новые подходы и формы. Эти вопросы 25 января обсуждали участники ежегодной Международной конференции «Россия: торговое и структурное финансирование 2018».

Мероприятие было организовано компанией Worldwide Expert Conferences Ltd. Татьяна Смирнова, ее управляющий директор, во вступительном слове пообещала участникам мероприятия очень насыщенную программу. Организаторы, по ее словам, хотели собрать на одной площадке представителей международных и местных банков, торговых, производственных, страховых компаний, международных финансовых институтов и государственных структур. Цель – помочь отрасли адекватно реагировать на современные вызовы.

В общем и целом

В качестве модератора пленарной сессии выступила Дина Меркулова, управляющий директор по торговому финансированию Альфа-банка, которая предоставила первое слово Павлу Самиеву, управляющему директору Национального рейтингового агентства, генеральному директору компании «БизнесДром». Он рассказал в целом о ситуации, в которой сейчас оказался сектор торгового финансирования.

По словам эксперта, корпоративное кредитование за первые 9 месяцев прошлого года показало небольшой прирост до 30 трлн рублей – это около 2,9%. Хотя, если обратиться к последним данным Банка России, то совокупный объем кредитов нефинансовым организациям и финансовым организациям-резидентам (исключая кредитные) по итогам 11 месяцев 2017 года составил около 33,65 трлн рублей, против 33,9 трлн годом ранее. То есть тут даже есть незначительное снижение. Впрочем, сути это не меняет – и то, и другое можно охарактеризовать как стагнацию. Банки очень неохотно финансируют реальный сектор.

Бизнес, в свою очередь, также стабилен в отношении просрочки по кредитам. «Уровень просроченной задолженности в корпоративном секторе остается одинаковым на протяжении уже трех лет – около 7% портфеля», – сказал Павел Самиев. Картину больше всего портит строительная отрасль – представляющие ее компании задолжали банкам 23% портфеля. За строителями идут оптовая и розничная торговля (12,5%), а также сельское хозяйство (9,9%). «Строительство является главным «антилидером». Сельское хозяйство, которое раньше всегда выступало в соответствующей роли, сейчас уступило ему свое место. Хотя в тройке аутсайдеров оно все равно осталось», – прокомментировал цифры глава НРА. Строительный сектор также показал наихудшую динамику – уровень просрочки за два последних года вырос вдвое.

Просрочка также мешает банкам кредитовать малый и средний бизнес. «В 2017 году сократился объем кредитования МСП. Хотя в течение года имелись предпосылки для роста показателя – было развернуто сразу несколько госпрограмм по поддержке малого бизнеса. Но это не помогло. Причины в очень высокой просрочке в сегменте МСБ, которая достигла пика в начале 2017 года», – заметил Павел Самиев. Тем не менее, он выразил надежу на оживление малого и среднего бизнеса в 2018 году, в том числе в вопросе получения кредитов.

Драйверами ближайших позитивных трендов в банковском секторе эксперт назвал новую волну спроса на потребительские кредиты и кредитные карты (с учетом стабилизации процентных ставок на невысоком уровне), а также рост комиссионных доходов от продаж небанковских продуктов. А вот ипотека, по мнению Павла Самиева, несмотря на снижение ставки, перестанет быть движущей силой, какой она являлась в предыдущие годы.

Спикер также не обошел стороной тенденцию огосударствления банковского сектора. «Если 2008 году доля концентрации банковских активов в банках с участием государства в структуре топ-15 составляла чуть более половины, то на начало 2018 года она приближается к 70%. Растет и число госбанков. Сегодня оно, с учетом региональных кредитных организаций, составляет более 30», – сказал Павел Самиев. Одновременно сокращается доля банков со 100%-ным иностранным участием (с 6,1% в 2008 году до 3,8% - на начало 2017).

На злобу дня

Надо заметить, что тема огосударствления банков вызвала оживленное обсуждение в зале, и всплывала на протяжении всей конференции. «Нас этот вопрос очень беспокоит. Можно ли будет в дальнейшем без проблем работать с частными банками?», – задала вопрос Павлу Самиеву представительница «Лукойла».

