Среда, 22.10.2025
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

Информация о проекте

Сортировать

Максим Абрамов

Российский рынок завершил сессию в «красной зоне»
Российский фондовый рынок во вторник, 21 октября, продолжил дневное падение на фоне совокупности внешнеполитических и санкционных рисков. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что конкретные сроки возможной встречи президентов России и США пока не определены, подготовка продолжается на уровне внешнеполитических ведомств, что усиливает неопределённость. Дополнительное давление оказывают сообщения о готовности Словакии поддержать 19-й пакет санкций ЕС при выполнении её условий, а также заявления польских властей, отражающие сохраняющееся напряжение в отношениях. Инвесторы также осторожничают в ожидании решения Банка России по ключевой ставке на предстоящем заседании.
Российский рынок завершил сессию в «красной зоне»
Российский фондовый рынок во вторник, 14 октября, продолжил снижение на фоне целого ряда негативных факторов. Сильное укрепление рубля оказывает давление на выручку экспортёров и сокращает поступления в федеральный бюджет, а падение мировых цен на нефть усиливает негативные настроения на рынке. Дополнительное влияние оказывает текущая монетарная политика, сдерживающая потенциал роста.
Мировые рынки демонстрируют смешанную динамику
В среду, 8 октября, на глобальных рынках сохраняется смешанная динамика. В США инвесторы проявляют осторожность из-за продолжающегося шатдауна правительства и роста инфляционных ожиданий, усиливающих неопределённость в отношении действий ФРС. В Азии торги проходят преимущественно в минусе. В Австралии наблюдается небольшое снижение, а торги в Китае и Южной Корее приостановлены по случаю праздничных выходных. В Европе рынки демонстрируют умеренно-позитивную динамику.
Российский рынок завершил сессию в «зеленой зоне»
Российский фондовый рынок во вторник, 7 октября, продолжил рост на фоне ранее опубликованной новости о решении стран ОПЕК+ увеличить добычу нефти в ноябре на 137 000 баррелей в сутки. Согласно прогнозам ИНГГ СО РАН, добыча нефти и газового конденсата в России может вырасти с 516 млн тонн в 2025 г. до 525 млн тонн в 2026 г. и 533 млн тонн в 2027 г. Дополнительным фактором поддержки выступили внутренние регуляторные решения. Минфин подтвердил сохранение действующего механизма топливного демпфера, обеспечивающего предсказуемость доходов нефтяных компаний, а правительство поручило отсрочить уплату акциза на жидкую сталь и НДПИ на железную руду до 1 декабря, что временно снизит налоговую нагрузку на металлургию.
К концу сессии рынок сократил потери
Российский фондовый рынок во вторник, 30 сентября, находился под давлением, однако к завершению торгов сумел лишь частично компенсировать падение, показав символичный рост. Давление на котировки оказали заявления Минцифры о повышении страховых взносов для IT-компаний с 7,6% до 15% и отмене льготы по НДС на покупку отечественного ПО, что усилило опасения относительно перспектив технологического сектора. Негативно воспринимается и решение правительства продлить запрет на экспорт бензина до конца года, а также ввести ограничения на вывоз дизтоплива и газойля для непроизводителей, что повышает риски дисбаланса на топливном рынке.
Неопределённость по санкциям ЕС вынуждает инвесторов занимать осторожные позиции
Российский фондовый рынок в пятницу, 26 сентября, сначала оказался под давлением, но к завершению торгов смог частично отыграть падение и показал небольшой рост. Инвесторы настороженно ожидали первого заседания стран ЕС по согласованию предложенного Еврокомиссией 19-го пакета санкций против России. В числе мер запрет транзакций с рядом банков, ускоренный отказ от российского СПГ, а также возможное полное ограничение операций с «Газпром нефтью» и «Роснефтью». Сохраняющаяся неопределённость вынуждают игроков занимать осторожные позиции и ограничивать долгосрочные вложения.
Рынок корректируется вверх
В среду, 3 сентября, на мировых рынках преобладает осторожный настрой: инвесторы оценивают корпоративные отчёты, макроэкономические данные и геополитику на фоне сохраняющейся неопределённости в денежно-кредитной политике. В Азии преобладали продажи, за исключением отдельных технологических компаний в Южной Корее. В Европе индексы показывают умеренный рост, но позитив сдерживается ростом доходностей облигаций и фискальными рисками. На американском рынке фьючерсы растут на фоне улучшения настроя в отношении технологических гигантов после того, как федеральный судья Штатов своим постановлением разрешил Google сохранить браузер Chrome и операционную систему Android, хотя и с рядом условий. На сырьевых площадках золото обновляет исторические максимумы, тогда как нефть демонстрирует слабую динамику.
Индекс МосБиржи продолжил падение
Российский рынок акций во вторник, 2 сентября, продолжил снижение, индекс МосБиржи фактически вернулся к уровням начала августа. На настроениях инвесторов отрицательно сказались комментарии зампреда Банка России Алексея Заботкина. Представитель ЦБ предупредил, что преждевременное смягчение ДКП может разогнать инфляцию и увеличить бюджетные расходы, поэтому регулятор не давал сигналов к быстрому снижению ставки. Это охладило ожидания по темпам смягчения политики и поддержало «осторожный» тон торгов.
Внимание рынка сосредоточено на дискуссии вокруг независимости ФРС
В среду, 27 августа, на мировых финансовых рынках наблюдалась смешанная динамика: инвесторы оценивали политические заявления в США, ожидания по денежно-кредитной политике и ключевым инфляционным данным, а также корпоративную отчётность крупных компаний. В центре внимания оставались дискуссии вокруг независимости ФРС, нестабильность в Азии, где площадки закрылись разнонаправленно, и осторожный отскок в Европе после падения накануне. Дополнительное давление на настроения оказывала политическая неопределённость во Франции и сохраняющиеся торговые риски, однако ожидания грядущих статистических публикаций и отчётности технологических гигантов поддерживали интерес к рисковым активам.
Индекс МосБиржи растерял утренний оптимизм
Российский фондовый рынок большую часть вторника, 26 августа, торговался в «зеленой зоне», однако к вечеру растерял весь внутридневной рост и закрылся с небольшим понижением по индексу МосБиржи. Давление на рынок оказывала сохраняющаяся геополитическая неопределённость и ожидания новых ограничительных мер со стороны Запада. Дональд Трамп вновь заявил о необходимости прекращения конфликта на Украине, но допустил применение «других методов», если прогресса достичь не удастся, что усилило осторожность участников торгов. Не добавляли оптимизма и сообщения о том, что Европа разрабатывает очередной, уже 19-й по счету пакет антироссийских санкций. Умеренное давление также оказало снижение нефтяных котировок: цена марки Brent ушла ниже $68 за баррель после вчерашнего роста.
Рынок в плюсе, но уверенности у игроков всё ещё мало
Российский рынок акций скорректировался вверх в пятницу, 22 августа, после существенного снижения в предыдущие дни, однако индекс Мосбиржи так и не смог преодолеть отметку 2900 пунктов. Сдерживающим фактором для восстановления отечественных акций продолжает оставаться неопределенность в отношении урегулирования конфликта на Украине. Так, переговоры о встрече Владимира Путина и Владимира Зеленского вновь были отложены. Москва настаивает на жёстких условиях, включая отказ Украины от вступления в НАТО и территориальные уступки, что фактически блокирует возможность диалога. При этом президент США Дональд Трамп заявил о том, что, возможно, вскоре придется прибегнуть к «другим методам» для разрешения украинского кризиса. Что это за методы, пока не понятно, но не исключено, что речь опять пойдет о жестких антироссийских санкциях. Внешний фон для российского рынка сегодня был довольно благоприятным. На зарубежных фондовых площадках преобладали покупательские настроения, в «зеленой зоне» торговались нефть и основные промышленные металлы.
Буклет Finversia

