Понедельник, 17.03.2025
Снятие санкций с России. Цены и ураган по имени Трамп. Экономика за 1001 секунду

Информация о проекте

Сортировать

Александр Потавин

Индекс доллара корректирует свою просадку
Как и ожидалось, индекс доллара уже третью сессию демонстрирует восстановление от недавних 4-месячных минимумов и в пятницу торги идут уже выше отметки 104,0. Соответственно курс евро снизился сейчас до 1,084, хотя на максимуме недели EUR/USD побывал на 1,094. Японская иена проявляет нестабильность в последние дни, и к концу недели USD/JPY вновь растет (148,7), нивелируя просадку предыдущей сессии. Китайский юань продолжает консолидацию в районе 7,24 к доллару.
В США возобновился тренд на дезинфляцию
В четверг утром индекс доллара США остается стабильным и торгуется возле 103,6. Позиции европейской валюты немного ослабли за последние сутки. Однако пара EUR/USD (1,088) пока остается вблизи своих 4-месячных максимумов, показанных в начале недели. Британский фунт сохраняет силу, торгуясь сейчас на 1,296 к доллару. Японская иена вчера остановила свое ослабление и сегодня укрепляется на 0,4% (USD/JPY 147,6). Китайский юань сохраняет стабильность, торгуясь в районе 7,24 к доллару.
Доллар пробует развить коррекцию наверх
Во вторник индекс доллара обновил многомесячные минимумы, побывав возле 103,2 и в среду показывает долгожданную коррекцию, поскольку весь новостной негатив уже в рынке. Сейчас торги DXY идут в районе 103,6. Курс евро вчера нашел повод для нового роста выше отметки 1,09 к доллару на фоне растущего оптимизма по поводу прекращения огня в Украине. Канадский доллар вчера ослаб до 1,45, когда Д. Трамп заявил, что может повысить пошлины на канадскую сталь и алюминий до 50%. Японская иена сегодня слабеет на 0,38% и пара USD/JPY поднялась до 148,3. Курс китайского юаня продолжает болтаться в районе 7,24.
К лету курс доллара может восстановиться до 95 рублей
Во вторник 11 марта курс доллара опустился к отметке 86,7 руб. – это ниже, чем был курс неделю ранее (89,64 руб.). В феврале колебания курсов основных иностранных валют относительно рубля находились в широком диапазоне: 16,3% по доллару США и 14,2% по юаню. Это максимум с 2022 г., когда в течение месяца курс менялся более чем на 20%. Можно сказать, что ситуация с «переукреплением» курса рубля в феврале стала стабилизироваться в первой половине марта.
Евро консолидируется у 4-месячных максимумов
Во вторник утром индекс доллара сохраняет слабость, торгуясь возле отметки 103,7. В свою очередь курс евро также остается в районе своих 4-месячных максимумов на 1,087. Никаких новостных поводов для коррекции по этим валютам пока нет. Растущая обеспокоенность по поводу экономических перспектив США, с одной стороны, и надежды на восстановление деловой активности в еврозоне - с другой, уводят доллар и евро в противоположные стороны. Курс японской иены сейчас укрепился против доллара до 147,0 – минимум с начала октября 2024 г. Пара USD/CNY сейчас продолжает консолидацию в районе 7,24.
Неприятие риска на биржах подняло спрос на валюты-убежища
После 5 сессий непрерывного и сильного снижения индекс доллара приблизился к уровню поддержки в районе 103,4. Здесь давление продаж начинает снижаться и растет вероятность коррекции. Курс евро начинает ожидаемо тормозить в росте возле сопротивления в районе 109,0-109,4 к доллару. Неприятие риска на фондовых биржах и в криптоактивах подняло спрос на такие валюты-убежища, как японская иена и швейцарский франк, которые сейчас торгуются на многомесячных максимумах: USD/JPY 147,4 и USD/CHF 0,878.
Доллар в конце недели сохраняет слабость
Доллар США в пятницу торгуется у 4-месячных минимумов (103,83), поскольку тарифная политика Трампа усилила обеспокоенность рынков по поводу перспектив роста экономики США. Евро остается в районе 1,08 к доллару, то есть на самых высоких уровнях за четыре месяца. На этой неделе этому способствует быстрый рост доходности европейских гособлигаций на фоне предложения Германии о масштабных расходах на оборону и повышения ЕЦБ своего прогноза инфляции на ближайшую перспективу. Однако курс юаня на фоне ослабления доллара продолжает торговаться в пятницу в районе 7,245, то есть остается относительно стабильным.
Курс доллара обвалился до четырехмесячных минимумов
За неполную неделю индекс доллара упал уже на 3,1% (DXY 104,18). При этом курс евро быстро взлетел до четырехмесячного максимума к доллару и торгуется сейчас в районе 1,081. Такой динамике рынка способствовали два фактора: растущая обеспокоенность инвесторов в том, что экономика США может замедлиться из-за новых торговых тарифов Трампа – с одной стороны, и ожидания наращивания военных бюджетов в Европе, что приводит к росту доходностей европейских бондов, что делает их привлекательными – с другой.
Курс евро подскочил до трехмесячных максимумов
К середине недели индекс доллара опустился до 105,2 – это новый трехмесячный минимум. На доллар давят растущие опасения по поводу эскалации торговой войны и риски ее негативного влияния на экономику США. На этом фоне евро выглядит лучше, поскольку европейские власти решили всерьез взяться за повышение своей обороноспособности и объявили о готовности создать новый инфраструктурный фонд. Пара EUR/USD на этом фоне подскочила до 1,063, хотя в начале года многие ждали снижения евро до паритета с долларом. Британский фунт за последние две сессии также активно растет и сейчас торгуется вблизи 1,28 – трехмесячный максимум.
Курс евро формирует основу для дальнейшего восстановления
К утру вторника индекс доллара опустился до 106,5, то есть опять приблизился к минимумам года. Опасения по поводу торможения экономики США и рост ожиданий дальнейшего снижения ставок ФРС также оказывает давление на доллар. В свою очередь укрепление курса евро и фунта стерлингов идет на фоне растущих надежд на достижение мирного соглашения по Украине: пара EUR/USD восстановилась до 1,049, то есть приблизилась к месячному сопротивлению на 1,052. Японская иена, британский фунт и китайский юань сегодня не показывают сильных ценовых изменений, оставаясь на уровне вчерашнего закрытия.
