Понедельник, 27.06.2022
×
Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши. Экономика за 1001 секунду

Затишье на рынках становится ловушкой

- -
Аа +

Индекс S&P500 в 50-й раз в этом году закрылся на исторических максимумах, прибавив 0.15% по итогам дня. На валютном рынке воцарилось затишье в ожидании сигналов монетарной политики из Джексон Хоул. Для инвесторов нет ничего скучней такой ситуации, а для краткосрочных трейдеров такое затишье может оказаться ловушкой.

Индекс доллара отступил к недельным минимумам и застыл в ожидании дальнейших сигналов. Спекулянты возлагают большие надежды на то, что симпозиум в Джексон Хоул сформирует тренд на ближайшие пару кварталов.

Наиболее вероятно ускорение тренда на рост американской валюты. С июня по настоящее время мы наблюдаем первую фазу этого разворота в виде консолидации и робких попыток пройти вверх. Однако даже на этой фазе по индексу доллара выделяется тенденция повышающихся максимумов и минимумов.

Локально техническая картина уже отметила перелом тенденции. На протяжении последних двух месяцев доллар получал поддержку покупателей на спадах к 50-дневной скользящей средней. Также в августе DXY вышел из сходящегося диапазона, и теперь его сопротивление превратилось в поддержку.

Если мы действительно видим разворот, то вскоре за ним должно последовать ускорение. Как правило, новая тенденция набирает силу после подтверждения слома. Однако сейчас инвесторы предпочитают дождаться четких сигналов монетарной политики ФРС, ведь слишком многое стоит на кону.

Сложно отрицать, что монетарная политика все меньше напоминает гонку смягчений, и это возвращает рынки к нормальному функционированию: сильные макроданные в этом случае поддерживают, а не ослабляют доллар. Это же касается и его отношений с другими валютами. Динамику валютных пар все в большей степени будет определять цикл монетарной политики центробанков двух валют.

Например, в Китае ЦБ и власти развернулись от закручивания гаек к поддержке слабеющего экономического роста. В последние дни мы видим некоторое смягчение риторики регуляторов, что обеспечило приток покупателей в резко подешевевшие акции, а также пятикратный рост объемов репо в конце месяца для поддержания ликвидности.

Новозеландский доллар, напротив, прибавлял два предыдущих дня на сообщениях, что местный ЦБ рассматривал вопрос повышения ставки на 50 пунктов на прошлом заседании, но решил, что рынки пока не готовы к подобному шагу.

Банк России активно повышает ставку, стремясь удерживать ее выше инфляции, благодаря чему рубль не снижается против доллара. В Бразилии же местный ЦБ не поспевал за инфляционным трендом, чем вызвал повышенное давление на реал.

Таким образом, уже сейчас мы видим, что валютный рынок переключился из кризисного в нормальный режим работы. В начале этого цикла доллар, как правило, теснит конкурентов, пока ЦБ других валют уверенно не станут на путь нормализации монетарной политики, что занимает от 3 до 9 месяцев.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »