Четверг, 12.12.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 11.12.2019

ЕС и ЕАЭС наводят мосты

+1 -0
Аа +

Перспективы экономического партнёрства между странами ЕС и ЕАЭС обсуждались 22 ноября на Московском Международном финансово-экономическом форуме «Евразийский Экономический Союз и Европейский Союз: поиск новых форматов сотрудничества».

Мероприятие, организованное Финансово-банковской Ассоциацией ЕвроАзиатского сотрудничества (ФБА ЕАС) при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), прошло в отеле «AZIMUT Смоленская».

Участников конференции поприветствовал исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, Председатель Координационного совета ФБА ЕАС Александр Мурычев. Он модерировал пленарное заседание «Евроазиатское экономическое пространство сегодня и завтра».

Член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков подчеркнул, что страны должны использовать возможность сотрудничества по техническим направлениям – регулированию и стандартам.

Инвестиции: иностранные и взаимные

Александр Шохин, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей, в разрезе интеграции между ЕС и ЕАЭС упомянул важность реализации проекта «Один пояс – один путь».

– В 2014-м году мы были очень близки к тому, чтобы заключить соглашение между ЕС и Россией, но этому помешало, как известно, то, что европейские политики решили пропустить Украину вперёд, – сказал глава РСПП.

От этого, по его словам, не выиграла ни Европа, ни Украина.

– Хотелось бы, чтобы сокращались барьеры доступа прямых иностранных инвестиций в нашу страну. У нас в России ситуация с этим в четыре раза хуже, чем в индустриальных странах, которые входят в ОЭСР, – отметил Александр Шохин, ссылаясь на соответствующий индекс ОЭСР. – В Казахстане и Кыргызстане ситуация лучше, чем в России, в Армении – хуже. Есть над чем поработать. Кроме того, наши страны не в полной мере используют потенциал взаимных инвестиций.

Задача также в том, чтобы сохранять базовые условия для крупных инвестиционных проектов (10 и более млрд рублей) на протяжении всего срока их реализации. Упрощение и уменьшение числа административных процедур может стать мощным фактором развития экономики, добавил президент РСПП.

Политика политикой, а экономика не должна страдать

Вероника Никишина, член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), отметила, что в связи с изменением отношений ЕС с одним из пяти государств ЕАЭС – Россией – торговая статистика «резко провалилась». «Политика политикой, но экономика не должна от неё страдать», – выразила свою точку зрения Виктория Никишина. В этом году между ЕС и ЕАЭС возобновились технические консультации, в том числе в сфере таможенного и технического регулирования, заверила министр. «Не хочу говорить бравурные речи, но это возможность начать разговаривать, – добавила она. – Гармонизация не означает, что ЕС будет имплементировать какие-то наши нормы в свою практику, однако нормативные базы могут быть сближены».

– Руководство Евразийской экономической комиссии очень сильно расположено к сотрудничеству с ЕС, но не всё зависит от неё, – прокомментировал выступление Вероники Никишиной Александр Мурычев.

Европу знаем изнутри, Китай предстоит изучить

Бахытбек Байсеитов, Президент Финансово-банковской ассоциации евроазиатского сотрудничества, Президент ассоциации банков Республики Казахстан, Председатель Совета директоров «Банк ЦентрКредит» (Казахстан), отметил, что «линейная логика не срабатывает в меняющемся многомерном мире».

– Европа для нас не незнакомая территория. Мы очень хорошо знаем Европу изнутри, – сказал Бахытбек Байсеитов. – Мы понимаем, в чем барьеры и препятствия для бизнеса, для банкинга. Базовые препятствия заключаются в политике и в неравномерном развитии территорий.

Современный банкинг и комплаенс создаёт гигантскую систему барьеров в политических интересах отдельных групп, отметил Байсеитов.

Важное направление экономического и финансового сотрудничества сконцентрировано на взаимодействии с Китаем, который испытывает кризис перепроизводства и ищет новые рынки сбыта. По словам Бахытбека Байсеитова, Казахстан хорошо понимает и использует преимущества наличия общей границы с Китаем.