Для размещения на белом фоне

Логотип Finversia для размещения на белом фоне

Скачать архив с файлом
PNG, EPS, CDR


Для размещения на черном фоне

Логотип Finversia для размещения на черном фоне

Скачать архив с файлом
PNG, EPS, CDR


Для размещения на белом фоне

Логотип Finversia-TV для размещения на белом фоне

Скачать архив с файлом
PNG, EPS, CDR


Для размещения на черном фоне

Логотип Finversia-TV для размещения на черном фоне

Скачать архив с файлом
PNG, EPS, CDR

Реквизиты

ООО «Финверсия» 
Юридический адрес: 107045,  г. Москва, Большая Сухаревская площадь, дом 16/18, стр.1, подъезд 5, офис 37/1 
Почтовый/фактический адрес: 107045, г. Москва, Большая Сухаревская площадь, дом 16/18, стр.1, подъезд 5, офис 37 
ИНН 7708298901 
ОГРН 1167746820735 
КПП 770801001 
ОКВЭД 58.11, 70.22, 73.20, 73.12, 73.11, 60.10, 59.14, 59.13, 59.12, 58.19, 59.11, 58.14, 58.13, 58.12 
ОКПО 04349231 
ОКАТО 45286565000 
ОКТМО 45378000000 
ОКОГУ 4210014 
ОКФС 16 
ОКОПФ 12300 
Р/с № 40702810224000004248 
АКБ «Абсолют Банк» (ПАО) г. Москва 
К/с № 30101810500000000976 
БИК 044525976 
Тел./факс: + 7 (495) 256-36-26 
E-mail: info@finversia.ru 
Генеральный директор - Уханова Юлия Валерьевна (на основании Устава)

 Распечатать реквизиты