– Те 30% рынка, которые пока сохраняют за собой частные банки, это достаточно много. Россия сейчас даже не входит в десятку стран, где основу составляют госбанки. Однако, если тенденция огосударствления системы продолжиться, и доля кредитных организаций с госучастием вырастет до 75-80%, то это будет уже критично. Однако регулятор уже озвучивал намерения по приватизации санированных банков. Кроме того, не нужно забывать, что между госбанками тоже есть достаточно высокая конкуренция, которая способствует развитию сектора, – ответил руководитель НРА.

Впрочем, он добавил, что проблема повышения недоверия к частным банкам иногда действительно возникает, что, в частности, выражается в «бегстве» с их депозитов вкладчиков-физлиц.

Международная конференция «Россия: торговое и структурное финансирование 2018»
Международная конференция «Россия: торговое и структурное финансирование 2018»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

– Чтобы ни у кого не было никаких иллюзий. За последние годы государством было принято более 30 законодательных и нормативных актов, создающих преференции для госбанков. То есть, идет целенаправленное огосударствление, – выступил с репликой Владимир Гамза, председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям.

– А что вы имеете против государственных банков? – чуть позднее вернулся к данной теме представитель банка ВТБ из зала. – В том же Китае с процветающей экономикой основная доля рынка – за госбанками.

– Дело не в доле, а в том, что для госбанков и для частных кредитных организаций создаются неравные условия конкуренции. При этом во многих госбанках более половины акционеров – частные лица. А преференции, которые сегодня государство устанавливает для госбанков, получают и они. Это совершенно несправедливо с точки зрения общих условий функционирования банковской системы, – ответил Владимир Гамза.

- Чем сильнее игроки, тем качественнее у них экспертиза, тем больше у них возможностей работать в интересах клиента, – высказала мнение Анна Печурина, руководитель направления «Финансовые институты» Сбербанка.

Повод для оптимизма

Доклад Игоря Остейко, управляющего директора по торговому и экспортному финансированию, вице-президента банка ВТБ, уже в большей мере относился собственно к теме конференции. «Мы помним дискуссии прошлых лет, помним, что было резкое сокращение международной торговли. И даже обсуждали, будет ли вообще место для международного торгового финансирования. Наверное, сейчас есть повод для более оптимистичного взгляда», – сказал он. За 11 месяцев 2017 года (данных да декабрь еще нет) товарный экспорт РФ увеличился на 25,7% – до $319 млрд. При этом торговля со странами АТЭС выросла в наибольшей мере – на 28%.

Партнером номер один для нашей страны в последние годы, по словам Игоря Остейко, уже традиционно является Китай, рост торговли с которым составил 32%. Причем положительная динамика наблюдается как по экспорту, так и по импорту. Позиции партнера номер два сохраняет Германия. На третьем месте расположились Нидерланды.

Игорь Остейко также поделился информацией о некоторых кейсах банка в сфере торгового финансирования. В частности, упомянул о проведенной летом 2017 года сделке по долгосрочному финансированию поставок самолетов Boeing под покрытие SACE (CDP Group) для турецкой авиакомпании SunExpress. «Для российского банка это особенный случай, но он показал, что мы можем работать и зарубежными рынками даже в условиях всех ограничений», – заметил он.

Особенно участники конференции отметили рост несырьевого неэнергетического экспорта российских предприятий, который вырос на 20,8% – до 116 млрд. По приоритетным отраслям машиностроения сейчас значительно превышает прошлогодние показатели. По продукции автомобилестроения – на 35%, на столько же – по железнодорожной технике, и на 24% – по сельхозтехнике. «Я напомню, у нас четыре приоритетных направления по поддержке операций экспорта. Помимо упомянутых – это еще авиастроение. На самом деле год был исключительно благоприятным для российского экспорта. Конъюнктура рынка была очень хорошая», – сказал Никита Гусаков, управляющий директор, член правления ЭКСАР (Национальное экспортное кредитное агентство, создано правительством России для разработки и реализации программы поддержки экспорта).

Он также на примерах конкретных кейсов рассказал о проектах в Белоруссии, на Кубе и в Иране, в которых участвовал ЭКСАР.

Доклад Натальи Макаровой, ответственного секретаря банковской комиссии Международной торговой палаты в России, был посвящен теме комплаенса и ПОД/ФТ при применении банками инструментов торгового финансирования. В частности, она сослалась на данные PwC, согласно которым каждый пятый банк в мире сталкивался со штрафными санкциями, наложенными регуляторами за участие в операциях, связанных с отмыванием денег.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)