– Право – это, наверное, сегодня самый главный вопрос, – сказал представитель ЕЭК. – Всё в современном мире сегодня – это конкуренция юриспруденции. И до тех пор, пока право не станет универсальным, мы должны будем отрабатывать уникальные практики взаимодействия и мультиплицировать их.

Ведущие торговые партнёры России в ЕС – Франция и Германия

Паскаль Лоро, специальный представитель Франции по Центральной Азии, заявил о заинтересованности Франции в развитии совместных инвестиционных проектов в странах ЕАЭС. Другим перспективным направлением для инвестиционного сотрудничества он назвал Африку.

– У нас с Францией значительный рост товарооборота – около 20% по итогам 2018 года, – отметил Александр Мурычев. – Собственно, как и с Германией. Это второй наш ключевой партнёр в Европе.

– Какая сейчас политическая ситуация? Ни для кого не секрет – сейчас мировой кризис, – сказал Петр Быстрон, депутат бундестага ФРГ.

По словам Петра Быстрона, на ситуацию оказывает влияние и брекзит, и торговые войны США и Китая, и санкции ЕС против России. «Каждый кризис – это шанс, – сказал представитель ФРГ. – Россия не поменяла своё мнение насчёт Крыма, но адаптировалась к ситуации».

Что касается взаимоотношений между Германией и США, то они сейчас наихудшие со времён Второй мировой войны, подчеркнул Петр Быстрон.

Денис Иванов, Председатель Правления Международного банка экономического сотрудничества, отметил, что банк придаёт огромное значение сотрудничеству ЕС с ЕАЭС. В последнее время в ЕС начинают понимать, что это ЕАЭС – схожее с ним экономическое, а не геополитическое объединение. Дедолларизация происходит не только на территории ЕАЭС, но и в Европейском союзе. «Контрагенты в Европе с большим удовольствием принимают предложение перевести расчёты в евро», – сказал Денис Иванов. Также популярностью пользуются расчёты на блокчейне.

В последнее время очень стабилен российский рубль, добавил Александр Мурычев, и порекомендовал странам-партнёрам вкладываться в него и использовать как резервную валюту.

На пленарном заседании также выступили генеральный директор Ассоциации Европейского бизнеса в России Франк Шауфф, управляющий директор, ведущий специалист по рыночным стратегиям Всемирного совета по золоту Джон Рид (Великобритания) и заместитель директора Корейско-Российского Инновационного Центра (KRIC), директор Корейского Института промышленных технологий KITECH Ким Кю-Хен.

В завершение Александр Мурычев выразил благодарность представителям Всемирного совета по золоту и компании «Нефтехимконсалт» (республика Башкортостан) за помощь в организации мероприятия на высоком уровне.

Финансовый рынок движется в сторону конгломератов

Панель «Технологии и финансы: от сервисов к экосистемам» модерировали Эрнест Жейн, вице-президент Торгово-промышленной палаты Словении, и Андрей Лисицын, директор Центра по финансовой политике и финансовым рынкам РСПП.

Доцент Санкт-Петербургского государственного университета Жанна Писаренко отметила, что увеличивается взаимозависимость всех участников мирового финансового рынка. Финансовые организации разных типов (страховые корпорации, пенсионные фонды, коммерческие банки и инвестиционные фонды) объединяются в глобальные конгломераты. В работу конгломератов включаются представители не финансовых видов бизнеса – сервисные компании.

Профессор Санкт Петербургского государственного университета Наталия Кузнецова добавила, что активным элементом финансовой экосистемы становятся клиенты. Она посвятила свой доклад отдельному подвиду конгломерации – сфере банкострахования. В финансовом конгломерате увеличивается «риск заражения» вследствие синергии рисков разных компаний и продуктов, отметила профессор.

Нефтяной сектор: с доллара на криптовалюты

Доктор естественных наук, профессор наук управления Института экономики и управления Китайского нефтяного университета Ван Цян, сообщил о постепенной дедолларизации мировой нефтяной отрасли – политике, которая проводится на уровне правительств нефтедобывающих стран. В перспективе расчёты между странами могут производиться в цифровых валютах, убеждён Ван Цян.