Ожидания снижения ставки ФРС как минимум на 25 б.п. на июньском заседании выросли
В понедельник утром индекс доллара теряет весь свой пятничный прирост, и торги DXY идут в районе 107,3, поскольку министр торговли США Говард Лютник в воскресенье сообщил, что тарифы для Мексики и Канады могут оказаться ниже предложенных 25%. В свою очередь поводом для некоторого восстановления курса евро (EUR/USD 1,041) является намерение Европы взять на себя инициативу по достижению мира в Украине. Курс юаня теряет 0,12% (7,292) к доллару, поскольку ожидается, что во вторник США введут дополнительные 10%-ные пошлины для товаров из Китая.
Во второй половине недели доллар резко укрепился
Рост беспокойства инвесторов перспективами роста американских тарифов в ближайшее время, вызвал волну продаж в активах и валютах, чувствительных к риску. Наиболее заметно это коснулось фондового рынка США и криптовалют. Но на этом фоне поднялся спрос на доллар. DXY в пятницу восстановился до 107,4. Курс евро в паре с долларом сейчас упал до 1,038. Пара GBP/USD в пятницу теряет 0,2% (1,257), после еще более значительной просадки днем ранее. Более-менее стабильность пока сохраняет японская иена, которая в пятницу торгуется в зоне недельной консолидации возле 150,0.
Риски торговых войн поддерживают спрос на доллар
Индекс доллара в четверг восстановился до 106,64, поскольку последние заявления президента США о тарифах заставляют инвесторов пересматривать перспективы других мировых валют. Курс евро за последние сутки снизился до $1,047, отступая вниз от сильного месячного сопротивления на $1,052. Британский фунт и японская иена продолжают балансировать на средних уровнях этой недели: 1,266 и 149,25, соответственно. Канадский доллар и китайский юань постепенно сдают позиции против американской валюты: USD/CAD 1,435 и USD/CNY 7,27.
В начале марта возможен новый рост волатильности в паре USD/CNY
В среду утром индекс доллара торгуется примерно там же, где он был сутки ранее – в районе 106,5. Консолидация DXY возле этого уровня идет с конца прошлой недели. Курс евро также продолжает вялую торговлю около отметки 1,05. Схожая ситуация с консолидацией на достигнутых уровнях наблюдается по британскому фунту (GBP/USD 1,264) и по японской иене (USD/JPY 149,5). Китайский юань вчера и сегодня сохраняет относительную стабильность возле уровня закрытия января, то есть в районе 7,25 к доллару.
Индекс доллара постепенно сдает позиции
Индекс доллара DXY вчера и сегодня консолидируется в районе 106,6, отскочив от более чем двухмесячного минимума на 106,12, показанного накануне. Курс евро на этом фоне также застрял между 1,045 и 1,051, поскольку новых поводов для роста здесь пока нет. Торги британским фунтом (GBP/USD 1,263) и японской иеной (USD/JPY 149,8) сегодня проходит с нейтральной динамикой. Участники рынка ждут выхода в пятницу данных из США по ценовому индексу PCE.
Евро позитивно реагирует на итоги выборов в Германии
По итогам прошлой недели индекс доллара просел на 0,15%. В начале этой недели DXY опять несет потери, снижаясь на 0,25% (106,4) на фоне роста курса евро после победы консерваторов на всеобщих выборах в Германии. Инвесторы с облегчением восприняли победу блока ХДС/ХСС, после чего Германию возглавит новый канцлер. Пара EUR/USD в понедельник еще раз протестировала на прочность максимумы этого года в районе 1,052. Британский фунт и японская иена относительно доллара сейчас консолидируются в районе годовых максимумов, на 1,268 и 149,2, соответственно.
Индекс доллара опять несет потери
Завершается третья неделя непрерывного ослабления индекса доллара. С максимумов начала февраля американская валюта потеряла почти 3% и в пятницу DXY торгуется в районе 2-месячных минимумов на 106,5. На этом фоне курс евро восстановился сейчас до 1,05 и может пойти еще выше, если итоги выборов в Германии в эти выходные покажут победу консервативной коалиции. Курс иены в пятницу немного слабнет (USD/JPY 150,42) на фоне снижения доходности гособлигаций.
В четверг наиболее активно движется вверх курс иены
В четверг индекс доллара незначительно слабеет к корзине мировых валют (DXY 107,0; -0,17%) в основном за счет резкого снижается в паре с иеной (USD/JPY 150,0; -0,94%). Рост курса японской валюты в последнее время поддерживается ожиданиями того, что Банк Японии может и дальше повышать свои процентные ставки в этом году. Курс евро за последние две сессии еще больше отдалился от своих месячных максимумов и сейчас пара EUR/USD снизилась до 1,042. Юань укрепляется против доллара на 0,17% и торгуется возле 7,27.
Eвро торгуется чуть ниже месячных максимумов
Остановка снижения индекса доллара на локальной поддержке 106,7 пока не привела к ощутимой коррекции – в среду DXY сохраняет слабость и торгуется возле 106,9. Курс евро в начале этой недели не смог преодолеть сопротивление на 1,051 и сейчас торгуется немного ниже этой отметки (EUR/USD 1,0458). Британский фунт пробует пойти выше своих 2-месячных максимумов (GBP/USD 1,262), в то время как японская иена также усиливает свои позиции против доллара, торгуясь в районе 151,6.
После пяти дней ослабления доллар вернулся к восстановлению
Две предыдущие недели индекс доллара активно снижался. Вчера DXY остановился на локальной поддержке 106,7, откуда сейчас пробует восстановиться. На этом фоне курс евро остановил подъем возле максимумов года на 1,051 и сейчас опять смотрит вниз. Схожая ситуация с коррекцией после нескольких дней укрепления сегодня наблюдается по британскому фунту (GBP/USD 1,259; -0,2%), японской иене (USD/JPY 151,95; +0,3%) и китайскому юаню (USD/CNY 7,28; +0,3%). Поддержали доллар высказывания ряда членов ФРС.
материалы: 1-20 из 686
Буклет Finversia

