Среда, 18.09.2019
×
Пенсии, ипотека, криптовалюты

Финансовые террористы заплачут

+6 -0
Аа +

В Росфинмониторинге рассказали, как будут готовить специалистов для борьбы с «отмывочной индустрией». 4 сентября прошла презентация «дорожной карты» по развитию системы обучения и оценки кадров в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

Одной из основных тем обсуждения стал переход финансовой отрасли к системе независимой оценки квалификации (НОК). Для собравшейся аудитории акцент был сделан на нюансах адаптации НОК для специалистов по финансовому мониторингу.

Напомним, что с 1 июля 2019 года вступили в силу нормы федерального закона от 03.07.2016 г. № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», в соответствии с которыми в России перестанут действовать иные системы аттестации, в том числе на финансовом рынке. С 1 января 2020 года на аттестацию специалистов в рамках НОК должны перейти все государственные и бюджетные учреждения. В том числе к такому процессу подготовились и в Федеральной службе по финансовому мониторингу «Росфинмониторинг».

презентация «дорожной карты» по развитию системы обучения и оценки кадров в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ)
Презентация «дорожной карты» по развитию системы обучения и оценки кадров в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ)
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Параллельные дороги и одна цель

Как рассказал в своем вступительном слове Владимир Глотов, заместитель директора этого ведомства, для этого была проведена масштабная предварительная работа. В частности, утвержден профессиональный стандарт и разработан перечень квалификаций для специалистов в сфере ПОД/ФТ, на евразийском пространстве для высших учебных заведений согласована единая международная квалификация «Специалист по финмониторингу», для будущих и действующих финансовых контролеров и разведчиков реализуется 70 образовательных программ по трем направлениям подготовки – экономика, право и ИТ. «Но важнейшей задачей является не столько инициация таких институтов, сколько формирование пространства для их функционирования. Вступление в силу 238-ФЗ позволило нам сегодня по-новому взглянуть на формирование такого пространства. В первую очередь, было необходимо осмыслить и сформулировать целевую модель системы, которая может появиться благодаря НОК. Это получилось, и была разработана «дорожная карта», где последовательно прописаны все необходимые шаги», – сказал Владимир Глотов. При этом он заметил, что при переходе на эту целевую модель возникли естественные вопросы о преемственности подходов, необходимости обеспечения плавного перехода для существующего рынка труда и образования.

Александр Мурычев, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР), в свою очередь отметил, что практически вся инфраструктура для перехода финансового рынка на НОК на сегодняшний день уже готова, в том числе работают 44 центра оценки квалификации в разных субъектах РФ, разработано 42 профессиональных стандарта для специалистов финансового рынка в целом. «Созданы практически все необходимые государственные и общественные рабочие и экзаменационные структуры для независимой оценки квалификаций, разрабатываются профессиональные стандарты, которые являются основой, главным документом, вокруг которых строится вся наша практическая работа по формированию новой парадигмы для рынка труда», – сказал он, выразив благодарность руководству Росфинмониторинга за активное участие в процессе интеграции НОК на рынке труда. Александр Мурычев напомнил, что ранее при СПКФР была создана специальная комиссия по ПОД/ФТ, куда вошли представители Росфинмониторинга, Банка России, РСПП, Международного учебно-методического центра финансового мониторинга (МУМЦФМ), Сетевого института ПОД/ФТ, ведущих российских вузов, других заинтересованных организаций. «Эта комиссия, собственно говоря, и разработала профессиональный стандарт для специалистов в области ПОД/ФТ, который был протестирован на экспериментальных площадках, а затем принят правительством, и сейчас является основой для проведения профессиональной аттестации. Сейчас этот профстандарт проходит актуализацию, поскольку с момента его принятия уже прошло 3 года, а мир, в частности цифровые технологии, не стоят на месте. Надеюсь, что в следующем году сфера финансового мониторинга получит обновленный профстандарт», – сообщил он.

Александр Мурычев также заметил, что квалификация сотрудников в сфере финансового мониторинга заслуживает отдельного внимания, поскольку от их работы во многом зависит финансовая безопасность страны. «Финансовый контроль относится к сфере национальной безопасности, и регулируется особыми соответствующими международными и российскими нормами. Все это нужно было учитывать при сопряжении этих условий с требованиями 238-ФЗ», – уточнил спикер.

- Росфинмониторинг и Банк России идут параллельными дорогами, но к одной цели. Уверен, что наш сложный путь мы пройдем и достигнем этой цели, – оптимистично заявил Руслан Вестеровский, заместитель председателя Банка России.

Он напомнил, что в июле ЦБ презентовал свою дорожную карту «по обеспечению перехода к системе независимой оценки квалификаций специалистов финансового рынка». «Сейчас мы проводим очень масштабный комплекс оперативных и технических мероприятий, в частности, по гармонизации наших внутренних процедур, связанных с переходом на НОК, с международными стандартами», – добавил он.