Криптоуязвимости финансовых экосистем

Роман Жуков, директор Центра компетенций информационной безопасности «Гарда Технологии», напомнил, что обеспечение киберустойчивости – один из приоритетов российского мегарегулятора – Банка России. В ноябре ЦБ предупредил об опасности хакерских атак через Систему быстрых платежей (СБП), которая как раз является финансовой экосистемой.

– Хакеры – это давно уже не персонажи в капюшонах, которые сидят где-то в подвале, это вполне респектабельные люди. В мире уже 100 долларовых миллионеров-хакеров, – сказал Роман Жуков.

Одна из уязвимостей финансовой экосистемы – соблазн для менеджеров подключать клиентов к ненужным им услугам (зачастую без их ведома) в погоне за KPI.

– Мы среди безопасников шутим: если вас ещё не взломали, то, скорее всего, вы просто ещё об этом не знаете, – поделился Роман Жуков.

Магазины и банки: из офлайна в онлайн

Эрнест Жейн в своем докладе провёл параллель между сферой розничной торговли и финансовым рынком. Несколько лет назад люди не понимали, зачем делать покупки онлайн, если они привыкли ходить в свой любимый магазин. Сейчас оборот онлайн-магазинов многократно возрос и, например, в США превышает оборот традиционной торговли. То же самое происходит с банками. В связи с этим предпринимаются многочисленные попытки защитить персональные данные клиентов – такие, как директива PSD2, которая очень «больно ударяет» по бизнесу. «Помогает это или нет – мы увидим лет через пять-десять», – сказал Эрнест Жейн.

Генеральный директор компании «БИС», основатель платформы ODANT Роман Перепелкин выразил сожаление, что абсолютное большинство систем управления базами данных (СУБД) произведено в США (400 штук из 405 существующих СУБД). Это представляет определённую угрозу для использующих их стран.

Роман Фадеев, вице-президент по финансам Универсальной товарной биржи «Шелковый путь» (Казахстан), описал преимущества биржевого механизма и рассказал о попытке установления межбиржевого консорциума между Узбекистаном и Казахстаном.

Роман Прохоров, председатель Правления Ассоциации «Финансовые инновации», сообщил, что Россия занимает пятое место в мире по объему интернет-торговли, а безналичные платежи достигли доли в 55%, увеличившись за 2014-2018 годы в 2,5 раза. Роман Прохоров описал стратегию развития и риски Национальной платежной системы (НПС).

В работе панели приняли участие член координационного совета ФБА ЕАС, генеральный директор «Салюс» Егор Иванков, директор по координации законопроектной деятельности Центра цифрового развития РСПП Александр Сураев, председатель Совета директоров компании «Цифровой платеж» (платёжной системы Sendy) Игорь Ключников.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+1 -0
1698

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

НПФ как последняя надежда НПФ как последняя надежда Смогут ли негосударственные пенсионные фонды обеспечить россиянам достойную жизнь на пенсии? Армия США вложит средства в индустрию редкоземельных металлов Армия США вложит средства в индустрию редкоземельных металлов По информации агентства Reuters, Армия США планирует профинансировать строительство объектов по переработке редкоземельных элементов, что является частью неотложных действий Вашингтона по обеспечению внутренних поставок минералов, используемых для производства военного оружия и электроники. Денис Козлов: «Широкий круг облигаций из сегмента ВДО после размещения торгуется выше номинала» Денис Козлов: «Широкий круг облигаций из сегмента ВДО после размещения торгуется выше номинала» Денис Козлов, управляющий партнёр «Септем Капитал», в интервью порталу Finversia.ru рассказал, что сегодня инвестору совсем не сложно сформировать на Московской бирже диверсифицированный портфель из высокодоходных облигаций (ВДО), что краудлендинговые платформы ВДО совсем не конкуренты, что при разумном регулировании этот сегмент рынка продолжит показывать рекорды и приносить инвесторам повышенную доходность.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]