Для размещения на белом фоне

Логотип Finversia для размещения на белом фоне

Скачать архив с файлом
PNG, EPS, CDR


Для размещения на черном фоне

Логотип Finversia для размещения на черном фоне

Скачать архив с файлом
PNG, EPS, CDR


Для размещения на белом фоне

Логотип Finversia-TV для размещения на белом фоне

Скачать архив с файлом
PNG, EPS, CDR


Для размещения на черном фоне

Логотип Finversia-TV для размещения на черном фоне

Скачать архив с файлом
PNG, EPS, CDR

Реквизиты

ООО «Финверсия» 
Юридический адрес: 107045,  г. Москва, Большая Сухаревская площадь, дом 16/18, стр.1, подъезд 5, офис 37/1 
Почтовый/фактический адрес: 107045, г. Москва, Большая Сухаревская площадь, дом 16/18, стр.1, подъезд 5, офис 37 
ИНН 7708298901 
ОГРН 1167746820735 
КПП 770801001 
ОКВЭД 58.11, 70.22, 73.20, 73.12, 73.11, 60.10, 59.14, 59.13, 59.12, 58.19, 59.11, 58.14, 58.13, 58.12 
ОКПО 04349231 
ОКАТО 45286565000 
ОКТМО 45378000000 
ОКОГУ 4210014 
ОКФС 16 
ОКОПФ 12300 
Р/с № 40702810224000004248 
АКБ «Абсолют Банк» (ПАО) г. Москва 
К/с № 30101810500000000976 
БИК 044525976 
Тел./факс: + 7 (495) 256-36-26 
E-mail: [email protected] 
Генеральный директор - Уханова Юлия Валерьевна (на основании Устава)

 Распечатать реквизиты