Юлия Смирнова, первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций (НАРК) отметила, что СПКФР является одним из наиболее активных и деятельных отраслевых советов по профквалификациям. «Очень важно, что те направления, тренды, которые задаются в национальной системе квалификаций очень активно поддерживаются в финансовом секторе. Это и разработка профессиональных стандартов, и сопряжение с ними образовательных программ. И сейчас мы видим, что система образования постепенно научилась подстраиваться под интересы рынка труда и работодателей», – сказала она.

По словам Юлии Смирновой, сегодня уже стало понятно, что система НОК применима не только в коммерческой и социальной сфере, но и в таком «тонком и важном секторе, как финансовый контроль и мониторинг, финансовая безопасность». Он напомнила, что все соответствующие положения отражены в принятой в прошлом году Национальным советом по развитию профессиональных квалификаций при президенте РФ «дорожной карты» по развитию национальной системы квалификаций. «25 сентября на очередном заседании национального совета будет обсуждаться стратегия развития национальной системы квалификаций до 2030 года, где собственно все эти направление также найдут свое отражение», – анонсировала она важное мероприятие.

презентация «дорожной карты» по развитию системы обучения и оценки кадров в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ)
Презентация «дорожной карты» по развитию системы обучения и оценки кадров в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Вопросы практики

Прежде чем приступить непосредственно к презентации «дорожной карты», утвержденной Росфинмониторингом и СПКФР, Владимир Глотов объявил, что специально для сопровождения ее реализации недавно была создана Ассоциация специалистов по финансовому мониторингу. Эта структура, по его словам, станет основной площадкой для популяризации профессии специалиста по финмониторингу, распространения и масштабирования лучших практик в сфере ПОД/ФТ.

- В настоящий момент усилия направлены на создание архитектуры НОК с целью охвата всех регионов страны и предоставления равных возможностей для подготовки и сдачи экзаменов. Для этого нужно было найти пути для трансформации существующей системы допуска в профессию для сопряжения с НОК», – сказал Владимир Глотов.

Следующим докладчиком стал Владимир Годин, заместитель председателя совета Ассоциации специалистов по финансовому мониторингу, который рассказал о практических нюансах в процедуре перехода организаций, работающих в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ, на систему НОК. Он охарактеризовал существующую сейчас модель развития квалификаций специалистов по финмониторингу. По словам докладчика, сегодня уровень подготовки может ограничиваться просто получением высшего экономического или юридического образования. При этом специфику ПОД/ФТ образовательные программы могут не учитывать. Требованием для «входа в профессию» является опыт работы от 1 года и прохождение целевого инструктажа. При этом повышение квалификации часто происходит по программам с «произвольным наполнением».

При переходе на новую систему главным документом становится профессиональный стандарт. Подготовка специалистов должна вестись по программам, прошедшим соответствующую профессионально-общественную аккредитацию (ПОА). Условием для начала профессиональной деятельности служит сдача профессионального экзамена в аккредитованном ЦОКе вкупе с прохождением целевого инструктажа. (По его словам, целевой инструктаж зарекомендовал себя в качестве эффективной формы профподготовки, и с 2009 года обучение в этом формате прошли более 150 тыс. человек.). Также профстандартом рекомендовано прохождение курса повышения квалификации со сдачей экзамена с периодичностью раз в 3-5 лет. «При этом переход для уже работающих специалистов должен быть максимально простым и быстрым», – заметил Владимир Годин. Кроме того, он отметил важность перевода максимально возможного количества профильных процедур в цифровой вид.

Диана Маштакеева, генеральный директор СПКФР, рассказала о сопряжении НОК с иными методами оценки квалификаций и обучением. Она выразила надежду, что после проведения презентации «дорожной карты» Росфинмониторинга «круг экспертов расширится, и к реализации задачи подключится большее количество участников. «Нам бы хотелось пригласить в состав нашей экспертной группы представителей уже аккредитованных образовательных организаций, которые сейчас выполняют задачи по подготовке специалистов в области ПОД/ФТ», – сказала она.

Далее она рассказала о перспективах развития института НОК. По ее словам, одной из главных задач, стоящих перед СПКФР, является исключение лишних бюрократических механизмов в части оценки качества образования различными институтами. Для чего необходимо продолжать сближение НОК с международной системой оценки квалификаций и процедурами государственной аккредитации, развивать систему ПОА и пр. Необходима также разработка стандарта качества подготовки специалистов в дополнительном профессиональном образовании (ДПО). «Глобальная задача стоит не в том, чтобы перейти на инструменты НОК любыми способами. Она – в определении того набора квалификационных требований, которым должен отвечать специалист в современном мире. А вот методы достижения этого соответствия могут быть различными», – сказала Диана Маштакеева.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]