Пятница, 26.04.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Чем озабочены комплаенс-офицеры?

+1 -0
Аа +

Первый день конференции Banking & Finance Compliance Conference 4 апреля прошёл в настолько камерной обстановке, что выступающим даже не понадобился микрофон. Двухдневное мероприятие проводит в отеле Хилтон-Ленинградская компания Business Summit of Future.

Первую сессию «Новые вызовы для комплаенса и инициативы регулятора в 2019 году» открыл модератор, управляющий директор группы «Московская биржа» Дмитрий Чистов. Он предложил представителям президиума высказаться, что нового привнёс в их работу нынешний год.

Пора сбалансировать нагрузку

Дмитрий Довженко, контролёр профучастника, AML Compliance Officer Morgan Stanley, говоря о требованиях, предъявляемых к информационной безопасности, отметил: «В теории мы можем получить двух регуляторов – с одной стороны это Роскомнадзор, а с другой – Банк России».

Олеся Ивлева, начальник управления внутреннего контроля операций на финансовых рынках департамента внутреннего контроля (комплаенс-службы) Газпромбанка, коснулась «горячей темы» инвестиционного консультирования. По её словам, в связи с принятием соответствующего федерального закона, всеми подразделениями банка, которые общаются с клиентами, была проведена огромная работа по «разделению продаж и инвестиционного консультирования».

Сергей Мешалкин, руководитель службы внутреннего контроля Ак Барс Банка, призвал обратить внимание на вторую итерацию стандарта управления операционными рисками, которая вот-вот будет утверждена Банком России. По его мнению, документ достаточно хорош и приближает российскую практику к европейской.

Ирина Грекова, руководитель департамента комплаенс-контроля компании «Атон», сообщила, что нагрузка на профучастников растёт с каждым годом, и призвала «вступить в диалог с регулятором по поводу того, чтобы нагрузка была сбалансированной, соответствующей объёму рынка». В частности, по её словам, Банк России запрашивает очень много статистической информации, которая у него и так есть, но из-за несогласованности действий различных департаментов он повторно собирает отчётные данные у участников рынка. Дмитрий Довженко поддержал коллегу, добавив, что представители Банка России и сами признавались: запросить информацию у соседнего департамента зачастую сложнее, чем у профучастников.

Стелла Гукова, руководитель департамента юридической поддержки и комплаенс-контроля Jsc Sumitomo Mitsui Rus Bank, призвала аккуратнее обращаться с вопросами, касающимися инсайдерской информации, чтобы ненароком не нарушить требования законодательства.

По словам Стеллы Гуковой и других участников дискуссии, большинство задач, которые ставятся регулятором, требуют больших ИТ-бюджетов и найма квалифицированных специалистов.

Не нужно бояться, всё будет хорошо

«Мы хотим создать как можно меньше проблем для вас, – попробовал, со своей стороны, подбодрить гостей конференции Максим Кузнецов, начальник отдела международного автоматического обмена информацией Федеральной налоговой службы. – Никаких инноваций не ожидается. Всё, что мы делаем, будет делаться в развитие уже существующих задач. Не нужно бояться нас, всё будет хорошо».

Олеся Ивлева упомянула о важности регулярного контакта комплаенс-офицера с высшим руководством банка, а Сергей Мешалкин добавил, что контакт нужен также с операционным директором, руководителями розничного и корпоративного бизнеса.

– Главным комплаенс-офицером, главным AML-офицером является председатель правления банка, – добавил чуть позже Сергей Мешалкин. – И важно ему напоминать, что он ответствен в рамках Уголовного кодекса.

– Наша задача как комплаенс-подразделения – не бороться со штрафами регулятора, а помогать вести честный бизнес, доносить информацию о рисках, – высказалась Ирина Грекова.

Добросовестным – дорогу

Ирина Катышева, советник директора департамента противодействия недобросовестным практикам Центрального банка, заявила, что обсуждение «Основных принципов добросовестного поведения на финансовом рынке» (Кодекса добросовестного поведения, недавно обнародованного Центробанком) продолжится до 1 июля, и в течение ближайших двух недель регулятор ждёт замечаний и предложений от участников рынка.

– Это очень верхнеуровневые принципы, мы постарались максимально ужать формулировки для того, чтобы охватить всех участников рынка, – предупредила Ирина Катышева, прежде чем перечислить принципы, заложенные в документе. – Эти формулировки будут затем экстраполироваться либо в ваши внутренние документы, либо в стандарты СРО.

К принципам, которым должна соответствовать деятельность финансовых организаций, по мнению регулятора, относятся: честность, справедливость, транспарентность, защита, профессионализм, ответственность и целостность.

– Очень важно мотивировать сотрудников, обычных сотрудников компании, которые ведут себя добросовестно, – подчеркнула Ирина Катышева. – Потому что вся культура начинается снизу, а не сверху.

Комплаенс – это совесть компании

С бизнес-кейсом «Информационные решения в процессах банковского комплаенса и клиентского менеджмента. Вносим ясность в структуру собственности» выступил Роман Скорынин, глава представительства Bureau Van Dijk Editions Electroniques SA.

Затем слово взяла Ирина Грекова с темой «Трансформация функции комплаенс в условиях новых инициатив регулятора».

– Сколько бы компаний ни лишили лицензии, безусловно, это не является основным моментом, который способствует прозрачности правил игры, – сообщила свою точку зрения спикер.

Ирина Грекова уделила внимание важности налогового комплаенса (CRS, FATCA).

Стремление соответствовать формальным инструкциям Грекова назвала анти-комплаенсом. В действительности комплаенс, по её мнению, основывается на принципах «что хорошо, а что плохо»: «Комплаенс – это совесть компании. Это опыт, профессионализм и понимание духа регулирования».

Дмитрий Чистов, комментируя доклад коллеги, сравнил комплаенс-офицера с «танком на поле боя». Многие хотят нанять такого сотрудника лишь для того, чтобы он нёс ответственность за бизнес, который они делают.

Сергей Мешалкин, в свою очередь, сравнил комплаенс-офицера с «банковским попом».

Комплаенс – что ты такое?

Дмитрий Чистов после обеда сообщил, что хочет поделиться «результатами бессонных ночей и размышлений» на тему комплаенса не как представитель группы Московской биржи, а просто как человек, имеющий соответствующий опыт. Тема его бизнес-кейса звучала как «Комплаенс, мы тебя знаем?».

По мнению Дмитрия Чистова, регулятор вкладывает в понятие «комплаенс» смысл «внутреннего контроля, который управляет регуляторным риском». Однако в действительности комплаенс – это очень широкое понятие, которое включает в себя заботу от этической и репутационной составляющих бизнеса, борьбу с взяточничеством и коррупцией, налоговый комплаенс и многое другое.

Первый день конференциями продолжился ещё несколькими выступлениями в формате бизнес-кейсов.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
Основные курсы и котировки
×
Finversia-TV
 
 

Новости »